用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅召开专题会议安排部署律师重点工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-03-01 14:38:00 来源: 字体显示:

    省司法厅召开律师重点工作会议

 

李晓英副厅长出席并讲话

 

 

 

2月27日,省司法厅召开全省律师工作专题会议安排部署全国“两会”期间和律师参与扫黑除恶专项斗争等律师重点工作。会上,学习传达了司法部关于全国“两会”期间做好安全稳定工作的有关通知和文件精神,进一步对律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署,调度并听取了各地近期的律师工作情况。厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记李晓英出席会议并讲话。

李晓英副厅长指出,各地司法行政机关、律师协会要加强引导、落实责任,万无一失做好全国“两会”期间律师重点工作。一是充分认识做好全国“两会”期间律师重点工作的重要性。今年全国“两会”将研究宪法修改、监察法立法、国家机构改革等重大问题,是党的十九大以来召开的具有重要意义的盛会。确保这一时期社会大局的安全稳定,是全省各级司法行政机关的重大政治责任,是摆在我们面前的首要政治任务。各级司法行政机关和律师协会必须加强律师队伍的思想政治教育,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师的基本要求,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性;全省广大律师特别是党员律师要牢固树立“四个自信”,做到“四个坚持”,切实提高对全国“两会”召开重要意义的思想认识,坚定律师的理想信念和政治信仰,树立律师良好的职业形象。二是高度重视,切实落实好司法部和省厅的各项工作部署和要求。各地司法行政机关和律师协会要按照司法部和省厅工作要求,切实担负起政治责任和属地责任,制定工作预案、建立工作机制、形成工作合力,确保全国“两会”期间,我省律师队伍安全稳定。适时组织律师开展化解社会矛盾等活动,增加社会和谐因素,弘扬律师队伍正能量。三是加强情况报送和信息反馈工作。各地要建立工作机制,密切与省厅专门机构的沟通协调和对接,落实好全国“两会”期间的“零报告”制度。

    会上,就切实推进律师参与扫黑除恶专项斗争深入开展,李晓英副厅长强调,一是充分认识律师参与扫黑除恶专项斗争的重要意义。全省各级司法行政机关、律师协会和广大律师要按照扫黑除恶专项斗争的总体要求,结合刑事辩护代理工作的实际,切实发挥职能作用,履行好自身职责,要切实把好案件的“事实关、证据关、法律关”,在涉黑案件辩护代理过程中,既实现以案释法,开展法治宣传教育,预防和减少犯罪的目的,也要达到弘扬社会正能量,树立律师自身权威和队伍良好形象的效果。二是各级司法行政机关要进一步加强对律师参与辩护代理工作的指导监督。要加强律师思想引导,加强对办理涉黑案件律师辩护代理的指导、监督和协调工作,健全完善律师涉黑案件辩护代理的工作制度。三是切实加强律师执业权利保障和规范辩护代理行为,确保律师参与扫黑除恶专项斗争依法依规进行。各地司法行政机关、律师协会要充分发挥职能作用,支持和保障律师事务所和律师参与此项工作,切实维护律师执业权利,规范律师辩护代理行为,做到忠于法律、忠于事实,恪守职业道德和执业纪律,促使每一起案件都能办成铁案、经得起检验,达到政治效果、法律效果和社会效果相统一。

    厅副巡视员李延主持会议。各市(州)司法局、扩权强县试点市司法局分管局长、律管科(处)长,省、市(州)律师协会会长、秘书长等参加会议。

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号