用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
李晓英副厅长率队赴长春、吉林、延边、白山地区开展社区矫正执法检查
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-05-17 14:20:00 来源: 字体显示:

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

    为深入推进年初部署开展的“社区矫正规范化建设提升年”活动,全面提升社区矫正执法规范化建设水平,经请示厅党委同意,由厅社区矫正管理局牵头,利用一个月的时间,组织各市(州)司法局社区矫正科(处)长成立三个社区矫正执法检查工作组赴全省各地开展执法互检互查。 

  李晓英副厅长对此次社区矫正执法互检互查工作高度重视,于5月6日至5月13日,亲自率厅社区矫正管理局执法互检互查第一督导组深入长春市社区矫正中心、长春市宽城区社区矫正管理局、吉林市司法局、吉林市社区矫正教育中心、永吉县司法局、安图县司法局、抚松县司法局、临江市司法局、靖宇县司法局及部分司法所开展社区矫正执法检查。每到一处,李晓英副厅长都深入社区矫正管理局及社区矫正中心、基层司法所,认真听取当地工作情况汇报,实地检查社区矫正中心建设情况,与社区矫正工作人员面对面座谈,点验核查社区服刑人员,全面指导并督导各地社区矫正工作依法规范开展。 

  李晓英副厅长充分肯定了各地近十年来社区矫正工作取得的工作成果。指出,各地社区矫正工作特点鲜明,亮点频现,重点突出,成效显著,为维护当地社会稳定做出了积极贡献。 

  李晓英副厅长强调,社区矫正工作成绩的取得,一是得益于各地党委、政府的高度重视,各地党委、政府在机构设置、人员配备、经费保障等方面给予司法行政机关大力支持和充分保障,使司法行政工作,特别是社区矫正工作快速发展。二是得益于各有关部门的大力支持与配合,法院、检察院、公安、监狱、财政、人社、民政等有关部门积极支持并配合开展社区矫正工作,为社区矫正工作顺利健康发展创造了良好氛围。三是得益于各级司法行政机关党委班子,特别是主要领导把社区矫正工作摆在突出位置,主动向党委、政府汇报工作,赢得重视,不等不靠,积极作为,着力破解社区矫正工作面临的困难和问题,实现了社区矫正工作新发展。四是得益于广大社区矫正工作人员及社区矫正公益性岗位人员辛勤工作、无私奉献,充分发挥职能作用,为推动社区矫正发展创造了许多好的经验和做法。 

  李晓英副厅长针对下步工作提出明确要求: 

  一是要进一步提高对社区矫正执法规范化建设重要性的认识,全面提高执法规范化建设水平。牢牢把握社区矫正非监禁刑罚执行性质,切实担负起维护社会稳定的政治责任,把确保社区矫正安全稳定做为一项严肃的政治任务抓实抓好抓到位,通过加强制度建设,细化执法要求,落实执法责任,在执法规范化建设上抓出成效,确保对社区服刑人员管得住、教得好。 

  二是要进一步加强社区矫正中心建设和管理。继续完善社区矫正中心内部管理运行机制,不断建立健全社区矫正工作人员岗位职责、绩效考核、责任追究等管理监督机制,推进社区矫正中心规范管理、规范运行。 

  三是要进一步加强社区矫正队伍建设,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的好队伍。既要经常性地开展业务教育培训,也要切实加强执法执纪教育,严肃纪律,严格要求,切实提高社区矫正队伍的综合素质和执法水平。 

  四是要进一步强化工作措施,落实社区矫正工作任务。要严格对社区服刑人员监督管理,创新教育矫正方式方法,做好社区服刑人员的社会适应性帮扶,把三项任务抓到手上,落到实处,提高教育矫正质量,防止社区服刑人员脱管、漏管和违法犯罪。 

  五是要以执法互检互查为契机,及时发现和总结工作中好的经验和做法,同时对检查出来的个性问题和共性问题认真梳理,不避短、不遮丑,以解决问题为导向,积极整改工作中存在的问题,从上到下共同推动社区矫正执法规范化建设水平迈上一个新台阶。 

 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司