用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>驻厅纪检组>惩防体系
王吉国书记在省直司法行政系统纪律审查工作会议上的几点要求
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-08-06 15:26:00 来源: 字体显示:

   结合当前司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作实际,为贯彻落实好这次会议和崔少鹏同志的讲话精神,认真做好纪律审查工作,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败工作,我提以下几点任务和要求: 

   1、发挥职能,全力聚焦主责主业 

中央纪委五次全会和省纪委四次全会都提出今年是问责之年,要强化落实纪委执纪责任,认真履行监督、执纪、问责职责要坚持有腐必反、有贪必肃,对踩“红线”、闯“雷区”的党员干部,发现一起,查处一起。要坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律、组织纪律,“四风”问题突出,或是出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,既要追究直接责任,又要严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。下半年,省厅将组织开展全系统落实“两个责任”的监督检查,对发现的问题公开曝光,严肃问 

    2、突出重点,坚决落实“四个紧盯” 

一是紧盯重点人群。即:十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。二是紧盯“四风”问题。即:十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为。三是紧盯群众关切。突出审查“小官巨贪”问题、侵害百姓利益的问题。四是紧盯问责追究。有些党员领导干部发生了一些严重问题,不报告、不检讨、不谈自己的责任,这是对组织没有敬畏之心,这种态度要不得,这样的干部就该问责。厅纪委制定了《吉林省司法行政系统领导干部问责实施办法》,正在征求意见,近期将要经过厅党委会通过后下发,并严格按照规定执行。 

   3严格执纪,规范纪律审查工作 

刚才海清同志在进行业务工作辅导时讲的已经很清楚了,要依纪依法办案,既要注重实体,更要注重程序。重程序、讲程序,是依纪依法办案的应有之义,也是讲政治的具体表现。要严格执行中纪委[20057关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》,坚持以事实为根据,以党纪政纪为准绳,切实做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法。坚持从严治党、从严治政;坚持在法律和纪律面前人人平等;坚持严格依纪依法履行职责;坚持实事求是、客观公正;坚持保障党员和行政监察对象的合法权利;坚持实行惩处与教育相结合;坚持安全文明开展纪律审查工作。 

    4、转变观念,适应形势发展要求 

   王岐山同志指出要让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案的成为极少数。因此,我们要转变观念,把握党风廉政建设的“树木和森林”的关系,要用从严治党的尺子来衡量“森林”,不能只见“树木”、不见“森林”。中央纪委把案件室改称纪检监察室,把案件线索规范为反映问题线索,这些不是简单的名称改变,而是纪检监察工作理念、工作方向、工作标准、工作要求的调整和转变,这既是一种回归,又不是简单意义上的回归,是对新时期党风廉政建设和反腐败斗争的深化和升华。当前最重要的工作就是边学边干,把上级纪委的精神落到实处。 

    5、加强学习,提高业务工作能力 

   要把学习崔少鹏书记讲话精神作为今后一段时期的重要任务,要理解好、消化透,真正做到有所思、有所悟、有所得。要把少鹏书记的讲话作为教科书,要做功课、做作业,完整、准确、熟练掌握纪律审查的要求,从突出重点的四个紧盯、把握方法的四个方面、注重程序的四个环节入手,正确认识和理解七大关系,即纪律审查和查办案件的关系,树木与森林的关系,执纪与执法的关系,减少存量和遏制增量的关系,日常纪律维护和突出重点的关系,党纪与国法的关系,治标与治本的关系。面对当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务,各级纪检监察干部要加强学习,不断提高业务水平,深入调查研究,努力钻研业务,提升能力素质。要通过自学、业务培训、实践中传、帮、带等方法,迅速提升纪检监察干部业务能力和水平,克服能力不足、本领恐慌等问题。为此,省厅将在9月份举办全省司法行政纪检监察干部业务培训班,就受理信访举报工作、案件检查工作和案件审理工作进行专门业务培训,不断提高履职尽责的能力水平。 

    6、预防在先,强化廉政谈话效果 

   今年612日至26日,厅纪委组织开展了厅管领导干部的廉政谈话工作,共计44个部门或单位的59名领导干部参加廉政谈话,取得了较好的教育、督促和提醒的效果。厅党委书记、厅长王进义同志对此做出批示:“这次集体廉政谈,既有严格统一的要求,也有不同的谈话重点,传导了廉政责任压力,提醒解决了苗头性、倾向性问题,为厅属各单位抓党风廉政建设打出了样子。下一步,各单位都要精心组织开展这项工作,自上而下,不留死角。”为此,厅纪委下发了文件,要求全系统各单位开展对所属领导干部的廉政谈话工作,各单位要认真组织开展好这项工作。要坚持“有则改之、无则加免”、“惩前毖后、治病救人”的原则,使党员干部懂得守纪律、讲规矩,起到咬耳朵、扯袖子的作用。望谈话情况及时上报到厅纪委。 

    7、严于律己,不断强化自身素质 

   严格纪律约束,正人须先正己,各级纪检监察干部要慎独慎微,公道正派,做廉洁自律的表率。要看重自己的人格,珍惜自己的荣誉,塑造自己的形象,只有自己一身正气,清正廉洁,才能更好地赢得党和人民的信任和支持,古人说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”就深刻地说明了这个道理。一要忠诚,坚持“三严三实”,永葆忠诚本色;二要干净,心存敬畏、秉公用权;三要担当,履职尽责、加强学习,各级纪检监察部门负责人要以身作则、以上率下、敢抓敢管。 

   同志们,新形势下的党风廉政建设和反腐败工作艰巨而光荣,党和人民对纪检监察工作寄予厚望。我们要进一步落实依法治国、依规治党的要求,敢于担当、扎实工作、锐意进取,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,努力为司法行政事业的健康发展保驾护航。 

(责任编辑: 卢一丹) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号