用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
吉林省司法厅召开全省司法行政系统“落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程”活动推进会议
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-04-02 19:58:00 来源: 字体显示:

省司法厅召开全省司法行政系统落实开展“三抓”部署 服务企业发展 “123”工程活动推进会

 

省司法厅党委书记、厅长、“123”指挥部指挥长张毅出席会议并讲话

 

各市(州)、县(市、区)司法局局长,省、市(州)律师协会会长,厅机关副处级以上干部,厅直单位负责人,以及各市(州)“123”办公室负责人参加会议

 

与会人员参观全省司法行政系统和各市(州)司法行政机关开展“123”工程活动成果图片展

 

 

    42日,全省司法行政系统“落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程”活动推进会议在长春召开。会议主要任务是贯彻吉林省委省政府“抓环境、抓项目、抓落实”推进工作会议精神和省政府开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动安排,研究部署深入推进“123”工程活动的措施。省司法厅党委书记、厅长、“123”工程指挥部指挥长张毅出席会议并讲话。会议由省司法厅副厅长、“123”工程指挥部副指挥长禹治洪主持。 

  张毅在讲话中指出,去年以来,全省各级司法行政机关认真落实省委省政府“三抓”行动部署,按照司法厅统一安排,坚持“实”字当头,在强化组织领导上下功夫,在推进活动深入开展上出实招,在狠抓工作任务落实上用实劲,围绕畅通两条快速通道,围绕搭建“法律服务助企”、“法治宣传惠企”和“预防调解纠纷稳企”三个平台,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,为服务吉林经济社会发展,助推吉林新一轮振兴,做出了积极贡献。省委书记巴音朝鲁,时任省长刘国中,省长景俊海,省委常委、长春市委书记王君正,省委常委、政法委书记胡家福等省领导对“123”工程活动予以充分肯定。人民网、新华网、法制日报、吉林日报、吉林电视台等重要媒体和网站400余次刊登和宣传报道“123”工程活动。在省直党工委组织的2017年度省直机关建功“十三五”主题实践活动评比中,司法厅“123”工程活动被授予突出业绩一等奖;省司法厅被省软环境建设领导小组评为“2017年度全省软环境建设工作优秀单位”。 

  张毅要求,2018年,全省各级司法行政机关要从讲政治和全局的高度,带着强烈责任感和使命感,把思想和行动统一到省委省政府的重大决策部署上来,以更加扎实有力举措,组织带领全省广大司法行政干警和法律服务工作者奋力把“123”工程活动继续向纵深推进,在推动全省经济社会发展的壮丽事业中,续写出色司法行政篇章。一是强化指挥体系建设,为深入推进“123”工程活动提供更加坚强有力组织保证。全省各级司法行政机关一把手要切实担负起指挥长的重要职责,分管领导要分兵把口,靠前指挥;各相关业务部门要树立大局意识和“一盘棋”思想,自觉接受指挥部的统一领导和指挥部办公室的统一调度,形成工作合力。二是进一步畅通两条快速通道,为企业经营发展提供更加便捷法律帮助。在律师事务所、公证处、司法所等设立热线电话终端,推动“12348”法律服务热线在各地全覆盖“面”的基础上,进一步向“点”拓展。要把“12348”法律服务热线和“12348吉林法网”紧密融合起来,加强快速通道“窗口”建设。要着力加强县(市、区)公共法律服务中心实体平台建设,为企业经营发展提供快捷的“一站式”综合法律服务。三是进一步搭实建好“三个平台”,为企业经营发展提供更加优质精准法律服务。依托法律服务助企平台,要重点围绕省、市、县大项目建设、招商引资、防范化解重大金融风险等开展法律服务。依托法治宣传惠企平台,要重点围绕为企业经营发展营造良好法治环境,进一步扎实做好弘扬法治精神、传播法治理念、普及法律知识等工作。依托预防调解纠纷稳企平台,要重点围绕为企业经营发展营造和谐稳定社会环境,进一步扎实做好防范化解涉企矛盾纠纷工作。要进一步充实工作载体,今年要组织开展“走进千家商会,服务万户企业”专项活动,依托该专项活动,整合律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,为各级商会及所属企业提供行业领域法律咨询、商事纠纷调解等法律服务。四是进一步创新拓展“123”工程活动载体,为打好建设“美丽吉林”攻坚战提供有效法律服务。今年要在全省司法行政系统组织开展“守护白山松水法律服务在行动”专项行动,重点围绕“山、海、湖、江”等四个方面,统筹发挥法治宣传、律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、基层法律服务等司法行政资源职能作用,组建相关生态环境保护公益法律服务团队,开展生态环境保护法治宣传、生态环境损害鉴定、生态环境损害证据保全公证、生态环境损害赔偿、涉生态环境保护矛盾纠纷化解、涉生态环境保护公益诉讼等系列法律服务,为省委省政府重点部署实施的环境保护工作提供法律服务和法治支撑。 

  张毅强调,为确保今年的“123”工程活动取得更加丰硕成果,关键是必须千方百计抓落实、促落实、保落实。全省各级司法行政机关特别是主要领导要坚持以上率下抓落实,坚持问题导向抓落实。要加强工程活动工作任务落实情况督导检查,强化典型引领,努力在全系统形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。 

  会上,长春、吉林、通化、白山、白城市司法局等单位主要负责同志就本地区“123”工程活动开展情况作了交流发言。 

  省委政法委政治部主任王友臻、省软环境办公室副主任管德华、省经合局总经济师闫德文、省工商联副主席张书局、以及省发改委、省工信厅、各省市驻吉林省商会的相关负责人应邀参加了会议。 

  省司法厅党委委员、副厅长李晓英,党委委员、副厅长王羚,党委委员、政治部主任赵山河,党委委员、驻厅纪检组组长王吉国,厅副巡视员李延,各市(州)、县(市、区)司法局局长,厅长白山司法局局长,省、市(州)律师协会会长,厅机关副处级以上干部,厅直单位负责人,以及各市(州)“123”办公室的负责人参加会议。 

  会议开始前,与会人员观看了去年以来全省司法行政系统和各市(州)司法行政机关开展“123”工程活动成果图片展和专题片。 

(责任编辑:刘春龙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号