用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
吉林省安置帮教知识竞赛活动圆满结束
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-10-13 09:45:00 来源: 字体显示:

省司法厅副厅长李晓英为全省安置帮教知识竞赛一等奖获得者颁奖

  全省安置帮教知识竞赛现场

全省安置帮教知识竞赛颁奖仪式

 

 

 

 

 

    为进一步贯彻落实中央13部委出台的《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》(司发[2015]8号)等相关文件精神,使全省安置帮教工作者学好用好相关政策,推进安置帮教工作深入开展,年初以来,吉林省司法厅部署在全省范围内开展安置帮教知识竞赛活动。在各县(市、区)及市(州)竞赛活动基础上,近日,吉林省“全省安置帮教知识竞赛总决赛”在吉林电视台举办。司法部基层司、省综治办、省特殊人群专项组成员单位领导及部门负责同志,全省各市(州)、县(市、区)司法局主要负责同志及安置帮教科长,部分彩虹基地及刑满释放人员代表等300余人出席和参加了竞赛。全省共12支代表队36名参赛选手进入总决赛,经过激烈争夺,辽源市、吉林市、延边州分列总决赛前三名。 

  此次竞赛活动历时5个月,分为动员学习、县(市、区)预赛、市(州)选拔赛、全省总决赛4个阶段。竞赛活动以学法规、明政策、比业务、促帮扶为宗旨,以安置帮教工作相关法律法规、政策和业务知识为内容,通过竞赛,对全省安置帮教工作进行了一次全面总结和交流,以赛促学,提高了全省安置帮教工作人员的业务素质,学以致用,将我省安置帮教工作提高到一个新水平。各地对竞赛活动高度重视,精心组织,安置帮教工作者踊跃报名参加,竞赛活动成为全省安置帮教工作者岗位大练兵的平台和赛场。 

  一是参与人数众多。全省各地采取集中学习、人员自学、笔试答题等形式开展学习活动,各级司法局分管领导亲自带头学习参赛,参加人数众多,覆盖面广,涵盖了各级司法行政机关公务员、事业编人员、公益性岗位人员,以及社区街道工作人员,全省参与人数达3000余人。全省各级司法行政机关从基层司法所开始,逐级开展竞赛活动,全省参加竞赛活动的人员多达1000余人。 

  二是竞赛内容全面。本次竞赛,省司法厅特别邀请到了省公安厅、省民政厅、省就业局、省工商局、省地税局等6名省直机关业务处室的负责同志拟出题库300余题,并担任竞赛的评委,内容包含了全国和我省的安置帮教相关普惠政策,重点是今年国家13部委联合出台的《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》等相关规定。 

  三是竞赛效果明显。通过本次全省安置帮教知识竞赛活动,以“学赛结合、以赛促学”的方式让基层安置帮教工作者进一步学好用活相关政策,让安置帮教相关成员单位进一步了解了各自的工作职责,让全社会更加理解并支持安置帮教事业,为做好刑满释放人员安置帮教工作营造了良好的工作氛围,为吉林省创新开展刑满释放人员安置帮教工作奠定了坚实基础。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司