用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>公示公告
省司法厅关于开展律师事务所、律师2017年度检查考核工作的通知
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-03-21 15:37:00 来源: 字体显示:

各市(州)司法局,扩权强县试点市司法局,省律师协会:

根据《律师法》、司法部《律师事务所年度检查考核办法》、《律师事务所管理办法》和中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》的规定,现就开展2017年度全省律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核工作有关事项通知如下:

一、年度检查考核的范围

(一)在我依法设立的律师事务所(含分所,下同)应当接受司法行政机关开展的律师事务所年度检查考核。

(二)在我执业的专职律师、兼职律师及法律援助律师、公职律师、公司律师应当参加律师协会开展的律师执业年度考核,并接受司法行政机关的备案审查。

二、年度检查考核时间

本通知下发之日起531日。

    三、年度检查考核内容

(一)对律师事务所的年度检查考核内容:

1.律师事务所的执业资质情况,主要包括:

(1)律师事务所是否符合《律师法》、《律师事务所管理办法》规定的法定设立条件;合伙人、个人所设立人是否受到行政处罚、行业处分及自身原因而丧失条件;律师事务所设立资产是否保持法定数额等;

(2)是否依法履行律师事务所章程、合伙协议,负责人、合伙人、住址等各项变更登记、备案手续;

(3)律师事务所对设立的分所是否实际派驻负责人及3名以上派驻律师,分所派驻律师变更登记、备案情况

2.律师队伍建设情况,主要包括:

(1)律师人员的数量、素质、结构变化的情况;

(2)组织律师开展思想政治教育和律师职业道德、执业纪律教育的情况;

(3)组织律师开展业务学习和参加职业培训的情况;

(4)对律师执业实施监督情况。

3.年度业务活动开展情况,主要包括:

(1)办理业务的数量和类别、业务收入等方面的情况;

(2)拓展服务领域、提高服务质量的情况;

(3)在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范的情况;

(4)指导和监督律师代理重大案件、群体性案件的情况;

(5)对律师执业实施监督和投诉查处的情况;

(6)律师履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况。

4.执业表现情况,主要包括:

(1)律师在执业活动中遵守法律、法规、规章,遵守职业道德、执业纪律和执业行为规范的情况;

(2)办理重大敏感案件报告情况;

(3)律师被投诉情况、受行政、行业奖惩情况;

(4)律师事务所受行政、行业奖惩情况;

(5)因执业活动受到当事人、有关部门及社会公众表扬、投诉的情况

(6)律师执业年度考核情况。

5.律师事务所内部管理情况,主要包括:

(1)律师事务所章程、合伙制度实施情况;

(2)统一收、结案审批、年度检查考核、利益冲突审查、质量监控、风险防范等执业管理制度建立和实施情况;

(3)收费管理、财务管理和分配管理制度建立和实施情况;

(4)依法纳税的情况;

(5)建立执业风险、事业发展等基金及其使用的情况;

(6)与聘用律师和辅助人员签订聘用合同,为其办理社会保险情况;

(7)对分支机构的管理情况;

(8)实习律师的管理情况;

(9)业务档案、律师执业档案建立和管理的情况。

6.律师事务所党建工作情况,主要包括:

(1)支部建设和开展活动情况;

(2)落实党员大会、民主生活会、党员思想政治工作情况;

(3)组织本所党员政治理论学习、党员思想建设、作风建设、党员律师示范岗活动情况。

7.律师事务所履行律师协会会员义务情况,主要包括:

(1)遵守律师协会章程,组织律师参加协会的各项活动情况;

(2)认真执行律师协会作出的惩戒决定情况;

(3)按规定缴纳律师协会会费情况等。

8.落实司法行政机关工作部署情况。

(二)律师执业年度考核的内容

1.律师在执业活动中遵守宪法、法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,履行法定职责的情况;

2.律师遵守律师协会章程,履行会员义务的情况;

3.律师办理法律服务业务的数量、类别和服务质量;

4.办理重大案件、群体性案件和参与重大敏感案件向所在律师事务所、律师协会和司法行政机关请示报告的情况;

5.律师履行法律援助义务,参加社会服务及其他社会公益活动的情况;

6.律师完成网络继续教育培训任务情况;

7.律师受行政奖惩、行业奖惩的情况;受到当事人、有关部门及社会公众表扬、投诉的情况;

8.参加并完成司法行政机关、律师协会、律师事务所组织的活动及完成任务情况。

四、年度检查考核提交的材料

(一)律师事务所参加年度检查考核应当提交下列材料:

1.律师事务所年度检查考核申报表打印版一式四份; 

2.律师事务所执业许可证副本;

3.年度财务审计报告。律师事务所提交的审计报告应当包括以下内容:

(1)财务状况包括设立资产、资产总额、负债总额、净资产;

(2)经营情况包括业务收入、支出情况;

(3)纳税情况;

(4)各项基金的提缴情况包括社会统筹保险、执业责任保险、事业发展基金、培训基金等;

(5)附件包括资产负债表、损益表、会计报表附注及会计师事务所资质证明等; 

4.年度内开展业务活动统计报表;

5.纳税凭证;

6.年度内被获准的重大变更事项的批件;

7.获得行政或行业表彰奖励、受到行政处罚或行业惩戒的证明材料;

8.建立执业风险、事业发展等基金的证明材料;

9.律师事务所为聘用律师和辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险证明材料;

10.履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的证明材料;

11.履行律师协会会员义务的证明材料;

12.律师事务所年度执业和管理情况报告(按考核内容,要求如实、客观报告,字数为1500字以上);

13.吉林省律师综合管理信息系统打印版《律师事务所基本信息登记表》;

14.律师事务所分所参加年度检查考核,除提交上述材料外,还需提交下列材料:

(1)分所负责人、派驻律师名单;

(2)设立分所时总所派驻负责人、派驻律师决议;

(3)设立分所时总所主管司法行政机关同意派驻负责人、派驻律师的批复;

(4)分所负责人、派驻律师派驻前在总所执业三年的证明材料(年度考核公告等);

(5)主管司法行政机关同意分所负责人、派驻律师变更的批复;

(6)总所通过主管司法行政机关年度检查考核合格的证明材料。

15.省司法厅要求提供的其他材料。

上年度十月一日以后核准设立的律师事务所可以不提供会计师事务所出具的年度财务审计报告,但应当提供年度财务报表。

    (二)律师参加执业年度考核应当提交下列材料:

    1.律师执业年度考核登记表打印版一式四份;

    2.获得行政或者行业表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明材料;

    3.律师网络职业培训成绩(网络截图);

  4.兼职律师需提供所在单位任职证明及同意兼职从事律师职业证明;法律援助中心和国资所律师,需提供加盖本单位公章载有律师名录编制簿复印件;

    5.公职律师、公司律师需提供所在单位人事部门出具其专职从事法律工作证明材料、考核年度内开展律师业务活动情况的考核鉴定;

    6.吉林省律师综合管理信息系统打印版《律师基本信息登记表》;

    7.律师年度执业情况报告(按照律师考核内容报告)。

    考核前3个月变更执业机构的律师,应当同时提交变更前所在律师事务所对其执业表现的鉴定意见。

五、年度检查考核等次和评定标准

(一)律师事务所年度考核结果分为“合格”和“不合格”二个等次。

1.律师事务所的执业和管理活动符合下列标准的,考核等次为“合格”:

1遵守法律、法规、规章和行业规范,较好地履行法定职责;

2符合《律师法》和《律师事务所管理办法》规定的法定条件;

3发生名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大变更事项的,已按规定及时向司法行政机关办理变更或者备案手续;

4认真开展律师事务所行业党建工作;

5开展律师思想政治教育、执业道德和执业纪律教育及业务培训活动,对律师执业活动能够进行有效监督;

6内部执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、实习律师指导管理、档案管理以及重大疑难案件的集体研究和请示报告等制度健全并得到落实;对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况能够进行有效监督;

7建立规范的劳动合同制度,设立事业发展、执业风险等基金,并为本所聘用律师及辅助人员缴纳了社会保险;

8依法缴纳税款;

9认真履行法律援助机构指派的法律援助任务,完成司法行政机关和律师协会布置的工作任务;

10律师事务所的办公场所与律师职业的性质相称,办公条件能满足服务的要求,没有私自设立分支机构或办公场所的情形;  

11未因执业违法行为受到司法行政机关或者律师协会的行政处罚、行业处分以及其他整改要求,或者认真吸取教训已按要求完成整改;

12合伙制度实施正常,合伙人之间不存在可能影响本所正常执业的重大纠纷;

13履行了团体会员义务;

2.律师事务所有下列情形之一的,考核等次为“不合格”:

1不按规定对律师执业活动有效监督,或者放任、纵容、袒护律师执业违法行为,造成严重后果的;

2不按规定建立健全内部管理制度,日常管理松懈、混乱,造成本所不能正常运转的;

3律师事务所受到行政处罚未按要求进行整改或者整改未达标的;

4不能保持法定设立条件的;

5提交的年度执业情况报告和律师执业年度考核情况存在严重弄虚作假行为的;

6未完成对本所律师年度执业考核的。

对被评定为“不合格”的律师事务所,由市(州)级司法行政机关根据其存在违法行为的性质、情节及危害程度,依法给予停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,并责令其整改;同时对该所负责人和负有直接责任的律师依法给予相应的处罚;情节特别严重的,依法吊销其执业许可证。

3.律师事务所有下列情形之一的,应当暂缓进行年度检查考核: 

1律师事务所因涉嫌违法正在接受查处的;

2受到停业整顿处罚,并且处罚期限未满的;

3在考核过程中发现律师事务所有违反《律师法》、《律师事务所管理办法》等规定,应当调查处理的;

4有其它应当暂缓年度检查考核情况的。

律师事务所暂缓进行年度检查考核的情形消失后,考核机关对其进行年度检查考核。 

4.律师事务所有下列情形之一的,应当予以注销

1)律师事务所不能保持法定设立条件,经市(州)司法行政机关责令限期整改后仍不符合法定设立条件的,应当终止,由市(州)司法行政机关上报省司法厅办理注销手续。

2)对不按规定接受年度检查考核的律师事务所,由市(州)司法行政机关公告责令其限期接受年度检查考核;逾期仍不参加年度检查考核的,视为自行停办,由市(州)司法行政机关上报省司法厅办理注销手续。

(二)律师执业年度考核结果分为“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等次。

1.律师执业活动符合下列标准的,考核等次为“称职”:

  1能够遵守宪法和法律,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,较好地履行法定职责;

  2能够依法、诚信、尽责地为当事人提供法律服务,未因执业违法违规行为受到行政处罚或者行业惩戒;

    3能够履行法律援助义务,参加社会服务及其他社会公益活动;

4能够遵守律师协会章程、履行会员义务,遵守本所章程及管理制度。

    2.律师执业活动有下列情形之一的,考核等次为“基本称职”:

1因执业不尽责、不诚信、不规范等行为受到律师事务所重点指导、监督或者受到当事人投诉被查实的;

2因违反职业道德、执业纪律或者行业规范受到行业惩戒,但已按要求改正的;

  3因执业违法行为受到停止执业以下行政处罚的。

3.律师执业活动有下列情形之一的,考核等次为“不称职”:

1因违反职业道德、执业纪律或者行业规范受到行业惩戒,未按要求改正的;

2因执业违法行为受到停止执业行政处罚的;

3参加执业年度考核有弄虚作假行为或者拒不参加执业年度考核的;

4有其他违法违规、违反会员义务行为,造成恶劣社会影响的

    5律师不按规定参加执业年度考核,市(州)律师协会责令限期参加执业年度考核逾期仍不参加考核的。

    律师经年度考核被评定为“不称职”的,市(州)律师协会应当根据其存在的问题,书面责令其改正,并安排其参加律师协会组织的培训教育。律师连续两年被评定为“不称职”的,由律师协会给予通报批评或者公开谴责的行业惩戒;情节严重的,建议司法行政机关依法给予相应的行政处罚,也可以建议律师事务所与其解除聘用关系或者经合伙人会议通过将其除名。

4.参加考核的律师有下列情形之一的,不评定考核等次:

1获准执业不满三个月的;

2上一年度参加脱产学习、培训的;

3上一年度因病暂停执业的。

5.律师因涉嫌违法违规正在接受查处,或者律师所在的律师事务所受到停业整顿处罚且处罚期未满的,市(州)律师协会应当暂缓确定律师执业年度考核结果,待有查处结果或者停业整顿处罚期满后再予审查确定。

六、年度检查考核的程序

全省律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核工作采取书面审查与实地检查相结合,综合司法行政机关对律师事务所、律师日常监督管理所掌握的情况和律师协会对律师考核所掌握的情况评定考核意见。具体工作程序如下:

(一)律师事务所于2018年3月25日前向主管司法行政机关报送年度检查考核申报材料,同时向市(州)律师协会报送本所律师执业年度考核申报材料。

(二)县(市、区)司法行政机关收到律师事务所报送的年度检查考核申报材料后,应当按照本通知规定的考核内容、评定标准完成审查工作,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的年度检查考核申报材料,于2018年3月30日前一并报送市(州)司法行政机关。

(三)市(州)律师协会应当在2018年4月15日前完成本地区律师执业年度考核,律师执业年度考核结果确定后,应当将开展律师执业年度考核的情况总结及考核结果报省律师协会,同时将考核结果连同律师执业年度考核申报材料报送市(州)司法行政机关备案,并在本地律师协会网站上予以公示,公示期不少于七日。公示期间,律师对考核结果提出异议的,按照规定予以复核处理。

市(州)律师协会考核中发现律师有违反职业道德、执业纪律或者行业规范行为的,应当依照规定给予相应的行业惩戒;发现律师有违法行为的,应当移交司法行政机关依法给予相应的行政处罚。

(四)市(州)司法行政机关收到县(市、区)司法行政机关、市(州)律师协会报送的律师事务所年度检查考核申报材料和律师执业年度考核备案材料后,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。同时对市(州)律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。

在审查中,发现律师事务所报送的材料以及县级司法行政机关的初审意见、市(州)律师协会对律师的考核结果与实际情况不符,或者收到相关投诉、举报的,可以进行调查核实或者责成县级司法行政机关、市(州)律师协会重新进行审查。

市(州)司法行政机关对律师事务所评定考核等次,应当征求市(州)律师协会的意见。并将考核结果抄送市(州)律师协会。

市(州)司法行政机关在律师事务所年度考核等次评定后,应当按照规定,在本地司法行政网上对考核结果予以公示,公示期不得少于7日。公示期间,律师事务所对于考核结果提出异议的,按照规定予以复核处理。

(五)市(州)司法行政机关完成年度考核工作后,应当在2018年4月25日前,将年度检查考核工作总结考核结果及情况总结书面上报省厅。

(六)省直律师事务所以及所属执业律师的年度检查考核工作由省律师协会按照以上要求组织实施。

    (七)省厅、省律师协会将于2018年4月份派出联合检查组对各地开展年度检查考核工作进行检查,重点检查各地对律师事务所、律师网上申报上传材料的核对情况和对律师事务所逐一进行实地考核所形成的检查档案,同时重点对以往年度考核中被责令整改或暂缓考核律师事务所、有律师被投诉并查证属实律师事务所和2017年新设立律师事务所的规范管理、诚信执业情况进行抽查、复查。

    省厅在完成抽查工作后,统一在律师执业证和律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核”专用章和“律师年度考核备案”专用章,并向社会公告。

    七、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。2017年度律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核工作继续将传统工作模式与司法部网络运行进行对接,各地各单位要高度重视,认真仔细核对网上填报的各类信息内容,确保填报数据以及上报材料的完整、准确,切实组织开展好年度考核工作。

(二)明确职责,严格工作程序。要按照本《通知》规定程序,认真落实每个具体环节的工作职责和要求。执业律师要主动参加考核,律师事务所要认真组织好对所属律师的考核评议和本所规范管理的自查自评,按照规定的内容、格式、时间,如实填报、提交相关材料;市(州)司法行政机关律师管理部门和律师协会要通力协作,认真做好律师执业年度检查结果的审查确定和律师事务所的年度检查考核等次的审查确定。

(三)突出重点,提高工作成效。要针对律师执业和律师事务所管理中的薄弱环节,确定检查考核重点,综合运用实地检查、约谈律师事务所负责人和现场下发责令整改通知书等多种工作方式,查摆问题,分析原因,督促整改。要将上年度考核被责令整改或被暂缓考核的律师事务所、有律师被投诉并查证属实的律师事务所、新设立的律师事务所,作为本年度考核的重点,进行认真细致的检查。各主管司法行政机关对所属律师事务所执业规范情况,要逐一进行实地检查考核;对律师事务所的实地检查考核,要逐一形成检查档案;对检查考核中发现的问题,要逐一记录并归档;对需要责令整改或暂缓考核的,要逐一下发通知书并归档。

(四)严格执法,切实发挥作用。各地在年度检查考核中对发现的问题要根据相关规定,认真及时处理。对律师事务所和律师拒不参加年度检查考核或在年度考核中提供不实、虚假、伪造的材料以及有弄虚作假行为的,要按照《律师法》以及相关规定予以严肃处理,切实发挥年度检查考核的作用,促进律师依法诚信尽责执业和律师事务所规范化建设。 

 

:1.律师事务所年度检查考核申报表

      2.律师年度考核申报表

      3.公职、公司律师年度考核申报表

      4.机构年度检查考核结果统计表

      5.律师年度考核结果统计表

      6.地区年度检查考核汇总表

    

 

 

吉林省司法厅

  2018312

 

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
17考核.zip
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号