厅内要闻

吉林省司法厅长白山司法局“天池和”旅游纠纷远程视频调解实现景区全覆盖

日期:2018-10-08 09:31:00
来源:
字体显示:

省司法厅党委书记、厅长张毅到长白山保护开发区调研司法行政工作

 

省司法厅巡视员杜延华带领科技处与长白山管委会和司法局负责同志研究运用司法慧眼开展公共法律服务

 

省司法厅副厅长禹治洪在长白山景区旅游纠纷调解室调研律师参与纠纷化解工作

 

时任省司法厅副厅长王羚到厅长白山司法局指导运用“天池和”系统化解旅游纠纷工作

 

2018年9月28日,厅长白山司法局工作人员长白山景点布置“天池和”公共法律服务APP二维码宣传牌

 

9月28日,在长白山天池、瀑布等全部景点展现了“天池和”公共法律服务APP二维码宣传牌,司法工作通过远程视频打通了人民调解的最后一公里,实现了长白山旅游纠纷远程视频调解景区全覆盖。“天池和”是省司法厅长白山司法局以打造公共法律服务智能化、精品化为目标,是创新“互联网+公共法律服务”应用模式的独有品牌,是以“和谐、和睦、和悦、和合、和美”为内涵,以景区旅游纠纷调解为龙头,逐步实现公共法律服务视频咨询、视频会议和应急指挥在内的公共法律服务综合平台。

今年以来,厅长白山司法局认真落实司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》和省司法厅“守护白山松水,法律服务在行动”要求,围绕长白山管委会中心工作,主动适应新时代社会主要矛盾新变化、新任务、新要求,紧紧抓住长白山景区旅游纠纷调解这个“龙头”,积极打造具有鲜明地域特色的公共法律服务平台。

省司法厅党委书记、厅长张毅到长白山管委会调研指导司法行政工作时指出:要立足长白山是5A级景区、全省旅游产业的龙头,具有常住人口少、流动人口多等特点,因地制宜,求真务实,设计好工作载体,发挥好职能作用,尤其要在利用信息化手段化解景区旅游纠纷上做文章。

省司法厅巡视员杜延华多次到厅长白山司法局指导智能化信息化工作,要求厅长白山司法局迅速落实张毅厅长的重要指示精神,努力加强智能化信息化建设,运用好远程视频系统,及时为群众提供法律服务、有效解决群众需求、化解各种矛盾,让群众有问得答、有疑得解、有援得助、有事得调,要让人民群众享受到司法行政工作智能化信息化带来的便利。

其他厅领导对长白山司法局落实“三抓”部署,服务企业发展‘123’工程”、律师参与民商事纠纷化解及“守护白山松水,法律服务在行动”等工作,以及打造“天池和”旅游纠纷调解品牌的思路和学习借鉴“枫桥经验”的基础上,充分利用好信息化智能化技术,实现旅游纠纷调解可视化,将矛盾化解在景区工作都提出了很好的指导意见

思路决定方向,细节决定成败。厅长白山司法局在领导的关心和指导下,采取了一系列举措迅速落实“天池和”公共法律服务信息化建设工作,先后成立了长白山专业人民调解中心和长白山公共法律服务中心,建立了管委会、各区、村(社区)三级公共法律服务实体平台及“5930148”公共法律服务热线平台、长白山司法行政网络平台,组建了法律服务专家库,并以政府购买服务的形式,组织各类律师服务团深入基层提供专项法律服务,为开展公共法律服务提供了组织保障。在此基础上,积极向长白山管委会申请专项经费,得到了管委会的大力支持,获得20万元专款用于购买“天池和”信息化设备,并将后续所需经费在同级财政预算中统筹安排,为长白山司法行政开展信息化公共法律服务提供了经费保障。省厅科技处协调软件开发公司、信息化技术公司进行联机调试和技术指导,为信息化智能化法律服务的开展提供了技术保障。

“天池和”APP现有功能主要是为游客提供远程视频调解服务。通过“扫一扫”各景点的二维码可直接连线厅长白山司法局指挥中心,在线可以申请调解、法律咨询等。中心工作人员根据游客法律服务需求,通过“天池和”系统连接专业调解员、相关部门执法人员及专家库中的相关专家,共同对当事人展开可视化调解,从而克服人民调解的时空局限性,极大地提高旅游纠纷调解效率。

厅长白山司法局将充分利用信息化技术,逐步完善创新公共法律服务综合平台,实现全省法律专家资源共享和业务协同,力争早日完善独具地域特色的“天池和”平台品牌化。

长白山司法局供稿

责任编辑: