用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>专题专栏>“三严三实”专题教育
关于对照巴音朝鲁书记蒋超良省长在专题党课中所提出的不严不实问题进行自查的通知
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-06-04 09:35:00 来源: 字体显示:

厅机关各处(室、局)、厅直各单位党委(支部): 

  按照进义厅长和山河主任指示要求,现将巴音朝鲁书记在全省“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议上提出的不严不实方面六个问题和蒋超良省长在省政府党组“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议上提出的不严不实方面十个问题摘录给你们,并依此进行对照检查,对检查出来的问题切实加以整改,确保专题教育工作扎实推进。 

    

  附件:1.巴音朝鲁书记提出的不严不实方面六个问题摘录 

        2.蒋超良省长提出的不严不实方面十个问题摘录 

    

    

                                                                              厅直属机关党委 

                                                                                201561 

    

    

  附件1 

    

  巴音朝鲁书记提出的不严不实方面六个问题(摘录) 

    

  一是在理想信念方面,主要是解决一些干部对共产主义远大理想、对坚持走中国特色社会主义道路信心不足的问题。现在,一些党员干部认为马克思主义已经过时,共产主义越来越遥远,对理想信念产生了疑惑、开始动摇,甚至蜕变。省纪委印了一本《忏悔录》,省内外52名领导干部都讲到,自己犯了错误,根本原因是理想信念动摇了。作为党员领导干部,只有理想信念坚定,才有行动方向,才有奋斗动力。对缺乏道路自信的错误思想和倾向,我们一定要保持高度警觉,坚决批评抵制。 

  二是在宗旨意识方面,主要是解决一些干部群众观点不牢、做群众工作能力不强的问题。当前我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,更要紧紧依靠群众。应该说,这些大道理大家都懂,许多干部也时常挂在嘴上,背得特别熟、讲得特别溜,但实际做起来一些干部却不是那么回事,无论是思想认识上、还是具体实践上,无论是决策的研究思考上、还是工作的方式方法上都缺乏从群众角度、从群众利益出发的思维和态度。 

  三是在道德修养方面,主要是解决一些干部重能力建设、轻品行修养的问题随着市场经济的发展,各种物质诱惑席卷而来,多元思想相互激荡,一些干部道德观念发生扭曲,台上道貌岸然、台下乌烟瘴气,带着假面具、成为“双面人”。一些干部将品行修养看作是个人的私事、不足挂齿的小事,微不足道、无伤大雅。一些干部对德的标准模糊不清,甚至到了不知道什么是好什么是坏、什么是美什么是丑、什么是对什么是错的程度。 

  四是在行使权力方面,主要是解决一些干部公器私用、以权谋私的问题权力是一把双刃剑,用之为公、用之有规、用之尽责,就能开拓事业、造福群众。如果使用不当,不仅伤人,还会伤己,不仅贻误党和国家事业,也会断送个人前程。真正把这个“权”字看清并不容易,现在有些干部认为,自己手中的权力是上级给的,是靠自己“奋斗”得来的,甚至是自己“花钱”买来的,是自己运气好、命中注定的,信奉“有权不用、过期作废”,一朝权在手,便目空一切,滥用职权,以权谋私。 

  五是在严格自律方面,主要解决一些干部仍然心存侥幸不收敛不收手的问题。有的人认为,现在有小毛病的人很多,不一定会查到自己头上;有的认为,自己做事谨慎、手段高明、行事机密,查起来未必查的清;有的认为,自己有一帮“铁哥们儿”,形成了“小圈子”、“利益共同体”,可以相互遮掩保护。可哪一个出事前不是这样想的呢?这段时间,我省又查处了一些顶风违纪案件。这些人就是心存侥幸、贪心不足,有的甚至为了几百块钱的蝇头小利,搞变通、打擦边球、做小动作,直到被查处了,才追悔莫及。中央、中纪委都明确指出,要重点查处十八大后不收敛不收手的党员干部。在这样的形势下,还管不住自己的手、管不住自己的腿、管不住自己的嘴,不是胆大包天,就是愚蠢至极、糊涂透顶。一名干部成长起来很不容易,付出过很多努力,特别是一些年轻干部很有培养潜力,却栽在腐败上。 

  六是在真抓实干方面,主要是解决一些干部不求实、不务实、不落实的问题总的说,我们通过开展党的群众路线教育实践活动,解决“四风”问题取得了明显成效,但一些干部还是习惯于做表面文章,摆花架子,说起来一套一套,但做起来就是不落实。一个项目今年说、明年说、年年说,但就是看不到落地。能不能把工作落到实处,这有能力、本领的问题,但更主要的是有没有责任心、想不想担当的问题。我们一些干部就是缺少一种实干精神,善于把没干的说成干的,把没影的事描绘得灵活灵现;就是缺少一种攻坚克难的冲劲、狠劲,见难就躲、见硬就回,没有那种“一杆子捅到底”、“不达目的不罢休”的勇气和气魄。 

    

    

    

  附件2 

    

  蒋超良省长提出的不严不实方面十个问题(摘录) 

    

  一是信念信仰不够坚定,不能严格遵守党的政治纪律和政治规矩。有的干部忽视世界观改造,轻视政治理论学习,只顾低头拉车,不知抬头看路,对举什么样的旗、走什么样的路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进等重大问题,缺乏足够清醒和坚定。有的灵魂上产生病变,最后走向了犯罪的深渊。中纪委印发的《典型案例警示录》和省纪委编辑的《忏悔录》,其中的违法违纪领导干部几乎都谈到,自身一步一步蜕化腐败,根子就出在理想信念动摇了,放弃了主观世界改造。个别干部遵守政治规矩的意识不强,喜欢发牢骚、传谣言,甚至口无遮拦、乱评妄议。 

  二是组织纪律不牢,党性修养需要进一步提升。个别领导干部不严格执行组织程序,搞个人说了算,自以为是,不经集体讨论就擅自决定重大事项。有的干部该请示的不请示,该报告的不报告,对组织决定的事,合意的执行,不合意的就不执行。还有一些干部表里不一、党性不纯,在过组织生活开展批评与自我批评时,一些人的“原则”是,你好我好大家好,“你不批我,我不批你;你若批我,我必批你”,缺乏严肃认真、思想健康的党性锤炼。 

   三是责任意识不强,不作为、不担当等问题依然存在。有些党员领导干部怕事、躲事,出了问题不敢管,当“太平官”,不敢触及矛盾、不敢碰硬,好事争着抢,坏事难事推给别人干,典型的“揽功诿过”。有的干部抱怨“为官不易”“官不聊生”,心里信奉的是“只要不出事,宁愿不做事”“不求过得硬,只求过得去”的工作哲学,身居其位不谋其政、不尽其责。 

  四是经常性、系统性学习抓得不紧,改革创新精神不足。现在,一些领导干部学习不深入、不全面、不系统,出现了“本领恐慌”。有的对中央精神和省委、省政府部署不求甚解,对新理论、新要求、新知识没有及时学习;有的不深入研究本系统、本部门工作,情况不了解,思路不清、问题不明、措施不实,拿着写作班子提供的稿子照本宣科,一问三不知;有的平时不学习、不研究,参加会议临时“补课”、现学现卖,问一下表面问题勉强能答上,一深入问下去就“王顾左右而言他;有的领导干部根本没有把学习当成一种生活方式、精神追求、政治责任,不学习,哪来的战略思维、辩证思维、系统思维,怎么能解决问题、推动工作呢?有些“不作为”的干部,也不简单是无所事事、无所作为,也有创新办法少的原因,不适应新变化,想干事没招法,心有余而力不足。新常态要有新思维、新办法、新作风。 

  五是宗旨意识淡化,群众观念淡薄,对群众疾苦和诉求重视不够。一方面,对有的民生工作没有做到量力而行。习近平总书记指出,民生工作要注重方法,注重稳定性、连续性、累积性,不能搞民粹主义,不能吊群众的胃口。有的地方在研究确定民生项目时,乱开“空头支票”,贪多嚼不烂,甚至信誓旦旦拍胸脯,慷慨激昂作承诺,开始时红红火火,不长时间就销声匿迹了,说这个困难、那个问题,虎头蛇尾、半途而废。民生工作没能做到一诺千金,说到做到。另一方面,的领导干部没有真正把群众安危冷暖放在心上,投入精力、资金和工作措施不够。 

  六是精神状态不佳,工作效率不高。有的干部精神空虚,不愿干事,导致工作打不开局面。精神不在状态,为官不为,折射出“不求有功但求无过”的心态。有的工作效率低下,一些部门虽然门好进了,脸好看了,话也好听了,但说归说,做归做,就是不办事,能推则推、能拖则拖,有时报个请示一个月不答复,一个事情一拖就是半年、一年多。不干事、不作为是最大的失职。大家有则改之,无则加勉,必须深入反思。 

  七是工作作风不实、不深入,不能正确处理好当前和长远、局部和全局的关系。有的领导干部作风飘浮,不是把眼睛盯在工作上,而是把心思用在编情况上,坐而论道、闭门造车,搞“数字工程”,靠“政治统计学”编假数,数据之间还相互矛盾、漏洞百出。向领导汇报,有时也是东拼西凑,找点事、编点数,应付过关。有的工作不实,急功近利,喜欢“仰望星空”,说漂亮口号,提宏伟目标,编美好蓝图,就是不能脚踏实地。有的急于求成,为追求一时政绩,牺牲长远利益、整体利益和群众利益,缺乏打基础、利长远、可持续的历史耐心、工作韧劲和精神境界。 

  八是贯彻执行中央八项规定还不到位,形式主义等问题有所抬头。有的地方在“四风”上打“擦边球”,会议、文件开始增多,有的变相升格,会议请的领导越来越多、规格越来越高,搞得轰轰烈烈,却不注重实际效果。特别是有的干部顶风违纪,即使三令五申,却依然置若罔闻。今年省纪委又多次向社会曝光典型违纪案件。在要求这样严的情况下还有这么多干部违纪,说明“四风”的顽固性,需要引起警省 

  九是权力运行缺乏有效制约,滋生腐败的土壤仍未根除。个别干部没有树立正确的权力观,权力与私欲结合,个人与公家不分,人情与原则搅合,导致权力没有真正为民,而是知法犯法,谋求私利。有的干部利用手中权力,为家族成员或者身边人员谋取不正当利益,让公共权力变成了获取私利的“摇钱树”。有的大权独揽,不受监督,用人“一句话”、花钱“一支笔”、决策“一张纸”。有的不给好处不办事、给了好处乱办事。 

  十是自我约束有所放松,廉政建设任重道远。从今年省纪委公布的违规违纪案件看,绝大多数违规干部忽视小节,放松了境界追求,放松了起码的道德标准,行为失范,廉关失守,发生了腐败行为,最终追悔莫及。有些都是有培养前途的厅级、处级干部,令人痛心,也令人警省。 

    

(责任编辑:厅直属机关党委王颖) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号