用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
吉林省司法厅厅长张毅参加“走进师生、说理话情”思想政治教育
暨青马工程导师团活动 与高校师生座谈交流 产生热烈反响
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-04-28 15:56:00 来源: 字体显示:

张毅厅长在长春理工大学法学院作宣讲报告

 

张毅厅长在吉林大学法学院作宣讲报告

 

 

 

根据吉林省委部署,按照省委宣传部和省高校工委的安排,五四青年节前夕,省司法厅党委书记、厅长张毅走进高校法学院,参加了3场“走进师生、说理话情”思想政治教育暨青马工程导师团活动。活动中,张毅厅长围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,以“法学研究的时代课题”为题,分别作了主题宣讲报告。

4月25日,张毅厅长首先走进长春理工大学法学院作主题宣讲,受到长春理工大学党委书记杨玉新、副校长赫然、法学院院长赵静波和广大师生的热烈欢迎。在张毅厅长宣讲过程中,广大师生认真聆听报告,不时在本子上勾勾画画,有的还用手机拍照、录音,尽可能对宣讲内容进行全记录,场面生动感人。

4月26日,张毅厅长走进东北师范大学政法学院,受到东北师范大学党委副书记王延、政法学院院长尹奎杰和广大教师和研究生的热烈欢迎。此次宣讲采取圆桌座谈的形式,张毅厅长与广大师生围坐在一起,面对面畅谈交流。由于受场地限制,许多学生站在门口,有的学生自搬小凳坐在过道,宣讲现场交流充分,气氛热烈。

4月27日,张毅厅长走进吉林大学法学院,受到吉林大学党委委员、宣传部部长、教育部长江学者特聘教授韩喜平,法学院院长蔡立东和广大师生的热烈欢迎。在两个半小时的宣讲过程中,广大师生认真倾听,神情专注,时而记录、拍照、录音,现场气氛热烈,学术氛围浓厚,讲到精彩之处,不时传来阵阵的掌声和笑声。

此次走进高校宣讲活动收到了良好预期效果。张毅厅长围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,从什么是法学研究、新时代中国法学研究的任务和使命、正确进行法学研究的原则和方法、深入精准的法学研究的价值和意义等四个方面为广大师生进行了深刻讲解。

张毅厅长在宣讲座谈中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,党的十八届四中全会专门研究并通过了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,特别是党的十九大把全面依法治国放在了更加重要和突显位置。习近平总书记在党的十九大上的报告通篇鲜明贯穿着法治的理念和精神。报告把包含全面依法治国在内的“四个全面”和建设中国特色社会主义法治体系、法治国家明确为习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分;把“全面依法治国任务依然繁重”判定为当前党和国家工作面临的主要“困难和挑战”之一;把包括“法治”在内的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾明确为新时代我国社会的主要矛盾;把建成法治国家、法治政府、法治社会作为实现中国特色社会主义现代化的重要内容和重要指标。对深入推进全面依法治国作出重大战略部署,为新时代中国法治建设指明了前进方向、明确了目标任务、指出了方法路径、提出了新的更高要求。新时代深入推进全面依法治国的部署和实践,呼唤着法学研究应答跟上。这一背景为新时代法学研究的深入开展和繁荣提供了极大可能和极有利条件。法学研究必须顺势而为、积极作为,在深入推进全面依法治国的实践中作出自己的贡献。

张毅厅长在宣讲座谈中指出,法学研究作为法治工作体系的重要组织部分,作为一项社会实践活动,在新时代深入推进全面依法治国的大背景下,需要明确并遵循一定的原则和要求,应该明白并担当起自已的职责和使命。进行法学研究,需要勤于和善于思考,需要肯下功夫,需要庄重严谨,需要以发现和再现真理作为自己的努力方向和检验自己成败得失的标准。

张毅厅长在宣讲座谈中指出,新时代的法学研究应当围绕推动落实全面依法治国的重大部署和任务,深入扎实开展研究工作和活动,努力为构建成熟完备的科学的中国特色社会主义法治理论体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家提供服务和学理支撑。这是新时代法学研究应当和必须担当的时代课题。

张毅厅长在宣讲座谈中指出,进行法学研究必须坚持正确的原则和方法。要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持从中国实际出发,坚持以人民为中心的思想,坚持理论与实践相结合。法学研究必须有鲜明的问题意识和探索、弘扬真理的精神;必须关注实践,坚持问题导向,研究破解问题的思路,给出改进提高的良方。这是法学研究的使命所在,也是展现法学研究实践价值的基本要求和路径所在。

张毅厅长在宣讲座谈中指出,新时代中国正在深入推进的全面依法治国是前无古人的宏伟事业和伟大实践。从党和国家事业的宏观角度讲,深入精准的法学研究可以为推进全面依法治国提供有力学理支撑。从一个法律、法学工作者的具体工作角度讲,深入精准的法学研究可以为以法治思维和法治方式分析解决问题、做好工作提供坚实基础。

张毅厅长的宣讲报告在三所大学法学院的广大师生中引起热烈反响,触发强烈共鸣。广大师生一致认为,张毅厅长的宣讲报告坚持高政治站位,以我为主,放眼世界,具有开阔视野,特别是宣讲结合大量事例、案例,作深入分析,说理活情,生动透彻、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、现实性,很好地把政治性与专业性、学术性统一在了一起。宣讲报告围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,深刻阐述了新时代法学研究的政治原则和方法论问题,对高校法学院系师生进一步统一思想,提高认识,更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想和党的十九大精神,引导高校师生自觉形成“四个正确认识”,自觉做到“四个统一”,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,具有很好的指导意义。广大教师纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持正确政治方向,坚持脚踏实地、勤勉耕耘,坚持以建设中国特色社会主义法治国家和法治体系为引领,以强烈责任感、使命感,积极投身到教书育人和教学科研当中,为建设成熟完备的中国特色社会主义法治理论体系做出积极贡献,用正确的世界观、人生观、价值观培育好新时代中国特色社会主义事业的接班人。广大高校学子纷纷表示,一定要紧跟时代步伐,坚定理想信念,努力学习,增长才干,积极进取,志存高远,实现全面健康成长进步,早日成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为建设中国特色社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

省教育厅党组成员、省高校工委副书记张殿峰,省政府教育督学委员会总督学、教育厅党组成员许世彬,省教育厅统战处处长举树明等分别陪同参加了张毅厅长宣讲座谈活动。

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号