吉林省司法厅-政务动态

政务动态

通化市开展行政机关负责人行政应诉能力专题培训

日期:2020-09-17 09:20:00
来源:
字体显示:

  近日,通化市委依法治市办与通化铁路运输法院于联合举办了行政机关负责人行政应诉能力培训活动。旨在贯彻落实吉林省政府、吉林省高级人民法院府院联席会议精神及通化市委全面依法治市委员会第二次会议精神,切实提高行政机关负责人及工作人员行政应诉能力,推进法治城市建设。

  此次培训活动得到通化市委市政府、市委政法委、长春铁路运输中级法院的高度重视,市委常委、市委政法委书记赵正军莅临会议予以指导。市、县两级政府各部门主要领导、分管法治工作领导、法治(法规)科科长在在各地视频会场参加培训,参训总人数近800人。全市各部门领导及法治工作人员对行政机关负责人对出庭应诉工作有了更加全面、深入、准确的理解,进一步促进了解决行政机关负责人不出庭、不应诉、“告官不见官”的问题。

  下一步,市委依法治市办将结合工作实际,重点从以下三方面进一步提升行政应诉工作。一是提高政治站位,站在依法治国、法治政府和推进治理现代化的高度,全面深化行政机关负责人对行政应诉工作重要性、必要性的认识;二是健全制度机制,不断完善行政应诉能力培训制度、履行人民法院生效裁判制度、行政诉讼败诉案件剖析制度、行政应诉工作考核评价制度、行政应诉责任追究制度,切实提高行政机关负责人行政应诉工作的实效;三是依法履职应诉,从主体责任、领导责任、督导问责等方面严格压实行政机关负责人行政应诉工作的责任,明确行政机关负责人出庭应诉工作基本要求和完成路径。

责任编辑: