用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅党委书记、厅长张毅到白山市和省梅河监狱调研司法行政工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-10-28 15:32:00 来源: 字体显示:

 张毅厅长在抚松县司法局调研

 

张毅厅长在白山市浑江区司法局城南街道司法所调研

张毅厅长在白山市江源区法治宣传教育基地调研

 

 张毅厅长在省梅河监狱调研

 

 

 

    10月24日至26日,省司法厅党委书记、厅长张毅到白山市和省梅河监狱调研司法行政工作。张毅厅长深入监狱、戒毒所、县(市、区)司法局、基层司法所、法律援助中心、社区矫正中心、律师事务所、公证处、过渡性安置帮教基地、法治宣传教育基地等司法行政工作机构、场所,对各级司法行政机关落实司法部、省委省政府和省委政法委重大决策部署及厅党委工作部署、推动司法行政重点工作情况开展深入调研,对基层司法行政工作提出指导性意见。 

    在白山市荆卫华律师事务所,张毅厅长深入到律师工作室与律师进行亲切交谈,详细了解律师受理案件情况、执业保障情况和律师事务所内部管理情况,重点了解律师事务所党建工作情况,勉励广大律师要坚持正确政治方向,依法诚信执业,积极为维护法律正确实施,维护社会公平正义,服务经济社会发展做出贡献。 

    在白山市浑江区法律援助中心,张毅厅长详细询问了法律援助范围、经费落实、办案补贴和法律援助应援尽援速援情况,对他们妥善处理多起群体性突发事件、充分发挥法律援助应急机制快速高效的优势化解矛盾纠纷、最大限度保障弱势群体的合法权益给予了充分肯定,要求法律援助中心工作人员落实好法律援助各项职责任务,担负起服务和保障民生的重要责任。 

在白山市浑江区司法局城南街道司法所和抚松县司法局泉阳司法所,张毅厅长仔细了解司法所工作人员构成和经费保障情况,认真翻阅相关工作案卷;耐心听取司法所工作人员关于人民调解、社区矫正、社区戒毒、安置帮教等工作情况的汇报,指出司法所是司法行政工作的最前沿,服务群众的第一线,要健全措施,加强基础建设,切实做好各项具体工作落实。 

    在白山市强制隔离戒毒所,张毅厅长重点调研了劳教向戒毒工作转型以来工作开展情况,并深入到强制隔离戒毒人员宿舍、餐厅,所指挥中心和会见场所,详细了解戒毒人员管理教育和戒治情况。他叮嘱戒毒所领导班子成员,要把戒毒场所安全稳定作为各项工作的重中之重,狠抓场所安全稳定不放松,履职尽责,以场所安全保障社会稳定。 

    在抚松县刑满释放人员过渡性安置帮教基地--林海雪原有限公司,张毅厅长参观了企业生产车间、产品展厅,详细了解企业作为过渡性安置帮教基地的运营情况、接收安置帮教对象情况、帮教对象的工作和生活情况,对企业积极接收安置刑满释放人员、保护安置帮教人员隐私、实行安置帮教对象与其他员工同工同酬、促进其顺利回归社会的做法给予高度赞赏。要求司法行政机关加强对安置帮教基地的支持,最大限度发挥安置帮教基地的作用。 

    在抚松县司法局社区矫正中心,张毅厅长认真了解社区矫正队伍建设情况、社区服刑人员刑罚执行情况和社区矫正中心标准化建设情况,实地查验社区矫正监管平台,参观了社区矫正中心宣告室、心理矫治室、宣泄室等设施,对抚松县社区矫正中心标准化建设水平给予充分肯定,要求社区矫正工作人员要严肃刑罚执行,从严规范管理,强化教育矫正,扩大社会适应性帮扶,最大限度降低社区服刑人员再犯罪率。 

    在设于白山市江源区人民检察院的白山市江源区法治宣传教育基地,张毅厅长实地参观了法治宣传教育展,高度赞赏白山市江源区各部门在区委区政府领导下齐抓共管法治宣传教育工作和法治宣传教育基地围绕重点时期、重点工作开展系列主题法治宣传教育的做法,要求进一步创新法治宣传教育形式、扩大法治宣传覆盖面、提高法治宣传教育实效。 

    在白山市江源区公证处和抚松县公证处,张毅厅长仔细查看了各种公证档案,同公证员和前来办证的群众深入交谈,了解公证机构服务经济社会发展情况,对公证机构开通重大项目公证绿色通道、积极为重大项目、重点工程提供公证法律服务表示满意,对公证员不断提高职业水平、保证公证公信力、积极服务地方经济社会发展提出了殷切希望。 

    在白山市司法局召开的座谈会上,张毅厅长认真听取了白山市司法局的工作汇报,对白山市全体司法行政干警和法律服务工作者表示亲切慰问,并指出,在白山市委市政府的高度重视和有力支持下,白山市各级司法行政机关和广大司法行政干警积极采取措施,狠抓工作落实,创造性开展工作,一些经验和做法具有示范性,有些工作走在了全省前列,使白山市司法行政工作在服务地区经济社会发展、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用,取得了明显成效。张毅厅长对进一步做好白山市司法行政工作提出要求,指出要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法行政工作正确政治方向。实际工作中,要把握好贯彻落实的结合点,实现学习成果有效转化;要进一步提高对做好司法行政工作重要意义的认识,增强做好工作的责任感和使命感。要充分发挥司法行政法律保障、法律服务和法治宣传等职能作用,扎实做好强制隔离戒毒、社区服刑人员监管教育、矛盾纠纷排查化解、刑满释放人员安置、律师公证服务、法律援助、法治宣传教育等工作,努力为促进地区经济社会发展、维护社会和谐稳定做出积极贡献;要坚持围绕中心、服务大局,积极围绕党委政府中心工作,谋划和推进司法行政工作。在做好常规工作的同时,要注意突出重点,按照省委省政府和司法部部署要求,当前和今后一个时期,要在推进供给侧结构性改革、服务民营经济发展、推进认罪认罚从宽制度和刑事案件速裁程序改革、推进以审判为中心的诉讼制度改革等方面,积极探索、不断加强司法行政工作;要坚持狠抓工作落实,全面活跃基层司法行政工作。要认真学习领会上级领导机关部署要求,积极设计、搭建和丰富工作载体,不断拓展工作领域。要进一步提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。要加强工作总结与宣传,加大信息化应用力度,不断提升工作能力和水平;要围绕正规化、专业化、职业化目标,不断加强司法行政队伍建设。要着力抓好队伍思想政治建设、党风廉政建设和业务能力建设,为不断推进司法行政工作提供有效保证。 

    在省梅河监狱,张毅厅长深入罪犯劳动生产车间、宿舍、配餐中心、超市、浴池和图书室、狱内远程法庭、会见室等,调研监狱安全稳定工作和教育改造工作。在梅河监狱召开的座谈会上,张毅厅长听取了监狱党委的工作汇报,对全体干警表示慰问,对监狱狠抓内部管理、硬件建设和队伍建设等各项工作及取得的成效给予充分肯定。同时指出,要努力巩固监狱良好工作局面,积极创新管理水平、提升改造效果。强调要坚持把安全稳定作为监狱工作的重中之重,确保不发生罪犯脱逃、安全生产、生活卫生、非正常死亡等事故;要坚持把罪犯教育改造作为监狱工作的基本任务,要按照《监狱法》要求,切实抓好罪犯教育改造工作,把降低重新违法犯罪率作为衡量教育改造工作成效的根本标准;要坚持以健全制度和管理规范化建设为主线,要围绕加强监狱内部管理,健全完善制度,强化制度执行,确保规范严格执法;要不断加强监狱自身硬件建设,充分运用技防和物防手段,加强监狱管理,不断提高监狱工作效果和水平;要大力加强监狱警察队伍建设,把从严治警和从优待警有机结合。 

    省司法厅党委委员、政治部主任赵山河,省监狱管理局政委王德惠,省司法厅副巡视员兼办公室主任宋占文,白山市委、市政府以及浑江区、抚松县、江源区党委、政府有关领导,白山市司法局负责同志陪同调研。 

  

 

 

 

 

 

 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司