用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
全省律师工作会议在长春召开
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-11-10 15:59:00 来源: 字体显示:

省委常委、省委政法委书记金振吉,副省长、公安厅厅长胡家福,

省高级人民法院院长王常松,省人民检察院检察长杨克勤等领导同志出席全省律师工作会议 

 省委常委、省委政法委书记金振吉作重要讲话

金振吉等领导同志接见受表彰的律师代表

与会领导为受表彰的律师颁奖

 

 

 

 

 

     为认真贯彻落实全国律师工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全省律师工作,11月9日,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅和省司法厅在长春联合召开全省律师工作会议。省委常委、省委政法委书记金振吉出席会议并作重要讲话;副省长、公安厅厅长胡家福,省高级人民法院院长王常松,省人民检察院检察长杨克勤出席会议并分别讲话。会议由省司法厅厅长王进义主持。 会上,省委常委、省委政法委书记金振吉作重要讲话。 

  金振吉指出,深刻认识新形势下做好律师工作的重要性,充分发挥律师队伍在全面依法治省中的重要作用。深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,要充分发挥律师在法治建设、服务经济发展、化解社会矛盾中的重要作用。 

  金振吉强调,努力构建司法人员和律师的新型关系,打造法治文明进步的法律职业共同体。特别是要构建彼此尊重、平等对待的新型关系构建相互支持、相互监督的新型关系构建正当交往、良性互动的新型关系。同时,建立健全相关制度机制,为构建新型关系提供制度保障。 

    金振吉强调,认真落实相关制度和措施,为保障律师执业权利营造良好氛围政法各部门要深刻认识保障律师执业权利的重要性,深入查找在保障律师执业权利方面存在的突出问题和不足,切实把法律已规定的律师执业权利落实到位积极为律师依法执业创造良好条件,并完善律师执业权利救济机制。 

  金振吉要求,切实加强律师队伍建设,不断促进律师事业健康发展。要明确律师执业基本要求全面提升律师队伍整体素质能力不断强化律师队伍监督管理,建设一支“政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信”的律师队伍。 

  会上,副省长、公安厅厅长家福围绕提高思想认识,高度重视律师作用的发挥完善制度机制,依法保障律师执业权利发挥职能优势,依法规范律师执业行为”等方面进行了安排部署,对全省公安机关提出了明确要求。省高级人民法院院长王常松围绕“坚持和而不同,尊重律师职业;坚持和而求同,支持律师依法执业;坚持君子之交,规范法官与律师之间关系”等方面进行了阐述,并提出了明确要求。省人民检察院检察长杨克勤围绕“强化法治思维,着力构建新型检律关系;落实法律规定,着力保障律师执业权利;完善工作机制,着力促进律师事业发展”进行了深刻阐述,提出了明确要求。 

  会上,省司法厅厅长王进义在讲话中代表全省司法行政干警和3700余名律师,对省委、省政府、省委政法委和各部门对律师工作的高度重视和大力支持表示感谢。王进义厅长指出这次会议是吉林律师业发展史上一次极其重要的会议,会议主题鲜明、任务明确、要求到位,具有里程碑意义。我们一定要认真学习贯彻振吉书记重要讲话,按照胡家福副省长、王常松院长和杨克勤检察长的讲话要求,进一步增强做好律师工作重要性的思想认识,迅速把思想统一到中央、省委对律师工作的要求上来,把行动落实到做好律师工作的具体措施上来,凝心聚力、锐意进取、真抓实干,在新的起点上努力开创律师工作新局面,推进全省律师事业不断发展进步。 

    王进义厅长对下一步做好全省律师工作着重提出点要求:一是统一思想,充分认识律师在全面推进法治吉林建设重要作用;二是坚持和完善中国特色社会主义律师制度,推动全省律师工作改革发展;三是健全律师权利保障机制,促进司法活动顺利进行;四是努力提升素质和服务能力,推动律师事业健康发展;五是加强职业监督管理,严格规范律师执业行为;六是切实增强责任感和使命感,强化对律师工作的组织领导 

  会上,隆重表彰了近年来全省律师系统先进个人。为修保等4名律师荣记个人一等功,为屈春雷等14名律师荣记个人二等功,授予王晓初等60名律师为“全省优秀律师”荣誉称号。长春市、吉林市、延边州和靖宇县司法局局长分别作了经验交流;长春市、吉林市的律师协会会长和律师代表分别作了经验交流;省律师协会会长作了发言。 

  省政府副秘书长苏衡,省委政法委副书记麻东升,省委610办公室主任刘力群,省安全厅厅长曲庆江,以及省人大内司委、法工委,省政协社法委,省政府法制办省信访局的领导各市(州)委政法委、政法各部门的领导,省司法厅领导班子成员出席了会议;厅机关各处室负责人和律师代表共200余人参加了会议 

    

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司