厅内要闻

吉林省司法厅召开全省司法行政工作会议

日期:2019-01-24 17:20:00
来源:
字体显示:

吉林省司法厅召开全省司法行政工作会议

 

省司法厅党组书记、厅长张毅出席会议并讲话

 

1月24日,全省司法行政工作会议在长春召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、全省政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,全面总结2018年全省司法行政工作,认真分析形势和任务,研究部署2019年全省司法行政工作。省司法厅党组书记、厅长张毅出席会议并讲话。

会议认为,习近平总书记在中央政法工作会议的重要讲话,科学总结了新时代政法工作的重要经验,深刻分析了新时代政法工作面临的机遇和挑战,明确了新时代政法工作职责任务,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。郭声琨书记对认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好新时代政法工作提出了明确要求。傅政华部长在全国司法厅(局)长会议上,对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面做好新时代司法行政工作作出了具体部署。巴音朝鲁书记在全省政法工作会议上,对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好全省政法工作提出了明确要求。胡家福书记对做好今年全省政法工作作出了具体部署。全省各级司法行政机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。

张毅指出,刚刚过去的2018年,对于吉林司法行政机关是很不平凡的一年。在党中央及省委省政府、司法部和省委政法委的正确领导下,圆满完成了原省司法厅和原省政府法制办职能整合重新组建司法厅工作,全省各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,开拓进取、攻坚克难,认真履职尽责,统筹推进司法行政各项工作,在服务吉林经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用,取得可喜成绩。依法治省和法治政府建设进程加快推进,维护社会和谐稳定工作全面加强,公共法律服务体系建设成效显著,法治宣传教育工作深入开展,司法行政改革工作稳步推进,党的建设和队伍建设水平不断提升。省委、省政府和司法部领导50余次对司法厅工作做出肯定性批示。

张毅强调,2019年,全省司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,坚持统筹推进、改革创新,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,努力展现新时代吉林司法行政新气象新担当新作为,不断开创新时代吉林司法行政工作新局面,为建设更高水平的平安吉林、法治吉林和幸福美好吉林做出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

就全面做好2019年各项工作,张毅要求,要坚持政治高站位,加强思想理论武装,切实增强做好新时代司法行政工作的责任感使命感。要认真履行省委依法治省办职责,加强统筹协调督导,打通立法、执法、司法、守法普法各个环节,切实发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用,深入推进全面依法治省和法治吉林建设。要认真做好行政立法工作,着力加强重点领域行政立法,加快完善地方法规和相关制度体系,为深入推进全面依法治省提供法制保障。要加强行政执法工作,积极推动行政执法公示、行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度落实,加快推进行政执法规范化建设,不断促进严格规范公正文明执法。要坚持把新中国成立70周年安保维稳作为全年司法行政工作主线和重要政治任务,坚守安全底线,扎实做好刑事执行工作,全力维护社会和谐稳定。要深入推进公共法律服务体系建设,整合用好法律服务资源,着力服务经济社会发展,继续做好法律援助和包保扶贫工作,积极保障和服务改善民生。要深入推进司法行政改革,统筹推进司法行政改革任务落实,不断破解制约司法行政发展的短板瓶颈,逐步释放推动司法行政事业发展新动能。要充分利用司法行政“全面抓落实、全面强基础之年”有利契机,深入推进信息化和基层基础建设,进一步强基层打基础,强化保障能力,为司法行政工作提档升级筑牢根基。要坚持政治引领、党建先行,大力加强司法行政党的建设和队伍建设,认真落实全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,深入推进纪律作风建设,进一步推动形成风清气正的良好政治生态,为新时代司法行政改革发展提供有力政治和组织保证。要大兴调查研究之风,大力加强学习,提高做好新时代司法行政工作的能力水平。要切实加强组织领导,强化协作配合,推动全省司法行政各项重点工作任务落地着实,加大宣传力度,积极营造良好工作氛围,不断提升司法行政工作知晓度、影响力。

    会议传达了省委常委、政法委书记胡家福,省政府副省长刘金波对全省司法行政工作的重要批示。长春、吉林、通化、白城、延边等5个市(州)司法局主要负责同志作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。会议在省司法厅设主会场,在省监狱管理局、各市(州)、县(市、区)司法局、长白山司法局、全省各监狱、戒毒所设分会场。

省司法厅党组成员、副厅长赵旭东主持会议。省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局局长冯刚,省司法厅党组成员、副厅长范树茂、庞佳,省司法厅党组成员、政治部主任徐淑红,省司法厅党组成员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长王建功,省司法厅巡视员禹治洪、副巡视员林松,省监狱管理局政委王德惠,省监狱管理局副巡视员王飞、吉林司法警官职业学院院长刘景辉出席会议。

吉林司法警官职业学院其他领导班子成员,各市(州)司法局、长白山司法局、扩权强县试点市司法局主要负责人,驻厅纪检监察组、厅机关全体干部,厅直属单位主要负责人,省律师协会会长、秘书长共260余人在主会场参加会议。省监狱管理局副处级以上干部,各市(州)司法局、长白山司法局、各县(市、区)司法局(政府法制办)、各监狱、戒毒所中层以上干部在分会场参加会议。

责任编辑: