厅内要闻

吉林省司法厅出实招推进民营经济发展

日期:2018-11-20 10:12:00
来源:
字体显示:

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话关于民营企业发展的重要指示批示精神,落实巴音朝鲁书记在全省深入推进民营经济发展大会上的讲话要求,根据《司法部办公厅关于印发〈关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案〉的通知》精神,省司法厅迅速在全省部署开展律师服务民营企业专项公益活动为民营企业开展一次免费全面法治体检。

民营企业免费法治体检,谁来把脉问诊?

司法、律师协根据本地民营企业法律服务需求,重点选派政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律实务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师组建服务团队,为民营企业开展专项法治体检

民营企业免费法治体检,体检哪些项目?

  1.政策宣讲解读方面。宣讲习近平总书记在民营企业座会上的重要讲话精神宣讲党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度和决策部署;宣讲全面依法治国新思想新理念新;宣讲吉林省深入推进民营经济发展大会精神和我省促进民营经济发展各项政策;宣讲司法行政部门支持民营企业的措施,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

    2.法治环境保障方面。了解中央和省委、省政府支持民营企业发展的政策措施落实情况及相关保障情况,了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,了解民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。 

  3.公司治理结构方面。了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,重点分析企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制的情况配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞。

4.风险防范化解方面。梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件,重点分析企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业家个人合法财产处置情况企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。 

民营企业免费法治体检,怎样进行体检呢?

  通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式,或利用微信博、手机APP等信息化手段提供在线咨询服务等,提高服务效能,扩大服务覆盖面律师服务团为民营企业开展法治体检后,及时撰写法治体检报告反馈给有关民营企业,并及时报送主管司法行政机关和所属律师协会。体检报告应认真记录和分析民营企业生产经营状况和法律服务需求,梳理企业经营决策中的法律风险,指出薄弱环节和风险点,并就如何加强民营企业法治建设、维护民营企业合法权益提出意见建议。

民营企业免费法治体检,如何对症下药、因病施策?

  律师服务团队完成体检工作后,对于能够帮助民营企业即时解决的法律问题,应当通过解答法律咨询、审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务;对不能即时解决的法律问题,应当从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力;对涉及法律修改、政策调整及需要有关部门解决的问题,应当认真研究,提出工作建议,通过司法局和律师协会向有关方面反映。

免费法治体检,律师如何加入服务团队?民营企业如何参与?

        符合条件的律师事务所执业律师自愿报名,律师协会理事、各专门专业委员会主任、副主任及律师事务所主任、党员律师应带头参与地司法局、律师协会提出律师服务团队建议人选,报司法厅同意后确定服务团成员名单,并在省司法厅及省律师协会网站公布。

各地司法局、律师协会与本地区工商联、企业协会商会联合开展调研,了解民营企业现状、法律服务需求,确定重点民营企业范围和专项活动内容。

责任编辑: