厅内要闻

全省人民陪审员选任工作动员部署视频会议

日期:2018-11-21 12:17:00
来源:
字体显示:

  

  全省人民陪审员选任工作动员部署视频会议

  

  

  省司法厅党组书记、厅长张毅出席会议并作重要讲话

  

  

  省高级人民法院党组成员、政治部主任郭晓丹出席会议并讲话

  

  

  省公安厅党委委员、副厅长刘东柏出席会议并讲话

  

  

  省司法厅党组成员、副厅长范树茂主持会议

  

  

  

  为深入贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国人民陪审员法》,按照《人民陪审员选任办法》和最高人民法院、司法部联合召开的专题部署《人民陪审员法》实施工作会议的规定和要求,2018年11月21日,省司法厅、省高级人民法院、省公安厅、省人大内司委联合召开全省人民陪审员选任工作动员部署视频会议,对全省人民陪审员选任工作进行安排部署。省司法厅厅长张毅、省高级人民法院政治部主任郭晓丹、省公安厅副厅长刘东柏出席会议并讲话,省人大内司委副主任许富国,省财政厅王铁成副处长参加会议。会议由省司法厅副厅长范树茂主持。

  张毅厅长在讲话时指出,要深刻认识贯彻实施《人民陪审员法》的重大意义,增强做好人民陪审员选任工作的责任感和使命感。人民群众是依法治国的基本力量,人民陪审员制度是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,也是审判机关弘扬司法民主、促进司法公开、保障司法公正、增强司法公信的有力保证。全省各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高认识,认真贯彻落实《人民陪审员法》,按照《人民陪审员选任办法》的要求和最高人民法院、司法部专题部署会议精神,加强与人民法院、公安机关等部门的密切沟通协作,倾心尽力做好人民陪审员选任工作。

  张毅厅长强调,要按照《吉林省人民陪审员选任工作实施意见》的要求,明确职责分工,落实好各阶段重点工作,一是要认真落实人民陪审员选任工作随机抽选规定,把握好人民陪审员选任的基本条件,依法确定人民陪审员选任范围,充分保障人民群众对司法工作的参与权、表达权、监督权;二是要严格开展人民陪审员资格审查。资格审查是选任工作的重点环节,也是难点环节,要做到不落一人、不漏一项。全面掌握候选人的政治素质、个人能力和群众评价,确保选任质量;三是要严格组织开展好个人申请和组织推荐,结合选任条件,从审判活动实际需要出发,选任有良好个人品行、较好群众基础、较强社会正义感和责任心,以及有足够精力参与审判活动的公民担任人民陪审员,切实保障陪审工作需要。

  张毅厅长最后要求,要加强组织领导,建立工作推进机制,确保圆满完成选任工作任务。一是要建立组织领导机制,切实做到组织到位、人员到位、任务到位、责任到位,确保各项工作按规范操作、按计划推进;二是要建立协调配合机制,各级司法行政机关要与人民法院、公安机关密切配合,各司其职,各尽其责,推动选任工作顺利开展;三是要建立检查评估机制,对检查评估情况及时通报;四是要建立信息共享机制,建立完善人民陪审员信息库,实现信息共享;五是要加大宣传力度,营造良好氛围。各级司法行政机关要广泛宣传《人民陪审员法》的重要意义和主要内容,提高人民群众参与人民陪审工作的积极性和主动性。

  郭晓丹要求,全省各级人民法院要积极配合司法行政机关做好人民陪审员选任工作,协作做好人民陪审员的随机抽选、资格审查、组织个人申请和组织推荐等工作,确保及时准确到位。

  刘东柏要求,全省各级公安机关要充分发挥职能作用,主动配合司法行政机关和人民法院,做好人民陪审员选任公告、资格审查、信息采集和公示拟任等相关工作。加强协作配合,建立长效工作机制。

  本次会议在省司法厅设主会场,在各市(州)、县(市、区)司法局设分会场。省、市、县三级会场68个,省高级人民法院、省公安厅、省人大内务司法委员会、省司法厅、省财政厅有关同志和工作人员,各市、县(市、区)人民法院、公安机关、人大内务司法委员会、财政部门有关负责同志和司法行政机关主要负责同志等共计1936人参加会议。

  

  

责任编辑: