用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
吉林省司法厅举办首届“人民监督员论坛”
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-10-12 17:25:00 来源: 字体显示:

省司法厅在长春举办吉林省首届“人民监督员论坛” 

 省委政法委常务副书记刘伟代表省委政法委致辞

省司法厅党委书记、厅长张毅在吉林省首届“人民监督员论坛”讲话 

省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈凤超讲话 

省司法厅副厅长李晓英主持吉林省首届“人民监督员论坛” 

全省检察机关、司法行政机关、人民监督员代表160余人参加论坛 

 人民监督员代表发言 

 

 

2017年10月12日,吉林省司法厅在长春举办了全省首届“人民监督员论坛”,旨在不断加强对人民监督员制度改革的探讨和研究,进一步深化对人民监督员制度和人民监督员工作的认识,进一步提升全省人民监督员的履职能力和人民监督员工作的水平。省委政法委常务副书记刘伟,省司法厅党委书记、厅长张毅,省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈凤超,省级人民监督员及各市(州)人民监督员代表,省人民检察院相关业务部门,各市(州)人民检察院、公主岭市与梅河口市人民检察院、铁路和林业检察院分管业务检察长和相关业务部门负责人,各市(州)司法局、公主岭市与梅河口市司法局分管局长及相关业务部门负责人160余人参加了论坛。会议由省司法厅副厅长李晓英主持。

论坛上,省委政法委常务副书记刘伟代表省委政法委致辞,对我省人民监督员制度改革三年来所取得的成绩,给予了充分肯定,对进一步做好我省人民监督员工作提出了希望和要求。省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈凤超同志代表省人民检察院作了讲话,强调检察机关、司法行政机关和广大人民监督员要共同努力,精诚共进,不断推进全省人民监督员制度改革发展。5位人民监督员代表分别就人民监督员制度改革的理论基础、完善现有人民监督员管理体制及如何提升监督履职能力、加强人民监督员职业道德建设等做了主旨发言和交流。

省司法厅党委书记、厅长张毅在论坛上发表了讲话。张毅厅长指出,三年来,在省委省政府和司法部的正确领导下,司法厅认真贯彻落实中央关于司法体制改革的总体部署,按照最高检、司法部关于人民监督员制度改革的具体安排,积极谋划,与省人民检察院协调配合,圆满完成了改革试点工作任务,取得了良好阶段性成效。

张毅厅长强调,虽然人民监督员选任管理模式改革已取得明显成效,但深化改革、提高实效的工作任务仍很艰巨。我们要按照“把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施的十六字方针要求不断加大工作力度,采取有针对性措施,坚决把人民监督员制度改革不断向纵深推进。

张毅厅长强调,结合吉林实际,下一步要着力解决市(州)人民监督员工作机构、人员、经费等问题,积极推动改革成果落地生根。要进一步巩固司检共进的协调机制,不断加强对人民监督员的管理和服务。

张毅厅长对全省人民监督员积极规范履职提出了期望,希望广大人民监督员要坚持高政治站位,牢固树立公正意识、法律意识纪律意识和使命意识,积极回应人民群众的关切和诉求,以对党、对人民高度负责的精神,严守职责,积极工作,真正成为司法公正的监督者、维护者,成为社会公平正义和人民群众合法权益的代言人

张毅厅长强调,人民监督员制度改革发展任重道远。要坚持问题导向,积极探索实践。当前和今后一个时期,要更加自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导实践,推动工作,在中央、省委省政府和司法部的正确领导下,坚持开拓进取,扎实工作,不断创新,推动全省人民监督员事业行稳致远、更好发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号