厅内要闻

司法部“数字法治·智慧司法”检查组来我省检查指导信息化建设推进情况

日期:2019-03-12 13:05:00
来源:
字体显示:

司法部检查组听取省监狱管理局关于“智慧监狱”的汇报

 

司法部检查组实地考察长春市司法局指挥中心

 

司法部检查组听取省司法厅关于“数字法治 智慧司法”信息化建设情况的汇报

 

司法部检查组到北京大成律师事务所(长春分所)实地考察

 

司法部检查组在抚松县司法局检查指导

 

司法部检查组到长白山司法局实地考察“天池和”旅游调解信息化应用情况

 

司法部检查组在延吉市公共法律服务中心座谈

 

3月6日至3月9日,按照司法部统一的工作部署,部律师工作局徐辉副局长率领司法部“数字法治 智慧司法”信息化建设检查组一行4人,来我省检查指导全省“数字法治 智慧司法”信息化体系建设推进情况。按照检查工作安排,检查组实地考察了省司法厅、省监狱管理局、长春市司法局、北京大成律师事务所(长春分所)、抚松县司法局、松江河镇司法所、长白山司法局、延吉市公共法律服务中心(人民调解中心)等单位的信息化建设推进情况。

3月7日在省司法厅召开了“数字法治 智慧司法”信息化体系建设情况汇报会。徐辉副局长和检查组的同志共同听取了庞佳副厅长关于吉林省司法行政系统开展“数字法治 智慧司法”信息化体系建设情况的专题汇报,就智慧戒毒、行政执法综合管理监督信息系统、行政复议系统、律师信息化和远程视频会见系统等信息化应用系统建设使用情况向各相关处(室、局)的负责人进行了问询。随后,徐辉副局长传达了司法部212信息化专题会议精神,要求各单位要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和网络强国战略思想,把信息化建设与践行新时代历史使命紧密结合起来,充分认识“数字法治、智慧司法”建设的紧迫性,以高度的责任感紧迫感使命感推进各项任务,改变司法行政信息化落后状态。要按照习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神要求,强化底线思维,把信息安全和防范信息风险放在重要的位置,要一手抓信息化建设,一手抓信息安全。要高度重视数据管理,数据是最重要的资源、财富,数据所有权必须归司法部。要把握好3月、6月、9月三个时间节点,实现迈上三个台阶、迈出三大步,12月要如期实现全年目标。3月份,由部信息中心(科信办)牵头对各地信息化建设情况进行拉网式全面大检查。最后,徐辉副局长对我省“数字法治 智慧司法”各项任务进展情况进行了点评,认为我厅高度重视信息化建设工作,能够坚决贯彻落实司法部“数字法治 智慧司法”工作部署,并对我省信息化建设工作给予了充分肯定。

厅党组成员、副厅长庞佳,厅律师工作处处长刘桂琴、厅科技信息处负责人解军全程陪同。

责任编辑: