用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
吉林省司法厅党委理论学习中心组专题研讨学习宣传和贯彻实施宪法
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-04-10 09:21:00 来源: 字体显示:

4月9日下午,吉林省司法厅党委理论中心组专题研讨学习宣传和贯彻实施宪法

 

厅党委书记、厅长张毅主持学习会

 

 

 

4月9日下午,吉林省司法厅党委理论中心组专题研讨学习宣传和贯彻实施宪法。会上,厅领导和安置帮教处、厅监所应急办、省女子强制隔离戒毒所的负责人分别谈了学习体会。厅党委书记、厅长张毅主持学习会,并从宪法修改的必要性、宪法修改的主要内容以及当前司法行政机关如何抓好学习宣传贯彻实施宪法工作谈了认识、提出意见要求

张毅指出,这次宪法修改适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

张毅指出,新修的宪法以国家根本法形式确立国家发展的指导思想、总目标、总任务、总体布局,确立了新时代中国的发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、政治保证是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障这次宪法修改充分体现民情民意,顺应党心民心,顺应时代发展要求,凝聚亿万人民广泛共识,并严格依法按程序进行,是一次坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一的生动实践,也是一次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大创新。

张毅指出,推动加强宪法学习宣传和贯彻实施,弘扬宪法精神,是司法行政机关义不容辞的重要责任。全国“两会”胜利闭幕后,司法厅党委高度重视宪法学习宣传教育工作,把抓好学习宣传宪法工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,前一阶段部署开展了多项宪法学习宣传贯彻工作,取得了阶段性成效。下一步,厅直机关和全省司法行政系统要提升政治站位,进一步增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性和责任感、使命感

张毅要求,全省各级司法行政机关突出职能优势,充分发挥特殊职能作用,狠抓学习宣传和贯彻实施宪法各项工作任务落实一是要大力学习宣传宪法,把学习宣传宪法作为“七五”普法的最重要任务,建议把今年4月确定为全系统“宪法宣传月”。二是要重点抓好“关键少数”学习宪法工作,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平各级党组织书记要认真履行本部门、本单位学习宣传和贯彻实施宪法第一责任人职责。三是要加强青少年宪法学习教育,教育引导青少年掌握宪法知识,强化宪法意识,深化宪法宣传进校园。四是要着力推动宪法学习宣传活动向基层延伸。结合推动“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制落实,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践。全省各级司法行政机关要积极发挥职能优势,特别是在履行法律保障、法律服务和法治宣传教育职责中,广大刑罚执行人员、行政执法人员和律师等法律服务工作者要善于做好以案释法工作,把执法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程。五是要充分利用重要时间节点,加强宪法学习宣传。特别是今年的“12·4国家宪法日前后,要精心组织开展“宪法宣传周”活动,使国家宪法日成为全体公民学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施的重要载体和重要品牌。

张毅要求,要创新宣传形式,增强学习宣传和贯彻实施宪法实效。加强社会面宪法学习宣传教育活动,组织、推动媒体不断加大宣传力度,壮大宪法学习宣传声势。要有效运用传统媒体和新媒体相融合的方式加强宪法宣传,结合推进“互联网+普法”行动,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法宣传内容。要创作宪法宣传公益宣传片进行多渠道展播。要注重把宪法宣传融入到社会主义法治文化建设中以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读和传播宪法精神。 

副厅长禹治洪,厅党委委员、副厅长李晓英,厅党委委员、省监狱管理局局长冯刚,厅党委委员、政治部主任赵山河,厅党委委员、驻厅纪检组组长王吉国,厅巡视员杜延华出席中心组学习会。

厅机关各处(室、局)、厅直各单位主要负责同志参加中心组学习会。

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号