用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅召开全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作推进会议
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-08-10 14:13:00 来源: 字体显示:

 

 

 

 

 

 

    2016年8月10日上午,省司法厅召开了全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作推进会议。主持工作的副厅长杜延华代表厅党委作了讲话,厅纪委书记王吉国对下一步工作进行了部署。会议由厅党委委员、省监狱管理局局长冯刚主持。省司法厅领导班子成员,省监狱管理局领导班子成员,吉林司法警察官职业学院领导班子成员,省司法厅、省监狱管理局机关各处(室、局)正副处长、调研员、副调研员,厅直各单位主要负责同志,厅纪委、监狱局考核奖惩处全体干部110余人在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)司法局、长白山司法局,全省各监狱、戒毒所设分会场。省委第七巡视组组长朱元刚、联络员李向君应邀在主会场参会指导。 

    杜延华副厅长指出,去年以来,在省委、司法部和省纪委的正确领导下,全省各级司法行政机关认真落实厅党委和厅纪委的工作部署和要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,全系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。   

    杜延华副厅长对今后全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求:一是加强党的领导,进一步强化主体责任落实。强化“看齐意识”,向中央看齐,向习近总书记看齐,坚定不移落实好主体责任。强化“担当意识”,司法行政各级党委书记作为“第一责任人”,要把党建抓落实,真落实。强化“问责意识”,进一步加大对主体责任落实不到位的责任追究,抓住重点和典型严肃追责。二是坚持挺纪于前,始终维护党规党纪的严肃性。着重强化党章党规学习,把党章作为根本遵循,严格执行准则和条例。着重强化体制机制建设,围绕本系统存在的问题,查找漏洞,吸取教训,重新完善制度体系,用健全制度促进系统内政治生态持续改善。着重强化执纪监督问责,加大监督检查力度,明确监督重点,以纪律为尺子衡量党员干部的行为,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。三是持之以恒纠正“四风”,扎实推进作风建设。各级领导干部带头纠正“四风”,带头监督“四风”,带头与“四风”做斗争,做示范,做表率。加大监督检查力度,纪检部门要运用好监督执纪“四种形态”,紧盯“四风”新形式、新动向,重点查处突出问题。四是坚持标本兼治,切实加强党风廉政建设和反腐败力度。进一步强化警示教育效果,重点加强理念信念、党风党纪和廉洁自律教育,加强法律法规和规章制度宣传学习。进一步强化重点领域的监督预防,把刑罚执行、戒毒管理和法律服务工作作为重点监督预防领域。进一步加大案件查办力度,下半年将重点查办发生在司法行政领导干部中的突出问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。 

  王吉国书记对全系统2015年以来党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结,指出了当前工作存在的问题,并对下一步工作从五个方面进行了部署。一要严明党的纪律,不折不扣贯彻执行党内法规。强化政治自觉,坚持把纪律挺在前面,运用实践好“四种形态”,抓住“关键少数”,加强日常监督检查。二要夯实“两个责任”,强化责任担当。严格落实全面从严治党要求,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。落实管党治党政治责任,强化党政问责工作,推动党内问责和行政问责成为常态。三要强化制度保障,着力抓好预防。严格落实民主集中制,完善议事和决策程序,坚持“三重一大”、“五个不直接分管”等制度,深化“五权”建设,完善问责纠错机制。四要突出工作重点、强化执纪问责。深化“正风肃纪”,防止“四风”反弹,集中查处曝光重点问题。全力抓好巡视反馈意见整改落实工作,年内完成省直司法行政系统第一轮专项巡察工作。五要加强自身建设,提升履职能力。强化纪检监察干部的担当意识,严格执行工作规则,理顺内部机构,推进系统内纪检监察机构体制机制改革创新。 

  冯刚局长就贯彻落实会议精神进行了强调,要求各地区各部门各单位,迅速学习贯彻传达会议精神,紧密结合实际抓好贯彻落实。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司