厅内要闻

吉林省司法厅举行第一届开放日活动

日期:2018-12-06 17:22:00
来源:
字体显示:

 

 

 

按照司法部统一部署,在首个“宪法宣传周”期间,12月6日,吉林省司法厅组织开展了以“弘扬宪法精神、走进司法行政”为主题的第一届面向社会各界开放日活动。活动邀请了全国和全省人大代表、政协委员,省军区、省工商联、省妇联,学校师生和社区群众代表以及新闻媒体记者40余人来到省司法厅机关参加开放日活动。

在活动启动仪式上,省司法厅党组书记、厅长张毅发表了热情洋溢的致辞,对社会各届来宾、代表莅临省司法厅参加开放日活动表示欢迎和感谢。张毅厅长和各位厅领导带领代表们参观了省司法厅司法行政业务工作展板和相关实物展览,深入了解省司法厅历史沿革,重新组建后省司法厅的新职能新定位,以及省司法厅业务工作开展情况。在省司法厅指挥中心,代表们观看了省司法厅部分业务领域工作专题片和12348吉林法网应用演示,并与省司法厅领导班子成员、各处(室、局)负责同志进行座谈交流。省工商联主席李维斗、副主席张书局,省妇联副主席刘瑛、许桂兰,全国人大代表齐嵩宇,省政协委员华吉年、冯堤,省军区政治工作局王兆贵处长等多位代表先后发言,给予省司法厅、司法行政工作和开放日活动高度评价,并结合实际提出了有价值的工作意见建议。

在座谈会上,张毅厅长在讲话中详细介绍了重新组建的省司法厅新职能新定位和近年工作开展情况。张毅指出,按照中央和省委机构改革决策部署,原省司法厅和原省政府法制办职能整合,重新组建省司法厅,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。重新组建后的省司法厅职责定位发生了全面、深刻变化,基本形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局。“一个统筹”,即设在省司法厅的省委全面依法治省委员会办公室统筹协调全省法治工作,司法厅的内设机构根据工作需要承担省委全面依法治省办相关工作。“四大职能”,就是在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

张毅指出,党的十八大以来,尤其是近年来,省司法厅认真贯彻落实中央和省委省政府、司法部部署要求,坚持围绕中心、服务大局,认真履职尽责,努力突出重点、破解难点、打造亮点,全省司法行政工作在改革创新、服务发展、法律保障、法治建设、队伍建设等方面不断取得新的成绩。省司法厅各项工作多次获得省委省政府和司法部表彰,各类媒体也不断有更多、更广泛的报道。各位代表在座谈中的发言对我们的工作给予了很多鼓励、鼓舞,提出了许多很好的意见建议,这些都是对司法厅和吉林司法行政工作的宝贵支持。

张毅表示,第一届开放日是一个好的开始,省司法厅将坚持把开放日活动持续办下去,使之成为司法厅联系社会各界、倾听社会声音、加强改进工作的重要抓手;希望参加活动代表多提意见和建议,省司法厅将借风扬帆,加倍努力,不断改进工作,推动新时代吉林司法行政事业在改革发展中不断迈上新台阶、跃上新水平,为深入推进平安吉林、法治吉林和幸福美好吉林做出新的更大贡献!

省司法厅副厅长禹治洪,厅党组成员、副厅长范树茂、庞佳,厅副巡视员林松、李延,省监狱管理局副巡视员王飞等领导参加活动。

按照省司法厅统一部署,全省各级司法行政机关同步组织开展开放日活动。

责任编辑: