厅内要闻

省司法厅副厅长王羚到厅长白山司法局调研指导工作

日期:2018-07-16 14:03:00
来源:
字体显示:

王羚副厅长视察长白山司法局专业人民调解中心

 

调研组到池西区司法所调研

 

 

    7月11日、12日,省司法厅党委委员、副厅长王羚和厅基层工作指导处处长丁淑清、厅安置帮教处处长王贵成一行到厅长白山司法局调研、指导工作。

    调研组一行先后对厅长白山司法局下设的司法所、池北区美人松社区司法行政工作站、北景区旅游纠纷调解室、西参村、长白山公共法律服务中心、池北区社区矫正中心等工作开展情况进行了调研,王羚副厅长就司法行政服务经济发展、维护社会和谐稳定向各区管委会分管领导征求了意见,丁淑清处长和王贵成处长分别对分管的业务工作进行了指导。

    调研组听取了陈雪松局长上半年的工作汇报,并与厅长白山司法局机关全体干部职工进行了座谈。王羚副厅长对厅长白山司法局上半年以来围绕管委会中心工作主动作为创新发展、多元化解矛盾纠纷、动员社会力量参与特殊人群管理、通过以案释法加强基层民主法治建设、整合资源推进公共法律服务、发挥社区矫正中心教育矫治作用等做法予以肯定。

    王羚副厅长要求厅长白山司法局要按照厅党委的工作部署,创新思维,巩固成果,发扬钉钉子精神,不断取得工作新进展。王羚副厅长对厅长白山司法局下步工作提出四点要求:一是集中力量落实重点工作。按照厅党委的部署,围绕管委会中心工作,在巩固“落实‘三抓’部署,服务企业发展‘123’工程”的基础上,开展好“守护白山松水 法律服务在行动”活动。二是打造品牌突出地域特色。长白山是中朝边境,吉林省著名旅游景区,化解旅游纠纷是司法行政服务发展的重要工作,要坚持发展“枫桥经验”,做到矛盾纠纷不上交,整合资源打造“天池和”旅游调解品牌,将矛盾化解在景区。加强对基层人民调解组织的指导、管理,不断提升人民调解员的素质,以适应新时代化解矛盾纠纷的需要。三是提前筹备迎接普法验收。要主动与省依法治省办公室沟通,掌握验收标准,提前部署自查工作,迎接“七五”普法中期验收,落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“宪法边关行”活动,坚持以法治建设引领,全面推进依法治区工作,要积极开展以宪法为核心的法律法规学习宣传活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,努力创造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的社会法治环境。四是强化保障管理特殊人群。要不断健全完善工作机制,继续动员社会各方力量参与特殊人群管理,规范执法程序,切实做好安置帮教工作,实现就业帮扶与狱内改造无缝对接,力争做到安其身、暖其心、促其变、转其好、帮其富。

    长白山司法局局长陈雪松、池北区副区长陈祥友、池南区副区长李校陪同调研。

责任编辑: