吉林省司法厅-政务动态

政务动态

我为群众办实事丨长白山池南区司法所整合力量 为企业打造法治化营商环境

日期:2021-09-14 17:10:00
来源:
字体显示:
  日,长白山池南区司法所联合抚松县林区基层法院和池南区管委会各相关单位部门,以“营商环境建设法治护航行动”为载体,组织由法官、基层法律服务工作者、党员和志愿者等组成的“法律服务宣讲团”,深入长白山池南区三家企业通过大走访,全面了解企业经营发展情况,针对企业关心的法律问题和服务需求,提供“顾问式”“保姆式”服务。活动共征求法律服务意见19条,发放普法资料百余份,化解影响营商环境的风险因素10余项,宣讲疫情防控和复工复产政策15,出具法律意见17

  优化服务举措提升服务效能

  活动中,“法律服务宣讲团”向企业发放法律服务征求意见表,根据企业实际需求,调整优化服务内容。同时发放扫码联络单,为企业送上《民法典》《宪法》《国家安全法》、预防电信诈骗等法律书籍、法律知识读本和宣传册,开展法治宣讲分享企业生产经营活动中的法律案例,对企业运行过程中规章制度建立、员工管理、安全生产、环境保护、买卖合同等易忽视、易出现纠纷的问题,进行“把脉问诊”,为企业找出问题症结、检测法律风险。各企业负责人结合公司实际情况,对经营管理、合同履行、工程纠纷等涉法问题进行咨询,法官、法律服务工作者们为管理者一一开出方子,给出有效解决方案,增强企业管理者学法守法用法意识,对规范民营企业生产经营行为、提升民营企业规避风险能力起到良好的推动作用。 

  坚持效果导向,丰富服务方式

  池南区司法所在企业中设立法律服务点、确联络人,搭建起法律服务绿色通道,为企业、职工提供免费的法律咨询、代拟法律文书等暖心服务针对疫情反复期,企业生产经营中出现的矛盾问题,司法所发扬店小二服务“有求必应,无事不扰”的精神,推动逢三说事”议事机制延伸到辖区每一个角落,变“事后被动处置”为“事前主动预防”,及时调解劳资、消费等涉企矛盾纠纷,以多元化的纠纷解决渠道,为企业营造和谐稳定的营商环境。

  突出力量整合,建立常态化服务

  联合各单位部门力量,整合人民调解、律师服务、法律援助、法治宣传等服务资源进驻企业,提供法律问诊预警、指导化解站式服务,帮助企业化解风险,实现法律服务的常态化是优化营商环境的重要举措。下一步,池南区司法所将以“法治服务企业发展”为重要抓手,把握不同企业的法律需求,增进信息互通、人员沟通、业务联通,并结合开展“法治体检”“逢三说事“我为群众办实事”等活动,为企业提供形式多样的法律服务,为民营经济健康发展、打造一流营商环境提供坚实的法治保障。 

责任编辑: