用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省司法厅迅速传达贯彻省委十届六次全会精神
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-12-03 14:24:00 来源: 字体显示:

                 

 

 

  11月27日,省司法厅召开党委(扩大)会议,迅速学习贯彻省委十届六次全会精神。会议深入学习传达了省委十届六次全会精神,特别是巴音朝鲁书记关于“十三五”规划建议的说明和重要讲话。会议由厅党委书记、厅长王进义主持,并就学习贯彻好省委十届六次全会精神,特别是巴音朝鲁书记的重要讲话精神提出明确要求。 

  王进义厅长指出,要把学习省委十届六次全会精神作为当前全省司法行政系统重要的政治任务。一是在厅机关层面,由厅机关党委迅速制定学习贯彻方案,各分管厅领导带头,切实组织抓好分管部门的学习贯彻活动,努力将全会精神贯彻到具体工作中去,确保学习到位,贯彻到位,落实到位。二是在全系统层面,省厅将制发学习通知,就学习贯彻的重要意义、主要内容、方法 步骤等提出明确要求,并强化督察、检查和指导,推动各地学习贯彻活动深入开展。三是基层各单位层面,要进一步突出学习贯彻的实效性,既要落实好省厅的学习贯彻要求,还要结合本单位实际,制定学习贯彻方案,安排时间,集中人员、集中精力抓好学习贯彻活动,真正把省委十届六次全会精神学习好、领会好、贯彻好,深刻把握会议精神,切实把会议精神贯彻到司法行政各项工作之中。 

  王进义厅长强调,要全力做好司法行政各项工作服务全省发展大局。要深刻理解和把握我省处于“转方式调结构的关键期、建机制增活力的攻坚期、新优势新动力的形成期、补短板建小康的决战期”的阶段性特征,紧紧围绕“三个五”发展战略,服务吉林发展振兴。一是认真抓好监狱戒毒、社区矫正、人民调解等各项工作,保持监所持续安全稳定,强化社区服刑人员监督管理,加大基层矛盾纠纷调处力度,做好刑满释放人员的管理服务工作,最大限度地减少社会不稳定因素,服务和维护社会和谐稳定,为全省经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。二是坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,立足职能,找准结合点、切入点和着力点,为推进我省“十三五”规划顺利实施,提供更高端、更专业的法律服务。围绕创新发展,积极为知识产权的创造、应用、管理和保护提供法律服务;围绕协调发展,广泛深入开展专项法律服务;围绕绿色发展,积极为推动低碳循环发展、环境治理、生态保护等提供法律服务;围绕开放发展积极服务长吉图先导区建设服务,大力培养涉外高端律师人才;围绕共享发展,组织律师等法律服务工作者,切实做好扶贫、教育、就业、医疗卫生和社会保障等民生领域的法律服务工作。三是继续做好法治宣传和普法依法治理各项工作,认真抓好“六五”普法验收,谋划好“七五”普法启动工作,创新普法宣传形式,加大法治文化基地建设,推动全社会树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为全省经济社会发展营造良好的法治氛围。 

  王进义厅长强调,要充分发挥司法行政职能关注民生服务群众。要深刻领会“落实好‘十三五’发展的思路目标,必须牢牢把握发展和民生这两个主题”的重要论述,立足司法行政职能,全力抓好民生服务保障工作。一是全面落实省委办公厅和省政府办公厅联合下发的《关于完善法律援助制度的意见》,进一步降低法律援助门槛,扩大援助范围,特别是对脱贫人口作为重点援助对象,服务“2019年现有贫困人口全部脱贫”的目标实现。二是转变工作作风,创新工作形式,鼓励支持监狱系统将罪犯探视调整到“工休日”进行的便民利民做法,要进一步加快推进监狱远程探视工作落实,最大限度的方便群众,服务百姓。三是发挥法律服务职能,深入推进“律师进社区”、“法律服务日”等专项法律服务活动,升级“法律服务工作站”功能,充分发挥法律服务职能和优势,深入推进公共法律服务体系建设,积极满足群众特别是弱势群体、困难群众的法律服务需求。同时,特别关注和认真落实省委提出的其他各项扶贫攻坚任务,着力在脱贫扶困中发挥司法行政机关的积极作用。 

  王进义厅长要求,要全面落实省委队伍建设要求打造过硬的司法行政队伍。要不折不扣落实好“负责任、敢担当,重实干、抓落实,有能力、会干事,严自律、保干净”的24字方针,将其作为司法行政系统队伍建设的核心和灵魂,全力抓好干部队伍建设,为司法行政事业发展提供坚强的组织保障。一是结合《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习和“三严三实”专题教育的开展,抓好司法行政各单位领导班子,特别是“一把手”教育管理,打造勇于担当,作风过硬,清正廉洁的司法行政领导集体。二是进一步做好机关干部的教育培训和执法人员的规范化管理,强化思想政治建设和业务能力建设,严明纪律,严格要求,打造一支适应形势需要正规化、专业化的司法行政干警队伍。三是进一步规范法律服务队伍执业行为,加大对律师、公证员、司法鉴定人员和法律服务工作者的依法治国教育和执业监管力度,打造一支依法诚信的法律服务队队伍。 

  厅党委成员,省监狱管理局、厅戒毒局主要负责同志,厅机关各处室、厅直单位主要负责人参加会议。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司