用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅党委书记 厅长张毅调研司法行政戒毒工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-12-13 15:10:00 来源: 字体显示:

  

  张毅厅长一行实地查看省九台强戒所警戒设施

  

  

  张毅厅长在省九台戒毒所征求自愿戒毒康复人员对戒毒工作的意见

  

  

  张毅厅长一行实地查看省女子强戒所戒毒医院药房

  

  

  

  

  

  

  

  

  1212日,省司法厅党委书记、厅长张毅到厅戒毒管理局和省直戒毒所调研司法行政戒毒工作,看望省直司法行政戒毒系统广大干警职工。省司法厅党委委员、副厅长杜延华,副巡视员兼办公室主任宋占文等陪同调研。张毅厅长一行先后来到省九台强制隔离戒毒所、省九台戒毒康复所、省女子强制隔离戒毒所,采取实地踏查方式,深入戒毒人员宿舍、餐厅、浴室、学习场所、习艺场所、医院、会见室和心里矫治中心等,实地查看戒毒场所所政管理、监管安全、教育戒治工作情况,实地检查戒毒场所特别是习艺场所安全生产工作情况和场所消防安全、生活卫生安全工作情况,深入调研戒毒管理规范化建设情况。随后,张毅厅长一行来到厅戒毒管理局,看望局机关干部,并召开座谈会,听取戒毒管理局和省直戒毒所的工作汇报,对全省司法行政戒毒工作提出明确要求。

  张毅厅长首先对全省司法行政戒毒工作近年取得的发展和成效给予了充分肯定,要求全省司法行政戒毒系统要做到“六个坚持”。一是坚持依法积极履责,切实提高做好司法行政戒毒工作的责任感和使命感。要按照《禁毒法》、《戒毒条例》赋予司法行政机关的法定职责,依法严格执行强制隔离戒毒、戒毒康复和社区戒毒(康复)职能。司法行政戒毒工作特别是强制隔离戒毒工作是涉及限制人身自由的严肃执法活动,与社会安全稳定密切相关,要充分发挥司法行政戒毒职能作用,不断增强做好司法行政戒毒工作的责任感使命感,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展做出积极贡献。二是坚持把抓好安全稳定作为司法行政戒毒工作的重中之重。要充分认识保持戒毒场所安全稳定的极端重要性,克服麻痹大意思想,树立安全稳定首位意识,大力排查整改和及时消除各类安全隐患,努力保持场所持续安全稳定。三是坚持把抓好教育戒治作为司法行政戒毒工作的中心任务。要加强戒毒人员思想教育、文化教育、法制教育、道德教育、技能教育和戒毒知识教育。要强化戒毒医疗工作,帮助戒毒人员戒除毒瘾。要根据吸毒人员身体弱、疾病多等特点,有针对性地开展康复训练,帮助他们顺利融入社会,降低复吸率。四是坚持把抓好规范化管理作为司法行政戒毒工作的主线。要不断加强制度建设,在做好建章立制的同时,切实抓好制度的执行与落实。要狠抓细节管理,通过细节管理建立和展现戒毒场所的良好秩序、面貌和品位。要围绕戒毒工作特别是强制隔离戒毒工作属性和基本任务抓管理,加强工作科学谋划,集中力量和资源推进场所中心工作,不断提高戒毒工作水平和成效。五是坚持把抓好场所建设作为司法行政戒毒工作的重要基础。要针对全省戒毒场所硬件建设差别大、发展不平衡的特点,继续加大投入,加强场所基础设施建设,要注重做好戒毒场所建设规划工作,坚持新起点、高标准,充分体现先进性、时代性和针对性、功能性、信息化要求,积极服务场所中心工作。六是坚持把抓好队伍建设作为做好新形势下司法行政戒毒工作的根本保障。要按照执法规范化建设的要求,着眼不断提高干警规范、严格、公正执法水平,不断加强队伍思想政治建设、业务能力建设和党风廉政建设,正确处理从严治警和从优待警的关系,充分调动和凝聚干事创业正能量。

  杜延华副厅长要求全省司法行政戒毒系统要认真学习贯彻张毅厅长的重要讲话精神,正确认识近年来戒毒工作取得的成绩,结合实际重点解决戒毒场所重建设、轻管理、轻执行,重监管、轻教育、轻治疗,重看守、轻康复、轻习艺等“三重六轻”问题,认真谋划明年戒毒工作,做到保安全、保发展、保成效。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司