用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
李晓英副厅长应邀参加中芬社区矫正发展性研讨会
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-02-05 09:12:00 来源: 字体显示:

 

李晓英副厅长作“社区矫正法律制度”议题总结发言

 

李晓英副厅长作“社区矫正法律制度”议题总结发言

 

李晓英副厅长应邀参加中芬社区矫正发展性研讨会

 

 

 

    1月31日—2月1日,由中国、芬兰两国司法部共同举办的“中芬社区矫正发展性研讨会”在厦门市召开,司法部副部长刘振宇、芬兰司法部部长安蒂·海凯宁出席开幕式并分别致辞。我省司法厅副厅长李晓英、厅社区矫正管理局局长张永咏应邀参加研讨会。

    本次研讨会上,来自中芬两国司法部以及北京、福建等18个司法厅(局)的60名社区矫正管理人员、专家、学者围绕社区矫正法律制度、政府各有关部门的衔接配合、社会力量参与社区矫正三个重要议题进行了深入交流。按照大会安排,李晓英副厅长就社区矫正法律制度议题,结合两天来与会代表的深度交流研讨做了大会总结发言。在发言中,李晓英副厅长指出,尽管中芬两国在政治体制、文化传统等方面存在差异,但在社区矫正制度上也存在相似之处:一是两国社区矫正适用的广泛性,说明社区矫正适应刑罚文明化、轻缓化趋势,具有广阔的发展前景;二是两国社区矫正体系构建的渐进性,体现了社区矫正制度发展都是在探索中逐步加以健全完善;三是两国社区矫正制度的实践性,验证了社区矫正的制度理念是惩罚犯罪与保障人权的平衡,有利于维护社会稳定,促进社区服刑人员顺利回归社会。李晓英副厅长在发言中谈到,芬兰作为法治化水平发达的国家,社区矫正制度的很多方面值得中国学习借鉴。一是中国制定统一的《社区矫正法》势在必行;二是中国在社区矫正立法中有必要突出社区矫正的刑罚执行属性;三是中国在社区矫正立法中应当细化社区矫正机构设置、队伍构成及相关权利义务等,以实现职权法定、职责明确、实施有力。李晓英副厅长的总结发言得到与会领导、专家、学者的充分肯定。

    中芬两国司法部自1995年签署合作交流谅解备忘录以来,开展了一系列深入务实的交流合作活动,为推动各自国家法治建设作出了积极贡献。我省代表参加此次研讨会就相关议题与中芬两国社区矫正专家学者进行广泛交流,既开拓了视野,也提升了理论研究水平,在推动我省社区矫正工作发展上起到了积极作用。

 

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号