厅内要闻

吉林省司法厅 吉林省民政厅 吉林省老龄办共同设立“吉林省老年人权益保障法律服务中心”

日期:2018-10-19 14:08:00
来源:
字体显示:

    2018年10月19日,吉林省老年人权益保障法律服务中心在吉林省长春市春信公证处挂牌成立

  吉林省老年人权益保障法律服务中心,主要提供涉老惠民服务等法律服务职能,对80周岁以上的老年人首次办理遗嘱公证实施提供服务,对符合条件的当事人提供公证遗嘱免费查询服务;重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的法律需求,办理涉老不动产公证事项;60周岁以上的老年人申办公证时,公证人员一次性明确告知所需材料及获取途径和方式,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当场受理,让老年人“最多跑一次”

吉林省老年人权益保障法律服务中心接待大厅还开设了“涉老绿色通道”,设专人负责接待咨询。60周岁以上的老年人申请公证服务,将普遍实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理。对行动不便的70周岁以上老年人,提供预约和上门服务;开设“涉老法律服务热线”0431-84952468,微信公众号“cccxgz”。依托“12348吉林法网”(吉林法律服务网),设置“老年法律服务”模块,专门为老年人提供法律咨询、在线反馈等互联网公共法律服务。

  吉林省老年人权益保障法律服务中心下设律师服务工作站、公证服务工作站、司法鉴定工作站、人民调解工作站、法律援助工作站,由吉林海聚律师事务所、吉林省长春市春信公证处、吉林迪安司法鉴定所、长春市朝阳区司法局清和司法所、省法律援助中心负责吉林省老年人权益保障法律服务中心指引分派律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助相关法律服务。

责任编辑: