厅内要闻

强化党务干部培训 夯实党建工作基础

——省司法厅2018年党务干部理想信念和党性教育培训班在通化市委党校举办

日期:2018-09-11 09:02:00
来源:
字体显示:

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升厅直系统党务干部整体素质,根据省直机关工委培训要求和省司法厅年度工作安排,9月5日至7日,为期3天的省司法厅2018年党务干部理想信念和党性教育培训班在通化市委党校举办。来自厅直系统180余名党务干部分两期参加了此次培训。

    厅党委委员、政治部主任赵山河,厅副巡视员李延分别在两期培训班上作动员讲话。通化市司法局政治部主任佟慧丽出席开班式并致辞。厅直属机关党委专职副书记姚瑞明主持开班式。 

 开班式上,厅直属机关党委专职副书记姚瑞明传达了省干部作风大整顿活动动员部署大会精神,并以“从严从实,进一步加强厅直系统党组织基层基础建设”为题,与厅直系统党务干部进行了互动交流。

 联系实际、解决问题,是党务培训最内在的生命力。为夯实基层党务干部理论基础,解决基层党务干部关注的实际问题,姚瑞明同志从党务工作的最新文件依据、基层党组织设置、换届选举台账、发展党员规范、党费收缴、党组织生活制度落实等方面进行了详细阐述,并对如何开展基层党务工作提出了具体的、可操作的工作方法与要求。培训突出了党建知识的学用结合,达到了理论联系实际,推动工作开展的目的,参训学员纷纷表示受益匪浅。

本次培训班创新党课教育的内容、形式、载体和时域,注重用通俗化形象化的语言风格,用富有时代气息的元素手段,着力把真理讲精彩、把哲理讲生动。由通化市委党校老师所作的专题辅导突出了课堂讲授与现场教学相结合、党的建设理论研讨与案例分析相结合、提升业务综合能力与党性修养相结合,组织学员到红色教育基地现场授课、重温入党誓词,身临其境接受革命传统教育。在河里抗日根据地和杨靖宇将军殉国地,党校老师为学员们讲授了河里游击根据地和“河里会师”的重大意义、“河里会议”与党的建设、“打死鬼子坎战斗”与杨靖宇将军军事指挥艺术、“白家堡子惨案”与割不断的鱼水情等5场现场教学课。学员们在河里会议纪念碑前凝神倾听,在杨靖宇将军自罚站岗雕像前驻足凝望,在白家堡子惨案纪念地鞠躬致敬。

白山有幸埋忠骨,黑水无弦颂英魂。在培训班现场教学的最后一站,学员们怀着沉重的心情与崇高的敬意来到民族英雄杨靖宇将军殉国地,回顾了杨靖宇将军牺牲前不屈无畏的五天五夜,感受到的是一个铁骨铮铮的共产党人的坚定理想信念。最后,学员们在朱德题词“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”的纪念碑下,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,立下了全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的铮铮誓言。铿锵有力的宣誓声响彻天空,不忘初心,牢记使命,再次对党和人民作出庄严承诺。 

  从“单色调”到“七彩虹”,不拘一格“活”讲堂。整个培训运用专题教学、现场教学、体验教学、情感教学等授课形式,内容丰富、载体多样、党味浓郁、生动活泼、格调高雅、直沁心扉。一堂堂生动深刻的党课,一次次深入心灵的洗礼,涵养不忘初心的坚守,厚植信仰信念的执著。

 党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。通过培训,党务干部们进一步筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,进一步增强了做共产主义理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党务干部决心在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心,为不断推进厅直系统党建工作贡献力量。 

    培训期间还举办了歌咏会。由培训班学员和通化市司法局干部代表组成的16支合唱队,分别演唱了《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《歌唱祖国》等经典革命歌曲。参训的党务干部用歌声唱响了对党和祖国的热爱之情,真挚地表达了永远跟党走的坚定信念和建设幸福美好吉林的热切情怀。纷纷表示,一定要不忘初心、牢记使命,把豪情壮志转化为投身中国特色社会主义伟大事业的强大动力,以饱满的激情和崭新的姿态,在推进我省司法行政事业改革发展和决胜全面小康、建设幸福美好吉林的新征程中谱写新篇章、作出新贡献。

 

 

责任编辑: