用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅领导到五一村开展元旦、春节前走访慰问活动
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-12-30 15:32:00 来源: 字体显示:

  

  元旦春节来临之际,厅党委书记、厅长张毅到双辽市服先镇五一村走访慰问贫困户

  

  

  元旦春节来临之际,厅党委书记、厅长张毅到双辽市服先镇五一村走访慰问贫困户

  

  

  元旦春节来临之际,厅党委委员、副厅长杜延华到双辽市服先镇五一村走访慰问贫困户

  

  

  元旦春节来临之际,厅党委委员、政治部主任赵山河到双辽市服先镇五一村走访慰问贫困户

  

  

  

  

  

  1228日,省司法厅党委书记、厅长张毅,省司法厅党委委员、副厅长杜延华,省司法厅党委委员、政治部主任赵山河,省司法厅副巡视员、扶贫办主任宋占文带领厅部分直属单位负责人到五一村开展走访慰问贫困户活动。

  张毅厅长一行分组到包保贫户家中,为每户贫困户送去500元慰问金和大米、白面、豆油等慰问物品。张毅厅长与贫困户坐在一起,详细了解了贫困户的生产生活情况,耐心询问贫困户存在的困难和需求,并鼓励贫困户不断加强自身努力,在省、市各项扶贫政策的支持下,早日实现脱贫致富。

  张毅厅长一行还深入到司法厅驻村工作组办公地点,对驻村工作组全体干部表示慰问和关怀,勉励他们要继续发扬不怕苦、不怕累的艰苦奋斗精神,积极协助当地党委政府,全力做好各项扶贫攻坚工作,帮助五一村早日摘掉贫困村的帽子。

  走访慰问后,张毅厅长一行在服先镇政府召开了座谈会。会议由省司法厅党委委员、副厅长杜延华主持,会上,省司法厅驻五一村第一书记王贵成,双辽市司法局局长毕英杰,服先镇委书记梁军,五一村支部书记张维春,双辽市委书记侯川先后针对今年年扶贫工作进展情况和明年扶贫工作打算进行了发言。省司法厅党委书记、厅长张毅做了重要讲话。

  张毅厅长指出,在2017年元旦、春节即将到来之际,省司法厅根据扶贫工作安排,对五一村74户贫困户进行了走访慰问,给每户贫困户送去1000元慰问金,到没有脱贫的贫困户家中进行走访慰问,进一步了解他们的生产生活情况,听取他们对扶贫工作的意见和需求,让他们真正感受到党和政府对贫困户的关怀和温暖。

  张毅厅长强调,在各级党委、政府的统一领导下,省司法厅及各包保单位认真落实广滨常务副省长的要求,全力推进全省扶贫工作规划,较好完成了年度包保的扶贫脱贫攻坚任务,已有68户、178人的贫困人口实现脱贫,扶贫工作取得了可喜成果,省司法厅在2016年省政府扶贫考核工作中被评为优秀等次。一年来,省司法厅积极发挥职能优势,紧紧围绕“六个精准”,找准主要症结,因地制宜、因户施策,以“两不愁、三保障”为目标,不断加大扶贫工作力度,开展各种专项扶贫活动。省司法厅自筹资金230多万元帮助修建法治文化广场,改善村部、村小学和村卫生室条件,补齐双辽市服先镇五一村基础设施薄弱的短板,使群众的幸福感得到增强,帮助协调推进有关产业项目,实现了农民增收。

  张毅厅长要求,一要高度重视扶贫脱贫攻坚工作。年是扶贫脱贫攻坚工作的第二年,也是深入推进扶贫工作的关键之年。省委、省政府就脱贫攻坚工作提出了总的要求,目标明确、任务具体、责任明晰。要深刻认识扶贫脱贫攻坚工作是党中央、国务院和省委、省政府的重大工作部署,做好脱贫攻坚工作是重要政治任务,省司法厅作为省直包保单位要继续把扶贫脱贫工作纳入重要工作日程,以更大的决心、更精准的措施,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。要着力抓好各项扶贫工作任务落实。认真制定和落实好2017年的扶贫工作计划,坚持问题导向,在认真总结今年扶贫攻坚工作的基础上,结合五一村发展实际,进一步修改完善2017年扶贫攻坚计划。要坚持立足当前,着眼长远,统筹规划,整体推进,培育新动能,发展新经济,通过扶贫攻坚工作,进一步推动五一村实现可持续发展。积极推进各项扶贫产业的有效实施,要着力抓好产业脱贫这项最有效、最根本的脱贫措施,把贫困户组织起来,帮助他们融入到扶贫致富的产业链中,重点推动光伏扶贫合作项目尽早并网发电,实现利润分配。争取利用春耕前的有利时机,推动低产田改造项目尽快完成,力争年底实现增收。推进棚膜产业新菜地基金项目早日开工建设,完善贫困户入股的相关手续。做好瓜菜储藏窖投资和秸秆投资回收利用项目推进工作,争取早日立项并纳入合作社管理。加快推动各项扶贫产业的实施,尽快转化为贫困户脱贫致富的实际效果。着力抓好党建促进扶贫工作开展,要按照省委要求,在脱贫攻坚工作中,坚持凸显基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员做扶贫工作的模范和表率。要做好驻村第一书记和驻村工作组人员的调整和交接工作,继续落实厅机关和直属单位的包保责任,不断加大扶贫工作力度。要加强与贫困村和贫困户的沟通联系,经常走访贫困户,深入了解脱贫面临的困难和问题,帮助研究解决问题的办法措施,做到精准扶贫、精准脱贫,力求实效。三要加强沟通协调和督导检查省司法厅在扶贫工作中,要注重加强工作沟通协调,进一步加强与发改、国土、交通等相关部门的沟通协调,加快排水沟、围墙、亮化美化绿化等基础工程项目建设,争取早日完工。要定期跟踪研究扶贫工作进展情况,经常到扶贫点进行检查督导,确保帮扶责任和扶贫措施落实到位。省司法厅援建的五一村两个法治文化广场项目要抓紧完成竣工验收工作。四要积极发挥司法行政职能优势。要立足司法行政职能实际,加大法律援助、人民调解和法治宣传的工作力度,切实为村民提供法律帮助,及时化解村民间的矛盾纠纷,不断培养村民的法律意识,逐渐在村民中形成遇到问题找法、办理事情依法、解决问题靠法的良好氛围。

  杜延华副厅长在座谈结束时指出,张毅厅长的重要讲话进一步明确了明年扶贫脱贫攻坚工作思路和具体工作部署,各相关单位要认真学习领会精神,进一步研究确定扶贫脱贫攻坚工作任务,齐心协力、积极担当,为五一村的脱贫致富做出应有的贡献。

  四平市、双辽市政府及相关部门负责同志等参加了座谈会。

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司