吉林省司法厅-厅内要闻

厅内要闻

吉林省司法厅召开厅党组(扩大)会议传达学习全国“两会”精神

日期:2020-06-05 10:51:00
来源:
字体显示:

64日下午,吉林省司法厅召开党组扩大会议,认真传达学习全国“两会”精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长张毅主持会议并讲话。

                

                省司法厅召开党组(扩大)会议暨全国两会精神专题传达学习会议

                

                          厅党组书记、厅长张毅主持会议并讲话

会上,厅党组成员、副厅长冯刚传达了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,厅党组成员、副厅长庞佳传达了全国“两会”政府工作报告主要精神,厅党组成员、政治部主任徐淑红传达了省委常委传达学习全国“两会”精神会议精神。

                

          厅党组成员、副厅长、省监狱管理局局长冯刚传达习近平总书记重要讲话精神

                

             厅党组成员、副厅长庞佳传达李克强总理所做《政府工作报告》主要精神

                

                    厅党组成员、政治部主任徐淑红传达省委常委会议精神

会议认为,今年的全国“两会”开得非常成功,具有四个鲜明特点,一是不同寻常、备受瞩目;二是议题重大、意义深远;三是以人为本、人民至上;四是提振信心、凝聚力量,是一次高举旗帜、砥砺前行的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会。

张毅强调,要坚决把思想和行动统一到全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神上来。厅机关和全省司法行政系统要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要精心组织,深入学习领会习近平总书记的重要论述,深入学习大会确定的今年政府各项目标任务和重大工作部署,深入学习大会审议通过的《民法典》《建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》和相关决议。通过深入学习领会习近平在全国“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神,进一步提升站位,提高认识,增强使命和担当意识,进一步汇聚起全系统干事创业的强大动力,奋发进取、真抓实干,不断开创吉林司法行政事业发展新局面。

张毅强调,要坚持用习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,引领推动全省司法行政工作。厅机关和全省司法行政系统要找准贯彻落实切入点、着力点和落脚点,在围绕中心、服务大局中不断推进司法行政工作发展,重点是做好“五个围绕”。围绕落实总书记关于疫情防控方面的重要指示,进一步完善常态化防控机制,慎终如始、再接再厉,继续扎实做好司法行政系统自身疫情防控和服务保障全局防控等方面的工作;围绕落实总书记关于经济发展方面的重要指示精神,把助推“复工复产、复商复市”作为重要切入点,牵头制定好《关于整顿规范执法司法行为 优化营商环境的意见》并推动深入落实,积极为企业商户提供优质高效的法律服务和法治保障,促进我省经济加快恢复和发展;围绕落实总书记关于民生保障方面的重要指示精神,着力推动《关于开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动实施方案》落实,为党委政府分忧,为人民群众解难,维护社会和谐稳定;围绕落实总书记关于脱贫、污染防治攻坚方面指示精神,在全力抓好我厅包保扶贫工作的基础上,进一步巩固和拓展好扶贫成果,继续深入开展“守护白山松水、法律服务在行动”等专项行动,配合打好我省蓝天、碧水、净土保卫战;围绕落实总书记关于农业和农村方面的指示精神,研究制定好、推动落实好《关于贯彻落实〈关于加强法治乡村建设的意见〉重点任务分工方案》,深入推进我省农村基层社会治理,打牢法治吉林建设的根基。

张毅强调,要坚持把好统筹,奋力做好疫情防控和司法行政各项工作。一要统筹兼顾。一方面,继续全力做好疫情防控任务措施落实,监狱戒毒系统要坚决守好阵地,不断巩固疫情防控成果;另一方面,在常态化做好疫情防控的同时,积极推进司法行政各项工作开展。二要突出重点。在抓好全年各项工作的基础上,对司法部、省委省政府确定的重点工作任务,务必要高度重视,进一步加大工作力度,倒排时间表,落实责任人,确保如期高质量完成。三要狠抓落实。要强化督导落实,确保各项工作特别是重点任务有效推进。各级领导干部要带头干、做表率,带领本部门单位党员干部积极投入到抓落实的工作中。广大党员干部要进一步转变工作作风,自觉做认真负责、勤业敬业,有作为、出成绩的好干部。

张毅强调,要认真履行统筹协调之责,推动做好民法典的学习宣传和实施工作。省司法厅一方面是省委依法治省办的设在部门,另一方面对于普法宣传工作有统筹协调之责,要认真履职,主动作为,为我省学习宣传和贯彻实施好民法典作出应有贡献。当前和今后一个时期,要把学习宣传民法典作为普法工作的一项重要内容,作为制定和落实“八五”普法规划的重点来抓,采取灵活多样,群众喜闻乐见的方式,教育引导全社会认识民法典、学习民法典、适用和遵守民法典。要超前准备,认真梳理我省同民法典相关联的地方性法规和规章制度等,对同民法典规定和原则不一致的,抓紧提出清理和立改废建议。要加强民法典实施的执法监督工作,加大对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等执法活动的监督,不断提高依法行政能力和水平。要充分发挥法律服务专业机构、专业人员的作用,积极助推民法典实施,预防调处化解各类民事纠纷,帮助群众实现和维护自身合法权益,促进社会公平,维护司法公正。

省司法厅副厅长邓健,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长王建功,厅一级巡视员赵旭东、范树茂,厅二级巡视员林松、赵成杰出席会议。

省委依法治省办秘书处,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各(处、室)局,厅直各单位主要负责同志参加了会议。

                 

                  

                        厅机关各处(室、局)主要负责同志参加会议

责任编辑: