用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>驻厅纪检组>惩防体系
省司法厅建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作细则
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2015-01-02 16:54:00 来源: 字体显示:

    

                  

  为贯彻落实《吉林省建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施办法》(吉发〔20146号)和《司法部贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法》(司发〔20146号),结合吉林省司法行政工作实际,制定本工作细则。 

  一、总体要求 

  加强全省司法行政系统惩治和预防腐败体系建设,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对司法行政工作重要指示精神,贯彻落实十八届中央纪委全会、省纪委十次会议精神,紧紧围绕司法行政系统全面深化改革的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚定不移转变作风,坚持不懈反对腐败,为全省司法行政工作发展提供有力保障。 

  经过今后几年的不懈努力,全省司法行政系统作风建设进一步加强,党风政风警风行风进一步好转;干警违纪违法案件数量进一步降低;司法行政干警和法律服务工作者执法执业行为进一步规范。预防腐败工作扎实开展,纪律约束和法律制裁的警戒作用得到有效发挥;“五权”(改革限权、依法确权、科学配全、阳光示权、全程控权)工作持续推进;权力制约和监督体系逐步健全完善;党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强。 

  二、持之以恒抓好党的纪律作风建设 

  1、始终把加强政治纪律放在首位 

  加强政治纪律教育,引导司法行政干警和法律服务工作者坚定政治立场和政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,确保中央和省委的决策部署在司法行政系统不折不扣贯彻执行。 

  牵头单位:厅机关党委 

  参加单位:厅政治部干部警务处 厅纪委监察室 厅办公室 省监狱管理局 厅直属单位 

  2、切实加强组织纪律性 

  严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。各级党组织和广大党员干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格遵守民主集中制等组织制度,健全纪律执行机制,加强对党的纪律执行情况的监督检查,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。坚决纠正有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的行为。 

  牵头单位:厅机关党委 

  参加单位:厅政治部干部警务处 厅纪委监察室 厅办公室 省监狱管理局 厅直属单位 

  3、认真抓好党的作风建设 

  各级党组织要把管党治党作为主要职责和根本任务,扎实推进党的作风建设,切实履行党组织管党治党的职责。要落实党风建设的工作责任,对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,一级管好一级,一级带动一级。针对党员干部思想和作风方面存在的突出问题,开展经常性的党风党纪教育活动,以党的作风建设实际成果取信于民。 

      牵头单位:厅机关党委 

      参加单位:厅机关各处(室、局) 省监狱管理局 厅直属单位 

  4、深入落实中央八项规定和省委具体规定精神 

  各级领导班子和领导干部要带头落实中央八项规定和省委具体规定精神,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,积小胜为大胜。全面落实厉行节约反对浪费、精简会议文件、清理办公用房、简化公务接待等规定。加强监督检查,严肃查处公款大吃大喝、随意聚会宴请、公车私用、公款旅游;设立“小金库”,虚列会议费、招待费;滥发津贴、补贴、奖金、福利;公款购买礼品、有价证券、支付凭证、商业预付卡等方面的突出问题。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅机关各处(室、局) 省监狱管理局 厅直属单位 

  5、创建“五型机关”,强化“六种风气” 

  认真落实省直机关工委《关于加强学习型服务型创新型效能型廉洁型机关建设的意见》,结合司法行政工作实际,广泛开展学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型“五型机关”创建活动,大力倡导清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习的“六种风气”,狠刹“庸、懒、散、等、推、靠”行为,努力提高机关工作效能。    

  牵头单位:厅机关党委 

  参加单位:厅办公室 厅纪委监察室  省监狱管理局 厅直属单位 

  三、加强反腐倡廉教育 

  6、加强理想信念教育 

  深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育、群众路线教育等教育实践活动,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信。 

  牵头单位:厅政治部组织宣传教育处 

  参加单位:厅机关党委 厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  7、加强廉洁从政教育 

  加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,将其纳入学习型党组织建设,党委中心组每年安排一次廉洁从政专题学习,落实党组织负责人讲廉政党课制度。组织召开党委民主生活会, 开展批评与自我批评。认真组织领导干部廉政教育知识测试工作。落实廉政谈话制度,实行分级谈话,对存在倾向性、苗头性问题的干部进行谈话教育提醒。综合运用教育、制度、监督、改革等措施,扎实推进预防腐败工作,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。 

  牵头单位:厅机关党委 

  参加单位:厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  8、加强廉政文化建设 

  认真落实“六五普法”规划,积极开展面向社会的廉政法制宣传教育,加强对领导干部的廉政法制教育。广泛开展廉政文化进机关、乡村、社区、学校、企业和单位的“六进”活动。开展廉政文化创建活动,培树廉政文化精品工程,进行廉洁典型示范教育和反面典型警示,充分发挥廉政(警示)教育基地作用,增强反腐倡廉教育的辐射力和渗透力,推进司法行政特色鲜明的廉政文化建设。 

  牵头单位:厅法制宣传处 

  参加单位:厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  9、严格落实反腐倡廉法规制度 

  善于用法治思维和法治方式反对腐败,把反腐倡廉要求融入制度建设。在刑罚执行、行政执法、人财物管理等重点领域和关键环节,健全规章制度。继续完善律师、公证、司法鉴定、司法考试、法律援助等法律服务管理制度和违纪违法行为惩戒制度。增强法规制度执行力,加强对制度执行情况的监督检查,严格落实法规制度,严肃查处随意变通、拒不执行制度的行为,维护制度的严肃性和权威性, 把权力关进制度的笼子里。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅机关有关处(室、局) 省监狱管理局 厅直属单位 

  四、加强政风警风行风建设 

  10、加强司法行政机关政风建设 

  各级司法行政机关要增强依法行政意识,严格依照法定权限、时限和程序履行职责、行使权力,不断提高服务质量、服务水平和服务效率。改进信访服务,及时受理、妥善处理群众投诉。加强政务大厅窗口建设,进一步深化行政审批工作改革,提高办事效率。严格执行绩效考核管理制度,健全岗位责任制,实行行政问责制,把司法行政机关建设成廉洁、高效、务实的机关。 

  牵头单位:厅政治部干部警务处 

  参加单位:厅机关各处(室、局) 省监狱管理局 厅直属单位 

  11、加强监狱戒毒机关警风建设 

  监狱戒毒管理机关和人民警察要扎实推进执法规范化建设,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,进一步提高执法质量、水平和公信力。教育引导司法行政干警信仰法治、坚守法治,恪守职业道德,增强秉公执法和诚信执法的自觉性。完善制度规范,推行执法公开,加强警务管理和督察。严格落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,深入开展减刑、假释、暂予监外执行专项治理,做到公正廉洁文明执法。 

  牵头单位:厅政治部警务督察处 

  参加单位:厅纪委监察室 厅政治部干部警务处 厅戒毒管理局 省监狱管理局  

  12、加强法律服务行风建设 

  加强法律服务人员的职业道德教育、诚信教育和执业纪律教育,健全完善行业准入、违法违规执业惩戒和执业资格退出制度。规范律师与司法人员的关系,加强对律师事务所和律师的年度考核工作。健全完善公证执业规范体系和公证质量监管制度,不断增强公证公信力。完善法律援助制度,健全服务质量检查、投诉、评估制度,提高法律援助办案质量。健全完善统一、权威的司法鉴定管理体制,规范鉴定机构内部管理和鉴定行为,提高司法鉴定质量和社会公信力。 

  牵头单位:厅法律服务监督处 

  参加单位:厅机关有关处(室、局) 厅直属单位 

  五、严肃查处违法违纪案件 

  13、加大查办违纪违法案件力度 

  坚持以零容忍的态度惩治腐败,做到有案必查、有贪必肃。严肃查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,特别是发生在司法行政机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查处严重违反政治纪律和组织纪律的案件;严肃查办发生在监狱刑罚执行、戒毒执法、法律服务行业监管等重点领域和行政审批、干部选任、资金管理、物资采购管理等关键环节的案件;严肃查办监管和生产安全责任事故涉及的渎职侵权及背后的腐败案件;严肃查处监狱人民警察在办理减刑、假释、暂予监外执行工作中的违纪违法案件。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅干部警务处 省监狱管理局 厅直属单位 

  14、严格依法依规办理案件 

  按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,进一步加强案件管理,规范案件受理、查办程序和案卷归档等工作,确保案件办理工作规范有序进行。健全完善信访举报、案件查办、案件审理、案件申诉等方面的制度规定,严格依法依纪调查处理党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的案件,建立责任追究、案件情况报告和案件通报曝光制度。 

  牵头单位:厅纪委监察室  

  参加单位:省监狱管理局 厅直属单位 

  15、认真落实“一案双查”制度 

  坚持抓早、抓小,防微杜渐,发现问题及时处理。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,认真落实“一案双查”制度,既追究当事者责任,也要追究相关领导责任。 

  牵头单位:厅纪委监察室  

  参加单位:省监狱管理局 厅直属单位 

  16、坚决查纠不正之风 

  坚决纠正损害群众利益的不正之风,查纠领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,以赌博和交易等形式收受财物,利用婚丧嫁娶、乔迁履新等事宜收钱敛财等问题;查纠领导干部放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用其职权和职务影响经商办企业等问题;查纠领导干部违规插手招标投标、物资采购等活动谋取私利的问题,铁面执纪,强化问责,严惩腐败。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参与单位:厅干部警务处、省监狱管理局 厅直属单位 

  17、严肃组织人事纪律 

  各级党委要坚持党管干部原则,树立正确用人导向,坚持选用信念坚定、为民服务、勤政务实、干净干事、敢于担当的干部。坚决查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、诬告陷害等行为。严格执行党政领导干部选拔任用工作责任追究办法,建立倒查机制,对违规用人问题及时发现、迅速处理、严格问责,不仅查处当事人,而且追究责任人。健全干部选拔任用纪实制度,干部选拔任用情况详细记录在案,为开展倒查、问责追究提供依据。对群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行核查,依纪依规严肃处理。加强对干部选拔任用工作全程监督,坚持就考察对象的党风廉政情况听取纪检监察机构意见的制度,形成风清气正的用人环境。 

  牵头单位:厅政治部干部警务处 

  参加单位:厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  18、强化权力制约和监督 

  加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,强化对民主集中制执行情况的监督检查,完善议事和决策程序。深入推进“五权”建设工作,严格落实“三重一大”制度,坚持“一把手”的“五个不直接分管”等监督制度,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、廉洁从政公开承诺、述职述廉、民主生活会、信访处理、诫勉谈话、询问和质询、特定问题调查等监督制度。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:省监狱管理局 厅直属单位 

  六、严格落实工作责任 

  19、落实党委主体责任 

  各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。要坚持为主抓、系统抓、全面抓、务实抓,切实加强对党风廉政建设工作的全面领导,定期召开会议,分析研判党风廉政建设形势,结合实际研究制定党风廉政工作计划、目标要求和具体措施。要把执行党风廉政建设责任制情况列入党委民主生活会内容之中,定期向上级纪委报告党风廉政建设落实情况,党委主要负责人每年要向上级党委提交述廉报告。要大力支持纪检监察部门履行职责,把主体责任真正落实到班子成员具体工作职责中,切实履行好党委班子的集体责任和主要负责人、其他班子成员的个人责任,推动形成惩治腐败的强大合力。 

  牵头单位:各级党委     

  参加单位:厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  20、落实纪委监督责任 

  各级纪检监察部门进一步明确职责定位,按照党章和行政监察法赋予的职权,认真履行党风廉政建设和反腐败工作的监督责任。要切实维护党章和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委认真做好党风建设和组织协调反腐败工作。坚持在同级党委和上级纪委的领导下,认真落实“转职能、转方式、转作风”的工作要求,促进监督职责更加清晰、监督方式更加科学、监督效果更加明显,聚焦主业,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作,充分履行“监督、执纪、问责”的职责,为党委中心工作保驾护航。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:省监狱管理局 厅直属单位 

  21、完善司法行政纪检监察体制机制 

  强化上级纪检监察机构对下级纪检监察机构的领导。查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。坚持各级纪委书记、副书记的提名和考察,以上级纪委会同组织人事部门为主的原则。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅政治部干部警务处 省监狱管理局 厅直属单位 

  22、加强自身素质建设 

  加强各级司法行政纪检监察机关要按照习近平总书记关于“五个过硬”、“三严三实”、“五个坚持”和大力弘扬焦裕禄精神的要求,以坚定信念为根本,以提高职业素养为核心,以培养优良作风为保证,大力加强纪检监察队伍建设,打造一支纪律严明、作风优良、善打硬仗、能办铁案的高素质纪检监察干部队伍。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅政治部干部警务处 省监狱管理局 厅直属单位 

  七、加强组织领导 

  23、加强组织领导 

  各级党委要把落实党风廉政建设和反腐败工作任务与推进惩防体系《工作细则》结合起来,抓好责任分解,推动任务落实。要把惩防体系建设工作列入党委重要议事日程,与司法行政工作同部署、同落实、同检查,切实落实党委主体责任。 

  牵头单位:各级党委 

  参加单位:厅纪委监察室 省监狱管理局 厅直属单位 

  24、抓好工作落实 

  各牵头单位要切实担负起统筹协调、组织实施的工作任务,要细化工作任务,完善工作措施,与参加单位相互支持,相互配合,形成合力。各参加单位要按照职能分工,积极配合牵头单位认真组织实施。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:省监狱管理局 厅直属单位 

  25、加强监督考核 

  把贯彻落实《工作细则》情况纳入对领导班子和领导干部的考核范围,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容。各级纪委要切实负起监督责任,对未按要求完成党风廉政建设工作任务的单位和领导干部,要按照有关规定,严肃追究责任。 

  牵头单位:厅纪委监察室 

  参加单位:厅政治部干部警务处 省监狱管理局 厅直属单位 

(责任编辑: 卢一丹) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号