用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅组织广大律师用“法律扶贫”拉开精准扶贫序幕
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-03-14 15:17:00 来源: 字体显示:

副厅长王羚(右三)、副巡视员宋占文(右二)、省律师协会秘书长李延(右一)在发书现场

律师现场解答村民提出的法律问题  

 

 

    为落实好省委、省政府和省委政法委有关会议要求,3月13日,利用双辽市服先镇五一村农闲大集日,省司法厅派出副厅长、省律师协会党委书记王羚,厅副巡视员、扶贫办主任宋占文,省律师协会秘书长李延,以及厅律师工作指导处、法制宣传处、省律师协会的同志和相关人员,带领省直和双辽的一批知名执业律师到省司法厅扶贫包保的五一村开展“法律扶贫”活动。 

  活动现场,省司法厅领导向前来咨询的村民发放了《农民学法用法读本》、《农民工学法用法读本》、《农村土地承包(流转)法律知识手册》等涉及婚姻、继承等法律读本和普法宣传资料2000余册(份),并鼓励村民认真学习这些法律书籍,不断丰富自身的法律知识,学会用法律武器维护自己的合法权益。前去服务的各位律师共同咨询解答村民提出的土地流转、土地承包、子女抚养、老人赡养、财产纠纷、婚姻家庭、财产继承等方面遇到的、关心的法律问题200余件,共接待村民300余人(次)。广大村民对司法厅开展的法律咨询活动表示由衷的高兴,纷纷感到不仅自己遇到的法律问题得到了解答,找到了解决问题的途径,而且对身边的法律问题也有了相关了解,法律知识又得到了丰富和增长。  

  此次活动,是省司法厅引领全省各级司法行政机关持续贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神的重要举措,是省司法厅党委近期确定的“协助当地党委政府抓好五一村领导班子建设;协助镇委镇政府尽快做好包保村贫困户的认定和建档立卡工作;协助和指导服先镇抓好大项目落实工作;筹划安排开展司法厅支持包保村建设项目;组织司法厅机关各部门和直属单位开展个性化帮扶工作等“五项”扶贫工作任务后的具体部署,是省司法厅立足司法行政职能,动员全省律师和全体法律服务工作者采取“法律扶贫”方式,贯彻落实精准扶贫的重要行动。 

  为开展好此次活动,省司法厅党委高度重视,主持工作的副厅长杜延华明确要求,要把此次活动作为省司法厅“法律进村”普法宣传工作的重要内容,作为扶贫攻坚包保工作的重要举措,作为精准扶贫的有效方式,在丰富村民法律知识的同时,积极引导村民形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的办事原则,为贫困村民参与村办合作社、外出务工等提供法律支撑。 

  双辽市分管扶贫工作的副市长,服先镇党委书记,五一村支部书记带领相关人员参与了此次活动。 

    

    

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司