厅内要闻

吉林省司法厅党委书记、厅长张毅到白城市调研司法行政工作

日期:2018-06-25 14:22:00
来源:
字体显示:

张毅厅长一行在通榆县公共法律服务中心调研

 

张毅厅长一行在大安市公共法律服务中心调研

 

为认真贯彻落实省委省政府、司法部和省委政法委关于加强调查研究工作的部署要求,按照省司法厅关于开展“大学习大讨论大调研”工作安排,6月21日至22日,省司法厅党委书记、厅长张毅带领省司法厅相关同志,就今年司法行政各项重点工作推进落实情况到白城市调研。

在通榆县调研期间,张毅厅长一行首先深入到通榆县司法局调研了社区矫正监控平台、综合办公管理平台和公共法律服务中心建设等情况,到向海乡司法所调研基层公共法律服务工作站建设,到向海国家级自然保护区就“守护白山松水法律服务在行动”推进情况进行深入调研。在大安市调研期间,张毅厅长一行先后到安北北部明珠法治文化广场、大安市交警大队交通事故人民调解室、大安市公共法律服务中心和多媒体演播室等,就法治宣传、人民调解和公共法律服务体系建设等工作进行深入调研,同时深入到大安市嫩江湾湿地公园就发挥司法行政职能作用,推进“守护白山松水法律服务在行动”,服务党委政府中心工作进行调研指导。调研结束前,调研组在大安市召开座谈会,张毅厅长听取了白城市司法局、通榆县司法局、大安市司法局综合工作情况汇报,并与到会的白城市各县(市、区)司法局主要负责同志进行了座谈交流,最后,张毅厅长作了讲话,对白城市今年以来的司法行政工作推进落实情况给予充分肯定,对下步工作提出具体要求。

张毅厅长强调,要充分认识司法行政机关是政法机关重要组成部分和首先是政治机关的定位,旗帜鲜明讲政治,更加自觉把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及新修改的《宪法》作为当前和今后一个时期全省各级司法行政机关首要政治任务,提高政治站位,采取务实举措,确保学习宣传贯彻不断推向深入,取得实实在在的成效。

张毅厅长强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持以治本安全观为引领,扎实履行司法行政法律保障职能作用,抓好做实司法行政戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解等工作,积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决做好维护社会和谐稳定各项工作。

张毅厅长指出,要加快推进公共法律服务体系建设,积极推进实体平台建设,切实抓好“村(居)法律顾问”和“法律服务微信群”年底前全覆盖工作任务落实,及时就近满足人民群众的法律服务需求。要继续下大气力深入开展好“落实‘三抓’部署、服务企业发展‘123’工程”活动,在抓好工程活动原有框架内各项工作任务落实的基础上,重点开展好今年省司法厅新部署的“守护白山松水,法律服务在行动”和“走进千家商会,服务万户企业”两个专项行动,确保收到实效。同时,要扎实做好“七五”普法中期检查、扶贫攻坚法律援助惠民工程和司法行政信息化建设等重点工作任务落实,不断提升我省公共法律服务能力和水平。

张毅厅长强调,按照司法部新近一个时期的重点工作部署,要着力抓好人民调解工作。要深入贯彻落实刚刚召开的司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会议和全省人民调解工作会议精神,充分发挥人民调解第一道防线基础作用,排查化解民间矛盾纠纷。要积极创新健全人民调解组织形式,大力发展行业性、专业性人民调解组织。要积极拓展人民调解领域范围,建立务实有效工作机制,推动人民调解参与信访矛盾纠纷化解,努力将纠纷化解在基层,实现矛盾不上交。要深入贯彻国家六部委联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,积极向党委政府汇报,加强与有关部门沟通协调,推动经费保障落实。要推动建立人民调解员“个案补贴”动态增长机制,根据调解纠纷的数量、难易程度实行“以案定补”或“以奖代补”等方式,确保专、兼职人民调解员能够获得相应补贴,并随着当地经济发展而适当相应增加。

张毅厅长强调,全省各级司法行政机关一定要把围绕中心、服务大局作为一项重要工作原则,认真把握党委政府工作重心,切实把司法行政工作与党委政府中心工作有机结合起来,积极为党委政府排忧解难,积极为推动经济社会发展贡献力量,在服务中心、服务大局中凸显司法行政职能作用,实现司法行政工作创新发展。

厅副巡视员、律师工作指导处处长李延,厅办公室主任鲍国民等参与调研。

调研期间,张毅厅长与白城市委书记庞庆波、市长李明伟就司法行政工作进行了座谈交流。白城市委常委、通榆县委书记孙洪君,市政府副市长、公安局局长刘磊,市司法局党组书记夏光,市司法局局长付秀杰,大安市委书记马维民等分别陪同调研。

责任编辑:厅科技信息处 赵文琦