用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
省检察院通报社区矫正专项检察情况
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-08-13 10:12:00 来源: 字体显示:

  

 

 

 

 

    85日,由省检察院控告申诉与刑事执行检察部部长王永海带队一行4人专程到省司法厅通报全省社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动情况。省司法厅副厅长李晓英出席通报会。双方互通情况,深入交换建议或意见,就如何加强部门间工作衔接、促进社区矫正执法工作规范化、推动全省社区矫正工作健康发展等方面达成共识。 

  省司法厅副厅长李晓英主持通报会,首先代表省司法厅对省检察院王永海部长一行检察组表示欢迎,对全省各级检察机关长期以来给予社区矫正的重视与支持表示感谢。 

  省司法厅社区矫正管理局负责人韩卫新同志详细介绍了全省各级司法行政机关社区矫正机构高度重视、周密部署、主动接受专项检察活动情况。我省社区矫正工作开展以来,全省检察机关积极参与、紧密配合,对社区矫正工作给予大力支持。本次专项检察活动更是对我省社区矫正执法工作的一次全面检验和有力促动,具有重要意义。各级社区矫正机构以此作为推动社区矫正工作的有利契机,认真开展自检自查、纠正整改、主动接受检察机关监督,在《社区矫正法》尚未出台,社区矫正工作人员执法身份不明确、经费保障不足的情况下,确保社区矫正执法工作有序开展,没有违规发生社区服刑人员脱管、漏管情况。 

  省检察院控告申诉与刑事执行检察部副部长景芳和主任检察官郭新同志分别通报有关专项检察情况。7月6日至17日,省检察院组成2个工作组深入9个市(州),选取18个县(市、区)司法局、18个司法所开展专项检察。通过查阅社区服刑人员档案、工作资料,点验社区服刑人员、观看社区服刑人员手机定位系统等,对我省社区矫正工作给予充分肯定和高度评价。同时也指出一些困难和问题:一是社区矫正工作人员执法身份不明确、基层司法所经费保障较弱;二是个别司法所存在组织学习及公益劳动时间不够、组织社区服刑人员月汇报等工作不扎实、手机定位系统不灵敏等问题。建议:一是检察与司法机关应在社区服刑人员入矫、解矫信息上建立互通机制,完善基本信息台帐;二是有必要规范暂予监外执行社区服刑人员病情复查规定;三是处理好异地交付执行难的问题。 

  会上,省检察院王永海部长强调:党和国家高度重视社区矫正工作,“两院两部”刚刚组织召开完全国社区矫正管理教育工作会议,孟建柱书记作了重要批示。社区矫正工作任务重、基层基础又比较薄弱。省检察院专程到省司法厅通报专项检察情况,目的是交流工作情况,增加双方接触,加强联系沟通,形成工作合力。下一步检察系统工作重点:一是在社区服刑人员执行环节和刑罚执行变更上加大监督力度,防止其脱、漏管;二是今后一个时期检察方式方法上有所转变,由专项检察向常态检察转变。密切公、检、法、司四部门之间的联系与沟通,健全完善联席会议制度、情况通报制度。可在省内选取一个工作点,多方共同研究解决社区矫正工作中存在的困难与问题,总结并推广经验。 

  省司法厅副厅长李晓英在总结时指出:我省社区矫正工作开展以来,省检察院及全省各级检察机关对我省社区矫正工作给予大力支持与配合。这次专项检察扎实、务实,对社区矫正工作既是鼓励支持,更是帮助我们把关。我们全力配合,虚心接受检察机关监督。下一步全省司法行政机关社区矫正机构要做好以下几项工作:一是对省人民检察院专项检察工作组查找出的问题,虚心对待,查找原因,认真整改,使社区矫正工作更加规范有序;二是主动加强与检察系统的联系,通过健全完善联席会议、情况通报制度,共同协商解决工作中出现的困难与问题。在司法厅开展的信息化建设中,与检察系统建立基础数据互通。三是认真落实全国社区矫正管理教育工作会议精神,借此检察系统专项检察契机,省司法厅组成执法检查工作组,带着问题开展执法检查,认真梳理问题,及时落实整改措施,严格规范社区矫正执法工作,促进全省社区矫正执法能力和水平进一步提高,在平安吉林建设中发挥职能作用。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司