用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅召开“两节”期间安全工作专题会议
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-12-27 15:57:00 来源: 字体显示:

 

禹治洪副厅长在“两节”期间安全工作专题会议上讲话

 

 

“两节“期间安全工作专题会议现场

 

 

 

  

 

 

 

12月27日下午,省司法厅召开“两节期间安全工作专题会议。会议由厅办公室主任、指挥中心指挥长鲍国民主持。会上,传达了国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》和吉林省安全防火委员会《今冬明春火灾防控工作提示函》等文件精神,宣读了《省司法厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》。省司法厅副厅长禹治洪出席会议,并做重要讲话。

禹治洪副厅长指出,要充分认识做好新形势下消防安全工作的重大意义。国务院办公厅下发的《消防安全责任制实施办法》明确指出,司法行政机关负责指导监督监狱系统、强制隔离戒毒场所的消防安全管理将消防法律法规纳入普法教育内容。省防火安全委员会印发《吉林省2017年今冬明春火灾防控工作方案》,消防安全工作提出了明确要求。各部门、各单位要充分认识消防安全工作面临的新形势,不断完善消防安全制度和建立科学合理的工作机制,积极构建司法行政系统消防工作格局,最大限度地预防火灾等消防安全和其他安全事故的发生。

禹治洪副厅长要求,要大力提升消防安全工作水平。积极开展消防安全专项整治。要结合自身实际,持续加强对监管、生产等场所的安全综合治理,制定消防安全制度,组织开展好消防安全检查。要建立消防安全情况通报制度,针对发现的消防安全问题,认真分析问题出现的原因和可能发生的后果,制定切实可行的应对措施。不断加强消防基层基础建设。定期检查各类消防设施和消防设备,保证其正常使用。要认真开展消防疏散逃生演练,提升演练水平。要积极落实人防物防技防等措施,明确消防安全责任人、管理人职责。全面加强消防安全知识宣传。要持续加大宣传力度,通过开设消防宣传专栏和发放消防宣传单等形式,重点宣传火灾隐患情况,剖析典型火灾案例,提升预防火灾发生的能力。要加强消防知识专题培训,开展面对面的消防宣传教育,培养一批消防安全管理“明白人”。要充分利用现代科技,通过微博、微信、手机短信等传播平台,开展系列消防“微互动”活动,最大限度扩大消防宣传覆盖面。

禹治洪副厅长强调,要切实加强对消防安全工作的组织领导。要将消防安全工作列入重要工作日程。要将消防安全融入到各项业务工作之中,与各项业务工作同部署、同推进,同落实。要加强消防安全工作的督导检查,省监狱管理局、厅戒毒局要认真履行工作职责,加强对监狱、戒毒单位的监督检查,确保各项消防安全工作要求贯彻落实到位,坚决防止监狱、戒毒系统发生火灾等事故建立健全消防安全工作组织领导机制。要建立相应工作机构,明确工作责任,强化消防安全工作的领导。要建立本部门、本单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任的工作机制。要建立消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专兼职消防安全管理人员,有效落实消防安全工作经费。严格落实消防安全责任。建立消防安全工作责任制,对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,一把手要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。要强化责任追究,对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。

禹治洪副厅长强调,要加强“两节”期间值班值宿工作。要切实落实责任,严格执行部门、单位领导班子成员外出报备制度,认真落实部门、单位领导带班、干部24小时值班制度。要安排责任心强、熟悉业务的人员值班,确保节假日期间值班工作的正常运转。要妥善处理突发事件,严禁出现迟报、谎报、瞒报、漏报等情况。

省监狱管理局分管副局长,吉林司法警官职业学院分管副院长,厅机关各处(室、局)、厅直各单位主要负责同志参加会议。

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号