公告公示

对省政协十二届一次会议第187号委员提案的答复

日期:2018-11-13 16:28:00
来源:
字体显示:

  

张嘉良委员:

  您在省政协十二届一次会议上提出的《关于提高全民法治素养 加大全民普法力度的几点建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、关于建立律师普法宣传站

  律师作为精通法律,以提供法律服务为职业的法律人,在普法活动中具有不可替代的优势。省司法厅以政府购买普法志愿者服务项目为契机,对吉林大华铭仁律师事务所、吉林宇中人律师事务所、吉林衡丰律师事务所、吉林恒正达律师事务所等4家中标供应商,提出要求,在10个试点县(市、区)基层联系点工作中,开展符合当地特点的普法宣传活动。省司法厅将有针对性地对项目实施进行跟踪指导、考核、推进普法重大举措项目化管理,切实推普法宣传活动进入基层、落在实处。目前,吉林大华铭仁律师事务所、吉林恒正达律师事务所,多次深入基层联系点开展普法活动,效果良好。

  二、关于建立企业普法联络站

  省司法厅大力开展“法治宣传教育惠企工程”活动。2017年7月4日,召开了由我厅主办,省国资委、省环保厅、省工商联协办全省“落实‘三抓’部署 推进法治惠企”专题培训班活动,此次活动受到时任省长刘国中同志和省委政法委书记胡家福同志批示肯定。

  2017年7月18日,与省委宣传部联合印发了《关于成立吉林省省级“七五”普法讲师团的通知》,组建了101人组成的吉林省“七五”普法讲师团,组织普法讲师团成员深入企业,开展普法宣讲活动。

  与省工商联联合印发了《关于开展“法律三进”活动的实施方案》,深入开展法律进非公有制企业、进工商联所属商会、进工商联机关活动,在各市(州)举办了9场“法律三进”暨民营企业法律服务普法公益巡讲活动,对各地1200多名民营企业家代表、各商会代表等,进行了法律知识培训。

  三、关于拓宽政府法律服务渠道

  省司法厅通过12348法律服务专用电话,统一组织律师、公证员、基层法律服务人员和乡镇司法所工作人员,面向广大群众和社会组织,提供便捷、高效的法律咨询和法律服务,极大便利了群众的法律需求。2017年,全省12348热线平台累计接听各类咨询服务电话4.6万余人次。

  省司法厅将进一步加大宣传力度,创新宣传形式,提高“12348”法律服务专线的社会知晓率,提高区市“12348”接话量,为营造和谐稳定的社会氛围创造良好的条件。完善 “12348”法律服务平台的网络化体系和信息化建设,加强协调与沟通,做到信息互通、工作互动,更好地实现“12348”求助、法律援助、司法救助和行政执法的衔接,确保工作实效。

  四、关于发挥新媒体普法作用

  充分利用媒体开展法治宣传教育。通过吉林普法网开辟的10余个专栏,突出宣传宪法和法律法规,深入宣传党内法规,2017年发布文章350篇;有效利用官方微博传播法治精神,共发送微博1800条,比2016年提高52%;吉林手机报开辟了普法宣传新阵地,通过“新法速递”、“以案释法”、“普法讲堂”三个栏目进行普法宣传,覆盖全省30万手机用户,2017年发送210期;广泛开展普法公益广告宣传活动,与文化传播公司合作,策划创作了三集普法公益广告,在吉林卫视、长春市文化广场、红旗街商圈LED播出,收到良好社会反响。协调省委网信办,组织开展第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。

  切实加强新媒体矩阵建设。2017年9月26日,开通“吉林司法行政”微信订阅号,并链接到“今日头条”,申请成为司法部、各市(州)司法局“白名单”成员,并充分利用微博、微信,同步策划开展了“吉林司法行政热议十九大”、“吉林司法行政风采”、“最美法律服务人候选人事迹展播”等集中宣传活动。组织全系统330多人入驻‘新媒通’平台,打通了与政法各部门横向沟通渠道,畅通了各级司法行政机关纵向联络路径。组织全省88个司法行政新媒体,集体入驻“今日头条”、“一点资讯”、“网易号”等媒体平台。截止2017年底,我厅共发布微信70余篇,其中微信“吉林司法行政风采——吉林监狱工作五年回眸”,阅读量达7448次、301人点赞,“最美法律服务人?吉林省候选人展播——最美戒毒人民警察高金山”,阅读量达3058次、156人点赞。

   

  

  

                                                               吉林省司法厅

                                                              2018年5月31日

   

  

  

责任编辑: