厅内要闻

吉林省司法厅党组召开2019年厅直系统巡察工作动员部署会议

日期:2019-05-29 13:50:00
来源:
字体显示:

  

   厅党组召开2019年厅直系统巡察工作动员部署会议

  

  

  为深入学习贯彻中央和吉林省委巡察部署要求,5月28日下午,厅党组召开2019年厅直系统巡察工作动员部署会议。厅党组书记、厅长、厅巡察工作领导小组组长张毅出席会议并讲话,厅党组成员、政治部主任、厅巡察工作领导小组副组长徐淑红主持会议。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长、厅巡察工作领导小组副组长王建功宣读《中共吉林省司法厅党组关于对四个巡察组授权巡察决定书》。

  张毅厅长在讲话中指出,要提高思想认识,切实增强厅直系统做好巡察工作的自觉性和紧迫感。开展巡察工作是加强党内监督,推进全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,党中央多措并举、重拳频出,强力推进执纪监督、巡视监督、派驻监督等工作,取得了有目共睹的成效。尤其是巡视监督工作,可谓“国之利器”、“党之利器”,巡出了问题、巡出了权威。中央和省委部署开展巡察工作,进一步强化党内监督制度性安排,丰富党内监督工作体系,把巡视监督向基层延伸,进一步扩大监督面,消除监督盲区,完善监督网格。要深化政治巡察,做实政治监督,准确把握政治监督内涵,层层落实政治监督要求,在实践中不断探索推进政治监督具体化、常态化的有效途径。开展巡察工作是夯实厅直系统基层党组织“两个责任”落实的有力抓手,厅党组通过开展前三轮巡察工作,已巡察15个单位,实现了巡察无缝对接,打通了巡察监督“最后一公里”。在肯定成绩的同时,也要看到有的基层单位党组织存在的问题。厅直系统各级党组织要切实增强抓好巡察工作的紧迫感和责任感,把开展巡察工作作为推动基层党组织落实全面从严治党要求的有效抓手,推动基层党组织管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  张毅强调,要突出工作重点,全力推进厅直系统巡察工作有序开展。要照中央、省委新部署新要求,结合厅直系统实际,突出“七个围绕”,切实完成巡察重点任务。要创新巡察方式方法,把巡察作为一种常态化的监督手段,确保厅直单位巡察无死角、全覆盖。坚持问题导向,根据群众举报和执纪审查掌握的情况,精准发力、直击要害。要用好巡察工作成果,要把巡察成果的运用摆在突出位置,运用巡察发现的问题,促进主体责任落实。

  张毅要求,要明确工作要求,确保厅直系统巡察工作任务有效落实。要加强组织领导,迅速贯彻落实,各巡察组一定要牢记使命、不负重托,要敢于揭露问题、不怕得罪人。被巡察单位党组织要把配合做好巡察当作一项重要政治任务,作为份内之事和应尽之责,主动接受监督,形成有效联动机制和工作合力。要坚持党性原则,做到边巡边改,各巡察组在巡察期间,要认真履行职责,着力发现问题,把问题搞准确,客观公正向厅党组汇报。被巡察单位对巡察发现的问题要即知即改,边巡边改。要探索联动机制,形成监督合力。认真贯彻落实《中共吉林省委关于建立巡察制度的意见》,认真研究制定巡察规划和具体措施,完成厅党组任期内巡察全覆盖目标。要严肃工作纪律、做到干净巡察,严明党的政治纪律和政治规矩,加强巡察机构党建和党风廉政建设,严格遵守巡察干部“五个严格”“六个一律”的要求。

  厅巡察工作领导小组及办公室成员、各巡察组组长和被巡察单位党组织主要负责人及纪委书记、纪检委员参加会议。

 

责任编辑: