用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
张毅厅长到省女子监狱、铁北监狱检查指导“十九大”监狱安全稳定工作 强调深入贯彻落实“治本安全观”
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-09-15 10:43:00 来源: 字体显示:

省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委张毅,在省司法厅党委委员、省监狱管理局局长冯刚等人陪同下,

深入省女子监狱、省长春铁北监狱检查指导监狱安全稳定工作,并看望慰问基层干警。

张毅厅长分别听取了两所监狱关于“十九大”安全维稳工作情况的汇报,

并对全省监狱系统做好“十九大”维稳工作以及做好新时期监狱工作提出了明确要求。 

 

 

 

 

 

9月13日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委张毅,在省司法厅党委委员、省监狱管理局局长冯刚等人陪同下,深入省女子监狱、省长春铁北监狱检查指导“十九大”监狱安全稳定工作,并看望慰问基层干警。

张毅厅长一行深入两所监狱的罪犯习艺车间、监舍、配餐中心、物流区、监狱医院、接见室和教学楼等场所,详细了解监狱各项工作特别是“十九大”维稳工作开展情况,了解基层民警工作生活情况。张毅厅长分别听取了两所监狱关于“十九大”安全维稳工作情况的汇报,对两所监狱的工作给予了充分肯定,并对全省监狱系统做好“十九大”维稳工作以及做好新时期监狱工作提出了明确要求。

张毅厅长指出,即将召开的党的“十九大”是全党和全国人民政治生活中的一件大事,为党的“十九大”胜利召开营造安全稳定的社会环境是今年政法工作的主线,按照中央、司法部、省委省政府和省委政法委的部署要求,厅党委多次召开会议特别是不久前召开专门会议对这项工作进行研究部署,全省监狱系统一定要把做好安全稳定工作作为当前首要政治责任、重大政治任务和头等大事,真正警觉起来、行动起来,深入推进“查隐患、严防控、保安全”专项活动,认真做好严防罪犯脱逃、狱内重大案件、重大安全生产事故、重大疫情等各项安全隐患的排查和整治,特别是抓好各项安全制度的贯彻执行。监狱安全稳定各项工作,要按照从严要求,落实落细,坚决确保国庆及“十九大”期间全系统绝对安全稳定。

结合检查指导监狱安全稳定工作,围绕贯彻落实新一任司法部党组对监狱工作的新部署,特别是贯彻落实张军部长提出的“治本安全观”,进一步做好新时期全省监狱工作,张毅厅长提出六点意见和要求:

一是进一步提高对监狱工作宗旨的认识。张军部长提出的“治本安全观”基于对我国监狱工作宗旨的深刻认识,重在强调要努力把罪犯改造成为守法公民,向社会输送“合格产品”。“底线安全观”主要解决的是直接的、面上的监狱安全问题,以监狱“不跑人”为主要目标任务;“治本安全观”主要解决的是罪犯不再重新违法犯罪问题,以改造人为目的。我们的监狱工作不能只满足于“不跑人”,在确保基本安全的基础上,要始终牢记监狱工作宗旨,努力把罪犯改造成为守法公民,只有“两观”并重才能全面做好监狱工作。本着补短板、强弱项的精神,今后一个时期,尤其要进一步下气力抓好落实“治本安全观”的工作。

二是进一步抓好劳动改造工作。我国监狱工作坚持惩罚与改造相结合、劳动与教育相结合的原则。劳动改造是改造罪犯的重要手段之一,有劳动能力的罪犯参加劳动是法定义务。要正确理解对罪犯实行劳动改造的意义。抓好劳动改造,有利于强化罪犯劳动意识,教育罪犯珍惜劳动成果,提高劳动技能,增长谋生手段,消除不劳而获恶习等。按照“治本安全观”要求,监狱生产工作要提高站位,科学定位,要着眼长远,不能为了劳动而安排劳动,监狱生产项目的选择要服从和有利于增进罪犯改造的效果。

三是进一步抓好教育改造工作。抓好教育改造工作是落实“治本安全观”的核心。要把教育改造工作放在更加突出位置,统筹利用好三大教育手段。认真做好罪犯思想教育工作,努力解决罪犯思想认识和转化问题;认真做好文化教育工作,解决好罪犯增长知识、提升素质问题;认真做好技能教育,解决好罪犯生产生活手段问题。通过扎实做好教育改造工作,提高罪犯的法律和规则意识,提高正确认识和处理问题的能力,提高刑满释放、回归社会后依法正常生产生活的本领,为顺利融入社会创造有利条件,真正把“治本安全观”的要求落到实处。

四是进一步抓好罪犯权益保障工作。结合落实“治本安全观”的要求,要教育引导干警在思想上要更加重视尊重罪犯人格尊严、保障罪犯合法权益。具体工作中要重视保障和提高罪犯的居住条件、伙食条件、医疗条件、劳动条件和劳动报酬等,感化罪犯安心改造,激发罪犯悔过自新的内生动力,防止罪犯重新违法犯罪。

五是进一步抓好监狱体制改革基本要求的落实。要努力把2002年业已提出的监狱体制改革“监企分开、收支分开、全额保障、规范运行”十六字方针落实到位。从目前看,这一改革要求还远未真正落实。要按照司法部最新工作部署和“治本安全观”的要求,积极抓好这十六字方针的落实工作,让监狱和干警能够集中精力做好教育改造工作。

六是进一步抓好干警队伍建设工作。做好监狱工作,根本在队伍建设。要按照中央部署要求,认真抓好干警思想政治建设、业务能力建设和党风廉政建设,努力提高干警的基本素质、履职能力和战斗力。落实“治本安全观”对监狱干警的素质和业务能力带来了新考验,提出了更高要求,只有监狱和干警的改造工作能力、水平提上来,“治本安全观”才有可能落到实处。

张毅厅长要求,全省监狱系统要按照中央、司法部、省委省政府和省委政法委部署,勇于改革,积极作为。虽然我省不是监狱改革试点省份,但是我省应当按照对试点省份的要求,严格遵循全国统一的监狱工作指导思想和改革方向,积极落实司法部党组确定的监狱改革任务,我们不能等。省监狱局要加强统筹推进。每一所监狱都要从本监狱实际出发,从本监狱做起,大胆探索、主动作为,全面落实好“两观”特别是“治本安全观”,努力创造属于吉林的新探索、新突破、新成效,推动我省监狱工作不断迈上新台阶。

 

(责任编辑:司法厅科技处 赵文琦) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号