用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅举办“两学一做”学习教育专题党课
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-06-07 14:22:00 来源: 字体显示:

  

 

 

 

 

 

 

    按照全省“两学一做”学习教育协调小组和厅党委实施方案的部署安排, 6月3日,厅党委委员、政治部主任赵山河同志以“悟延安精神,做合格党员”为主题,为厅局机关党员干部讲了一次生动、精彩、重要的专题党课。省司法厅、省监狱管理局和厅直属单位共180余人参加听课。 

  赵山河同志用五个故事、从四个方面对延安精神进行了解读。一是坚定的信念是党带领人民群众走向抗战胜利的精神源泉。白求恩同志不远万里来到中国,为中国的抗战事业殚精竭虑,献出了自己的宝贵生命。王若飞同志面对敌人的威逼利诱不为所动,在狱中不仅积极学习还发动狱友与国民党当局进行了顽强斗争,他们的所作所为就是有坚定的理想信念作支撑,为当代的共产党人树立了丰碑,作为政法机关的党员干部就是要争做合格党员,永做引领时代进步的先锋力量。二是践行党的宗旨是赢得民心的关键。张思德同志为了人民的利益而牺牲,党的宗旨就是为人民服务,有了这个宗旨意识我们共产党打败了日本帝国主义和国民党反动派,今天从党的群众路线教育活动到“三严三实”专题教育再到“两学一做”学习教育,我们党不断的加强党员的宗旨意识教育,目的就是要明确这个8000多万党员的大党是为了谁。三是过硬的作风是党的事业兴旺发达的可靠保障。爱国华侨陈嘉庚先生通过在延安的所见所闻得出了中国的希望在延安这样的结论,那么多的老百姓和人民军队,能够在贫穷落后的延安立足、生根,我们党靠的就是勤俭节约和艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗不仅体现了党员的工作作风、利益观念和精神状态,更是追求高尚奋斗目标和共同价值我们在任何时候都应该发扬“南泥湾”精神。四是解放思想、实事求是是马列主义中国化的正确思想方法。中国的革命深受教条主义的危害,毛泽东同志的《矛盾论》、《实践论》是辩证唯物论认识论的光辉著作,通过承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾和用实践来检验真理是共产党人解决问题的法宝,是我们党的优良传统,也是我们破解司法行政工作难题的关键之匙,我们必须学以致用。 

  通过对延安精神的解读,结合深入开展“两学一做”学习教育,赵山河同志对省直司法行政系统党员干部提出了三点希望:一是要做有信心的人。党的十八大报告中提出道路自信、理论自信和制度自信,具体到实处就是“两个一百年”的中国梦的实现,作为政法机关的党员干部更应对党的事业坚持绝对的自信,讲规矩、重品性,做一名纯粹的共产党员;二是要做有担当的人。在社会担当上,要有宽广的胸怀和广阔的视野,站在社会发展的角度上看问题。在岗位担当上,要谋事创业,为老百姓谋福祉,坚决杜绝不作为和乱作为的现象发生。在家庭担当上,要知廉耻,懂孝悌,只有家庭稳定社会才能和谐发展;三是要做有操守的人。政法机关必须坚守社会公平正义的底线,要对党绝对忠诚,政法机关党员干部要时刻严格要求自己,用学习不断地武装自己、激励自己,用细节不断地约束自己、升华自己,认真履职尽责,赢得他人的尊重。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司