厅内要闻

扬起司法行政戒毒工作风帆

——吉林省司法厅与吉林大学举办戒毒实验室揭牌仪式暨“6·26”国际禁毒日教育戒治成果展演

日期:2018-06-27 12:01:00
来源:
字体显示:

张毅厅长(左2)、孙友宏副校长(左3)、黎海滨主任(左4)、王皓民主任(左1)为司法行政科学戒毒重点实验室揭牌

 

吉林省女子强制隔离戒毒所民警和戒毒人员表演的舞蹈《惊鸿舞》

 

吉林司法警官职业学院学生表演的情景剧《芳华珍重》

 

吉林省九台戒毒康复所民警表演的搏击操《热血警魂》

 

吉林省司法厅戒毒局、省九台强制隔离戒毒所民警表演的大合唱《人民警察之歌》、《歌唱祖国》

 

张毅厅长、孙友宏副校长、黎海滨主任等领导在演出前参观禁毒戒毒工作实物和图片展览

 

 

为进一步增强全民识毒、防毒、拒毒意识,吹响全社会特别是高等院校法治宣传和禁毒戒毒教育集结号,集中展示新时期全省司法行政戒毒工作成果,系统推进吉林戒毒科研工作向纵深发展,6月25日下午,在第31个“国际禁毒日”即将到来之际,吉林省司法厅、吉林大学共同举办“青春无毒·芳华珍重”吉林省司法行政科学戒毒重点实验室揭牌仪式暨“6·26”国际禁毒日教育戒治成果展演活动。吉林省司法厅党委书记、厅长张毅,吉林大学党委常委、副校长孙友宏,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅副厅长黎海滨等领导出席活动并为重点实验室揭牌。

活动在反映吉林司法行政系统戒毒成果和重点实验室筹建全过程的纪实专题片播放中拉开帷幕。大型舞蹈表演《走向复兴》表达了全省司法行政系统打赢禁毒戒毒人民战争的坚定决心和早日实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼;国学精华表演《太极禅韵》将太极禅、琴棋书画等中华传统文化融为一体,集中展示了全省司法行政戒毒机关“以文化人、以德塑魂”的最新戒治成果;情景剧《青春的抉择》深情讲述了一名“折翼天使”选择自愿戒毒最终实现人生转折的感人故事;抖音表演《cilicili》和搏击操《热血警魂》,激情飞扬,活力四射,将整场活动推向高潮;情景剧《芳华珍重》将一个个不同时空的吸毒、戒毒、重生画面用蒙太奇手法“装订”成一部惊心动魄的青春警示录;歌伴舞《爱在天地间》真情诠释了禁毒戒毒工作的润物无声,大爱无言;情景剧《时光的记忆》表达了全体戒毒人员对戒毒民警发自内心的无限感恩;大合唱《人民警察之歌》集中展现了全省戒毒人民警察队伍奋发向上、担当作为的精神风貌和战斗风采;130名戒毒民警领衔重温了《人民警察入警誓言》,表达了全省司法行政系统戒毒人民警察坚决打赢新时期禁毒戒毒人民战争的坚定决心和必胜信念。吉林大学大学生艺术团、长春太极禅文化交流中心等禁毒戒毒宣传志愿者团队也带来了精彩的节目,助力吉林戒毒。最后,全体人员起立合唱《歌唱祖国》。活动在雄壮的乐曲声中圆满落下帷幕。

整场活动荟萃了歌曲、舞蹈、情景剧、抖音及太极禅表演等多种文艺形式,气氛欢快热烈,节目精彩纷呈。特别是百余名戒毒人民警察和戒毒人员的精彩表演振聋发聩,产生了极强的禁毒戒毒宣传效果。大家纷纷表示,从今日开始,从自身做起,识毒、防毒、拒毒、抗毒,为真正实现“健康人生、绿色无毒”的中国禁毒戒毒之梦贡献力量。

活动当天还在吉林大学鼎新楼礼堂前广场举办了大型禁毒、戒毒知识展览,以戒毒抖音、戒毒VR、仿真毒品及禁毒戒毒图片展示等为载体,集中展示了全省14个司法行政戒毒场所工作全貌和品牌亮点。

本次活动是省禁毒委“6·26”国际禁毒日系列宣传活动的重要组成部分,对于创新开展法治宣传进校园活动,强化青年特别是大学生禁毒戒毒宣传教育具有重要意义,对于加强戒毒理论研究,促进禁毒戒毒工作具有积极意义。 

吉林省司法厅副厅长禹治洪,厅党委委员、副厅长、省监狱管理局局长冯刚,厅党委委员、政治部主任赵山河,厅巡视员、戒毒局第一政委杜延华和吉林大学相关部门、院室领导,全省司法行政系统部分单位负责同志,吉林大学师生代表,新闻媒体及长春太极禅文化交流中心禁毒戒毒宣传志愿者代表等近万人参加活动。

责任编辑:厅科技信息处 赵文琦