厅内要闻

吉林省司法厅信息化建设经验做法入选司法部“数字法治 智慧司法” 示范案例 获部长肯定

日期:2018-10-31 15:13:00
来源:
字体显示:

司法部在内蒙古呼和浩特市举办“数字法治 智慧司法”示范应用展示会

 

司法部部长傅政华参观吉林省司法厅展厅,听取张毅厅长关于吉林省司法行政信息化建设情况汇报

 

10月28日至29日,司法部在内蒙古呼和浩特市召开全国司法行政信息化工作推进会议,司法部部长傅政华、副部长熊选国及全国各省(区、市)司法厅(局)长、法制办主任等出席和参加了会议。会议期间,司法部同时在现场举办了全国司法行政系统“数字法治 智慧司法”示范应用展示会。经司法部预先筛选,18个司法厅(局)将本省(市、区)司法行政系统信息化安防建设的典型技术、经验进行了展览。我省司法行政警务督察信息管理系统和公证业务综合管(办)理系统案例入选并参展。同时,还重点推介了吉林省司法行政“司法慧眼”系统和移动办公系统。

展览期间,司法部部长傅政华、副部长熊选国亲自来到吉林省司法厅展厅视察参观。傅政华部长听取了省司法厅厅长张毅关于吉林司法行政信息化建设情况简要汇报,并详细了解了“司法慧眼”长白山“天池和”旅游纠纷智慧调解平台,现场与正在长白山景区值守的人民调解员进行了远程视频通话,对在风雪中和零下18摄氏度低温环境下坚守工作岗位的人民调解员表达了亲切慰问。参观视察期间,傅政华部长对吉林省司法厅坚持高站位,大力推进信息化建设工作给予充分肯定,对结合长白山景区实际和特点,探索开展有针对性且特色鲜明的“天池和”旅游纠纷智慧调解给予高度评价,并勉励大家要继续努力,把工作做扎实,努力取得更大成效,发挥更大作用。

吉林省司法厅“司法慧眼”系统是利用“互联网+云视讯技术”,将全省律师、公证、司法鉴定、法律援助和人民调解等公共法律服务工作统一整合,为群众提供便捷、精准、高效的法律服务视频交互平台。长白山“天池和”旅游纠纷智慧调解平台是其典型案例之一。该平台通过在吉林省司法厅长白山司法局专业人民调解中心开发建立“司法慧眼”系统,辅之以在景区广泛张贴中英文双语APP二维码等多种公告推介手段,在司法行政机关与游客之间架起信息沟通桥梁,旨在实现游客矛盾纠纷化解在指尖上,解决在手掌里,景区和谐营造在网络中的良好局面,为破解公共法律服务供给不均衡,满足广大人民群众就近就便获得法律服务需求,提供了有效解决方案。

责任编辑: