用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅元旦后第一个工作日深入五一村开展扶贫工作对接
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2016-01-06 13:20:00 来源: 字体显示:

 

王进义厅长陪同省委常委、常务副省长高广滨走访慰问贫困户

 

王进义厅长、杜延华副厅长带领相关人员与双辽市、服先镇及五一村领导进行工作对接

 

 

 

    

 

 

 

    1月4日,按照省委省政府统一部署和要求,省司法厅厅长王进义、副厅长杜延华陪同负责联系双辽市服先镇五一村的省委常委、常务副省长高广滨到五一村进行了扶贫工作对接,实地了解五一村的整体情况,到农牧业光伏生态示范产业园进行了考察,并走访慰问了5家贫困户,详细询问贫困户的致贫原因、存在的困难和脱贫致富的想法,并为贫困户送去了慰问金。 

    在高广滨常务副省长主持召开的扶贫工作对接座谈会上,四平市委领导、双辽市委领导、五一村党支部书记汇报了扶贫工作的推进情况和相关工作措施。省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省司法厅负责同志对全面做好扶贫攻坚工作进行了表态发言。 

    高广滨常务副省长在听取情况汇报后做了重要讲话。他指出打好脱贫攻坚这场硬仗,关键是情况要明、底数要清、措施要实。要按照精准扶贫要求,详细了解贫困村和贫困户的具体情况,分析致贫原因,找准主要症结,因地制宜,因户施策,将帮扶措施细化到每一户和每一个人,有针对性地开展扶贫工作。要把扶贫与发展经济更好地结合起来,大力发挥特色种植业、养殖业和庭院经济,加快中低产田改造,以产业发展带动贫困群众脱贫致富。要加强乡村公路和农田水利设施建设,逐步改善贫困地区和困难群众生产生活条件,夯实扶贫开展基础。要通过扶贫特惠金融贷款置换等方式,解决一些困难群众民间债务沉重的问题。对通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的特殊贫困群众,要做好政策性保障兜底。要进一步加强基层党组织建设,充分发挥包保部门和驻村帮扶干部的作用,抓紧培养一批致富带头人,更好地带领群众脱贫致富奔小康。 

    王进义厅长在发言中指出,脱贫攻坚是一项重要的政治任务,省司法厅将按照省委省政府的工作部署和广滨常务副省长的要求,认真履行包保部门的职责,在省委省政府的领导下,扎实有效地做好脱贫攻坚工作,尤其要协调做好相关产业项目的规划和落实工作,推进扶贫工作整体发展,从根本上解决贫困问题,确保2018年底实现脱贫攻坚目标。 

    座谈会后,省司法厅领导又与双辽市委领导、服先镇委领导及五一村村部干部进一步进行工作对接。杜延华副厅长介绍了省司法厅对包保五一村扶贫工作的安排,提出了具体工作意见。王进义厅长强调,扶贫工作要与五一村的整体发展结合起来,特别是在耕地改造、项目规划、建立相关合作社等方面,要认真做好规划和推进工作,要充分调动贫困户参与脱贫的积极性,不断提高收入,让贫困户真正得到实惠。王进义厅长要求省司法厅驻村工作组,要紧紧依靠地方党委政府,形成工作合力,全面了解掌握贫困户的情况,研究提出具体扶贫措施,努力做好工作协调,做到上情下达、下情上报,当好参谋助手,积极发挥作用,全面落实省委省政府提出的扶贫工作任务。 

 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司