厅内要闻

吉林省司法厅(戒毒局)指挥中心正式运行

日期:2019-06-25 16:17:00
来源:
字体显示:

 

6月24日,经过升级改造的吉林省司法厅(戒毒局)指挥中心正式运行,比司法部要求的完成时间提前一周。不仅实现了全省司法行政系统“警令政令部门、信息处理中枢、督察巡查平台、应急指挥机构四大职能整合而且实现了全省司法行政系统值班值守、视频巡查点名以及向司法部指挥中心报送信息、汇聚数据等。

吉林省司法厅党组高度重视厅(戒毒局)指挥中心建设。按照司法部3月21日视频会议和 4月、5月、6月工作例会部署要求坚持高起点规划、高标准建设,并集中两个月时间进行攻坚。厅党组书记、厅长张毅亲自指挥部署,先后组织召开厅专题党组会2工作推进会和现场办公会15次,专题研究指挥中心升级改造工作,确定了厅指挥中心和戒毒局指挥中心合署办公、选派优秀干部到指挥中心挂职等基本思路,明确了主要功能定位、运行管理模式、建设时间节点等工作要求

在指挥中心建设过程中,坚持指挥中心运行管理办法、相关制度建设与工程建设同步推进。根据司法部相关制度规范要求,先后制定印发了《指挥中心运行管理实施方案(试行)》《指挥中心运行管理实施方案(试行)》,以及《要情信息工作规范(试行)》《指挥中心指挥长(值班长、值班员)日常工作流程》《指挥中心视频点名工作细则》《指挥中心视频巡查工作细则》和《指挥中心突发案事件处置工作流程》等各项制度规范。为确保指挥中心运行顺畅有序,集中三天时间,组织12名值班员及指挥中心相关工作人员进行上岗前学习培训,参观学习了省监狱管理局指挥中心运行管理程序和制度规范集中学习了司法部和省司法厅有关部署要求和各项制度规范,为厅(戒毒局)指挥中心的正常有序运行奠定了良好基础。

目前,指挥中心正健康有序运行,随着“系统龙头、神经中枢、司法大脑”作用的有效发挥,必将有力推进新时代吉林司法行政改革发展。

责任编辑: