用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅社区矫正管理局举办全省社区矫正业务培训班
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-06-05 16:21:00 来源: 字体显示:

6月1日至2日,省司法厅社区矫正管理局

在长春市委党校举办2017年全省社区矫正业务培训班

厅党委委员、副厅长李晓英同志出席培训班仪式并作重要讲话

 

 

6月1日至2日,为认真落实省委省政府和司法部关于社区矫正工作的部署要求,全面提升我省社区矫正管理干部的综合业务素质和执法水平,吉林省司法厅社区矫正管理局在长春市委党校举办了为期2天的全省社区矫正业务培训班。各市(州)、县(市、区)司法局分管社区矫正工作的负责人,社区矫正管理科(处)长,部分社区矫正工作任务较重的社区矫正机构、司法所工作人员共计200余人参加培训。

这次培训邀请了司法部社矫局刑罚执行处处长金勇同志、长春市人民检察院主任检察官赵喜斌同志、省女子监狱监狱长武泽云同志以及省心理咨询师协会副会长、心理学博士胡远超同志分别就当前社区矫正发展情况和执法问题、检察视角下推进社区矫正工作规范化建设、社区服刑人员教育改造工作业务指导以及社区矫正工作的常用心理咨询技术等方面进行了专题辅导。培训课程安排具有较强的针对性、指导性和实用性,兼顾顶层政策解读和基层实际操作,既考虑能够对执法监管教育工作有指导,又注意把握检察机关监督重点最大限度减少执法风险。通过多视角、多维度授课,使参训人员进一步认清社区矫正工作面临的新形势和新任务,切实提高了社区矫正工作管理和指导水平。

厅党委对此次培训高度重视,厅党委书记、厅长张毅同志对办好此次培训提出明确要求。厅党委委员、副厅长李晓英同志出席开班仪式并作重要讲话,强调指出,一是强化落实,推动社区矫正工作取得新进展。我省自2006年社区矫正自行试点至今11年来,在司法部和省委省政府的正确领导下,我省社区矫正工作取得了良好的法律效果和社会效果。要紧紧依靠司法部和各级党委政府支持,紧紧依靠各有关部门和社会力量的协作配合,不断弘扬奋勇探索、追求卓越的精神,在全面推进依法治国战略布局中,推动社区矫正工作取得新进展。二是强化担当,推动社区矫正工作取得新实效。一要增强安全意识,把安全稳定工作始终放在首位。要始终明确,从事社区矫正工作的最重要的职责使命就是维护社会安全稳定,特别是即将召开的党的十九大,一定要采取得力措施,坚决防止发生重大刑事案件和重大敏感案件,确保社区矫正安全稳定。二要增强责任意识,最大限度减少执法隐患和风险。目前仍存在个别社区矫正执法不规范问题和现象,要持续不断地强化责任意识,真正做到守土有则、守土尽责、守土担责,对出现的问题坚决予以改正。三是强化素质,推动社区矫正队伍取得新风貌。一要下功夫抓好队伍教育培训工作。今年省厅将培训工作列入了“双基”活动内容,提出要采取分级分类培训方式,保证年底前社区矫正工作人员的受训率要达到总数的85%。各地在培训中要突出针对性,使社区矫正工作人员学有所得、学有所用,确保完成培训任务。二要下功夫抓好队伍纪律作风建设。要认真贯彻执行司法部提出的“六不准”要求,及厅里下发的《严肃社区矫正工作纪律的意见》,依法依规开展工作,廉洁自律。不断健全完善机制,发挥好制度的约束作用。要将遵规守纪情况纳入执法检查内容,层层加压,对发现的违法违纪问题坚决依法依规惩处,确保社区矫正工作纪律严明、队伍清廉、执法清明。

最后,厅社矫局局长张永咏同志对本次培训进行了总结,并就下半年全省社区矫正工作,抓住实体与网络两个平台,确保基层监管平台实现全覆盖;抓住执法和管理两个重点,确保基础监管水平实现新提升,两个方面进行了重点部署。

 

 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司