用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
司法部基层司罗厚如司长一行来吉林调研指导工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-07-20 16:24:00 来源: 字体显示:

司法部基层司罗厚如司长一行在长春市司法局长通司法所调研

 

罗厚如司长一行调研吉林省彩虹基地——长春市华邦汽车维修养护有限公司

 

罗厚如司长一行调研吉林市医调委

 

罗厚如司长一行在吉林市医调委座谈

 

罗厚如司长一行调研吉林市昌邑区诉调服务中心

 

 

 

 

    7月13日至14日,司法部基层工作指导司罗厚如司长一行来吉林调研指导司法行政基层工作和安置帮教工作,省司法厅李晓英副厅长和王羚副厅长等陪同调研。

    7月13日上午,调研组深入到长春市长通司法所、长春市医调委、长春市福建商会民商事纠纷人民调解委员会、宽城区新春社区法律服务工作站、宽城区安置帮教彩虹基地——华邦汽车维修养护有限公司和长春市专业人民调解中心进行实地调研。

下午,调研组一行参加了省司法厅组织召开的司法行政基层工作座谈会,省厅、长春市司法局和部分区司法局以及基层司法所人民调解组织代表共30余人参会。会上,罗厚如司长认真听取省厅关于基层司法所建设、人民调解、安置帮教等工作情况汇报。部分与会代表围绕司法所建设工作、人民调解工作及安置帮教工作等进行深入座谈,介绍了工作经验和成效提出了问题和建议。   

会上,罗司长对吉林司法行政基层工作给予充分肯定和高度评价。他指出,吉林省各级党委、政府高度重视司法行政工作,在经费保障、办公设施、人力配备等方面予以了大力支持。吉林的司法行政基层工作比较扎实,自2006年召开全国司法所建设工作现场会后,在推进司法所规范化建设方面更上层次、上水平。各级司法行政机关不等不靠、主动作为、勇于担当,在精细化管理上做出了成绩,为服务吉林经济社会发展大局,服务民生、促和谐保稳定作出突出贡献。人民调解工作坚持改革创新,建设人民调解综合平台,与电视台等新闻媒介合作融合,利用“互联网+人民调解”,加强信息化建设,培训方式年年有创新,“百姓说事点”又有新发展。罗司长还对我省安置帮教工作,特别是彩虹基地建设工作提出表扬。

同时,罗司长对吉林司法行政基层工作提出几点要求。他强调,一要贯彻落实好全国人民调解工作会议,特别是要认真学习孟建柱书记对人民调解工作的重要指示和张军部长的重要讲话。要把“谁执法、谁普法”贯彻到人民调解工作中,行业性专业性调解工作要因地制宜、实事求是,坚持以需求为导向开展工作。各级司法行政基层部门要搞好人民调解案例的整理收集工作,发挥案例对基层工作的指引作用。要运用“互联网+人民调解”,开展网上调解,将线上调解和线下调解结合起来,加以规范。二要抓好已出台文件的贯彻落实。《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》和《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》等文件出台后,要形成抓落实的常态性,切实做到落地生根、开花结果。三要挖掘典型、培育典型,宣传典型。做到赶有目标,做有榜样,赶超先进,鞭策后进。加大对先进典型的宣传力度,弘扬正能量,希望吉林总结出可复制的经验。四是加强对司法行政基层工作的理论思考。新形势下,新矛盾、新问题层出不穷,对我们司法行政工作提出新的更高要求,调解工作在传统三大调解的基础上又出现诸如商事调解、律师调解等新兴调解类型。在行业性专业性调解中,有部分属于人民调解,还有部分涉及不同部门、不同类型的矛盾纠纷化解如何操作等问题,都需要认真研究。

7月14日,调研组一行深入到吉林市视察了吉林市医调委、吉林市专业人民调解中心、昌邑区诉调服务中心和昌邑区民商事纠纷人民调解委员会。罗司长对吉林市司法行政基层工作给予高度评价,指出吉林市委、市政府对司法行政工作高度重视和支持,吉林市司法局工作非常扎实,工作有特色,创新有理念有方法。罗司长还对吉林市医调委的工作模式和工作成绩予以充分肯定。

(责任编辑:办公室杜钢) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号