用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>工作要闻
王进义厅长代表省政府向省十二届人大常委会报告全省社区矫正工作
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-07-31 14:07:00 来源: 字体显示:

省司法厅厅长王进义在省十二届人大常委会第18次会议

第二次全体会议上代表省政府报告全省社区矫正工作

  

 

    729日上午,吉林省十二届人大常委会第18次会议举行第二次全体会议。会上,省司法厅厅长王进义代表省政府向人大常委会报告全省社区矫正工作。 

  王进义厅长在报告中指出,我省社区矫正工作自2006年2月自行试点,200912月全省试行,2010年底覆盖全省所有街道(乡镇)以来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,在省人大的监督支持下,在有关部门、社会组织的积极配合下,全省各级司法行政机关依法履职,严格依法办案,社区矫正监督管理措施进一步落实。依法做好社区矫正审前社会调查评估案件21563件,建立矫正小组10249个。严格公正执法,对社区服刑人员给予警告859人次,宣告禁止令140人,提请治安管理处罚8人次,提请撤销缓刑117人,提请撤销假释17人,对暂予监外执行罪犯收监185人;创新方式方法,教育矫正效果进一步提高。全省建立就业基地210个,教育基地207个,社区服务基地456个,管理教育服务中心44家;完善协调机制,社会适应性帮扶进一步加强。仅上半年,全省对社区服刑人员开展技能培训831人次,指导就业、就学1239人次,协调落实“低保”143人次,落实承包田2213人次,其他帮扶283人次,社区矫正工作取得了良好的法律效果和社会效果,为改革完善刑罚执行制度进行了成功实践,矫正期间社区服刑人员重新违法犯罪率一直处于全国较低水平,有效预防和减少了重新犯罪,维护社会和谐稳定、建设平安吉林做出了应有贡献。我省社区矫正工作多次得到省委、省政府和司法部的肯定,在2009年、2014年和2015年全国社区矫正工作会议上介绍了经验。 

  在肯定成绩的同时,王进义厅长指出了目前我省社区矫正工作存在的困难和问题。同时,就下一步全面推进全省社区矫正工作安排向大会进行了报告。 

  729日下午,会议分组审议了全省社区矫正工作报告。省人大常委会常委及各位委员代表对我省社区矫正工作给予了充分肯定和高度评价,并积极建言献策:近年来,我省社区矫正工作成效显著,成功矫正了一大批社区服刑人员,充分展示了社会主义法治教育人、改造人、挽救人的优越性,为发展完善社会主义刑罚执行制度探索、积累了成功经验,维护了社会和谐稳定。各级党委政府要高度重视社区矫正工作,动员全社会关心支持这项工作,提高全社会参与度、接纳度,形成一个良好的舆论氛围,为社区服刑人员送去关爱、送去温暖;各级司法行政机关要履行职能,有关部门要加大对社区矫正工作的投入,确保社区矫正工作健康发展;要抓好对社区服刑人员的教育矫正,总结推广成功矫正个案,提高教育效正质量。进一步加强对社区服刑人员的监管,预防和减少其重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。 

(责任编辑: 冯铙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司