用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅召开全省司法行政工作会议
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-02-02 14:48:00 来源: 字体显示:

 

省司法厅召开全省司法行政工作会议

 

 

 

    2月2日下午,省司法厅在长春召开全省司法行政工作会议,全面贯彻落实中央和全省政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,总结2015年工作,分析当前形势,部署2016年工作。省司法厅领导班子成员,省监狱管理局领导班子成员,吉林司法警官职业学院党委书记、院长,各市(州)司法局局长,省司法厅、省监狱管理局机关各处(室、局)处长、副处长、调研员,省监狱管理局集团公司副总经理、各部(室)部长,全省各监狱监狱长,厅直各单位主要负责同志和十名律师代表参加会议。会议由杜延华副厅长主持。 

  省司法厅党委书记、厅长王进义做了重要讲话。王进义厅长全面总结了2015年的工作,对“十二五”期间我省在全国有影响的亮点工作进行了高度概括,并总结提炼出六条经验和体会。深刻分析了司法行政工作面临的新形势,对做好2016年司法行政工作作出全面部署,提出了五项重点工作任务。 

  一是以防控风险为核心,着力做好法律保障工作,全力维护国家安全和社会稳定扎实做好司法行政领域反暴力反恐怖斗争,全面抓好监狱安全稳定工作,稳步推动监狱布局调整和信息化建设。认真做好司法行政戒毒工作,确保戒毒场所安全稳定。强化社区矫正监督管理,严格落实管控措施。切实加强安置帮教工作,着力解决“三无”和生活特别困难等刑满释放人员实际问题。积极做好人民调解工作,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。二是以服务发展为重点,着力做好法律服务工作,积极服务全省“十三五”良好开局。回应“五大发展”法律需求,积极为全省重大项目、重点支柱企业、创新型成长型小微企业提供优质高效的法律服务。扎实推进公共法律服务体系建设全面开展。积极组织基层法律服务工作者定期深入社区、村屯为群众办理民生实事。认真开展法律援助工作。积极配合地方党委政府落实各项扶贫措施。三是以落实“七五”普法规划为切入点,着力做好普法依法治理工作,全面落实依法治省工作任务。总结“六五”普法工作,精心编制“七五”普法规划。扎实开展好法治宣传教育,制定法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度。重点抓好领导干部学法用法工作和青少年的普法教育。加强法治文化建设。积极推进多层次多领域依法治理。四是以主动破解发展难题为导向,着力做好全省司法行政改革工作,切实推动司法行政体制机制创新。深化监狱制度改革,严格刑罚执行,深入推进狱务公开工作。推进律师制度改革,出台相关制度保障律师执业权利和规范律师执业行为。加强基层基础保障能力建设和信息化建设。推动人民监督员选任管理规范化建设。进一步完善国家统一法律职业资格制度。扎实做好行政审批制度改革工作。进一步健全统一的司法鉴定管理体制。五是以过硬队伍建设为目标,着力加强纪律作风建设,不断提升全省司法行政事业保障能力。加强政治纪律和政治规矩教育,强化纪律作风建设,自觉把“三严三实”要求体现到履行岗位职责上。大力培树先进典型,凝聚和弘扬司法行政系统正能量。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒纠正“四风”,营造司法行政系统风清气正的良好生态。 

  杜延华副厅长对贯彻落实会议精神提出三点要求:一是要迅速学习传达全省司法行政会议精神。各地区、各部门、各单位要迅速召开会议,学习传达此次会议精神特别是进义厅长重要讲话精神。增强做好新形势下司法行政工作的责任感、使命感,充分发挥司法行政职能作用,扎实推进各项重点任务的落实。二是要切实把会议精神落到实处。各地区、各部门、各单位要对各项重点工作任务逐项量化,制定具体措施,在履行职能上规范严谨、真抓实干,在攻坚克难上敢于解决问题、补齐短板,全力推进司法行政各项工作稳步发展。三是要全面做好春节和全国“两会”期间安全稳定各项工作。要全面加强监狱、戒毒场所安全稳定工作,有针对性的落实安全防范措施,全力确保监所安全稳定。认真做好春节和全国“两会”期间的矛盾纠纷排查化解工作。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司