厅内要闻

吉林省司法厅举办全省社区矫正业务知识竞赛活动

日期:2018-11-16 11:01:00
来源:
字体显示:

吉林省社区矫正业务知识竞赛在长春举办

 

厅党组书记、厅长张毅为获得一等奖的代表队颁奖

 

吉林省司法厅党组成员、政治部主任徐淑红为获得二等奖的代表队颁奖

 

司法厅副巡视员李延为获得三等奖的代表队颁奖

 

11月15日,为提升全省社区矫正工作人员学习热情和动力,切实增强社区矫正队伍业务素质,展现社区矫正队伍良好风貌,吉林省司法厅在省松苑宾馆举办了全省社区矫正业务知识竞赛活动。竞赛采取必答题、抢答题、风险题等方式进行,来自各市(州)、梅河口市、公主岭市及长白山司法局的12支代表队围绕党的十九大报告、宪法以及社区矫正业务知识等竞赛试题展开激烈角逐,经过预赛、决赛,最终产生了全省社区矫正业务知识竞赛的一、二、三等奖及优秀奖代表队。梅河口代表队荣获一等奖,长白山代表队、四平代表队荣获二等奖,辽源代表队、白城代表队、通化代表队荣获三等奖。省司法厅党组对这次竞赛活动高度重视,厅党组书记、厅长张毅,厅党组成员、政治部主任徐淑红及厅副巡视员李延出席了知识竞赛决赛现场,并为获奖代表队进行了颁奖。活动特别邀请了公、检、法相关部门负责同志作为仲裁嘉宾。厅机关各部门及厅直属单位负责同志、全省各市(州)、县(市、区)司法局分管领导及社区矫正工作人员260余人参加了竞赛活动。

厅党组书记、厅长张毅在活动最后发表了重要讲话,对竞赛活动给予了充分肯定,并结合本次活动,就新时代司法行政队伍加强学习,提素质、强能力提出了明确要求。

张毅厅长指出,要加强学习,充分认清司法行政工作新使命。必须充分认清司法厅重组后所承担的重大政治责任和崇高使命,从全局和战略高度把握好司法行政机关“一个统筹、四大职能”,增强学习的自觉性和主动性。一是提高政治站位需要强化学习。要不断强化思想理论武装,进一步提高政治站位,立足深化全面依法治省工作需要,深入研究有关基础性、应用性、前瞻性的重大理论和实践问题。二是拓展服务格局需要强化学习。重组后的司法厅实现了党政机关合并设立和职能优化,只有具备大格局、大视野,既立足当前又谋划长远,为实现战略目标预置措施,才能适应全面依法治省工作的需要。三是增长业务本领需要强化学习。司法厅的新职能涉及起草法规制度、规范行政权力运行、严格刑罚执行、提供法律服务和保障等各个环节,参与经济、政治、社会、文化、生态建设的方方面面,需要不断学习,把新时代司法行政工作做大、做优、做强。

张毅厅长强调,要加强学习,积极推动司法行政工作实现更大新作为。现阶段司法行政队伍的能力素质,与省委要求和群众期盼相比还有差距,任何一位有着强烈事业心、责任感和使命感的干部特别是领导干部,都应该深感“知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌”。每一位同志都应当自觉加强学习,用学习补齐短板、补足弱项。一是坚持勤学,端正学习态度。树立以学习成就事业,以学习塑造品格的意识,通过持之以恒的学习,熟练掌握司法行政各方面业务知识和职业技能,做到能够妥善处理各种复杂疑难问题,能够适应不同岗位工作的需要。二是坚持博学,丰富知识结构。重组后的司法行政机关职责多、任务重,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于政法和法治工作重要论述的核心要义和精神实质,要拓展和深化全面依法治省各领域知识储备,要熟练掌握行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各方面业务知识。三是坚持善学,注重成果转化。要善于把学到的知识运用于实践,又在实践中不断增长解决问题、推动工作的本领。一方面立足全面依法治省,跟得上中央和省委节奏,当好法治建设的参谋助手;另一方面立足服务经济社会发展,做好法治保障和法律服务工作,以高质量的工作成效助推吉林全面振兴、全方位振兴。

张毅厅长要求,要加强学习,努力打造司法行政机关新气象。重新组建的司法行政机关面对新职能新任务新要求,要将学习摆在更加突出位置,着力建设学习型机关,营造浓厚学习氛围和良好学风。机构改革前后尤其要做好以下工作:一是以学风促融合。良好的学风包括兼容并蓄、取长补短。要在业务上互相学习,工作上互相配合、感情上互相交流,尽快完成由物理整合向化学融合的转变,心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,抓好各项工作的落实。二是以学风带作风。司法行政机关作为政治机关,继承党的优良传统,以良好的学风带动作风的转变是责任所在。只有在工作中更加严谨细致、求真务实、开拓创新,才能把握好立法的科学性、执法的严肃性、服务的周到性。三是以学风树形象。党和人民对重组后的司法行政机关寄予厚望,社会各界也更加关注。要使学习过程成为进一步坚定理想信念的过程,成为强化宗旨意识的过程,成为养成优良品德的过程,厚积薄发,追求卓越,在新时代司法行政事业发展新征程上创造新业绩、书写新辉煌!

责任编辑: