用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>驻厅纪检组>惩防体系
关于印发《省直司法行政系统开展职务犯罪预防责任区创建活动实施方案》的通知
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2013-05-03 17:16:00 来源: 字体显示:

省监狱管理局党委,吉林司法警官职业学院党委,省直各监狱、劳教所党委,厅机关各处(室、局)、长白山司法局、厅直各单位党委(支部): 

  为全面推进省直司法行政系统惩防体系建设,落实省预防职务犯罪工作领导小组关于职务犯罪预防责任区创建的相关要求,现将《省直司法行政系统开展职务犯罪预防责任区创建活动实施方案》印发给你们,请各地各部门结合实际,细化工作任务,认真组织实施。 

    

    

    

                             201353 

 

省直司法行政系统开展职务犯罪预防责任区创建活动实施方案 

    

  为了深入贯彻落实党的十八大和中央纪委十届二次全会精神,全面推进惩治和预防腐败体系建设,根据省预防职务犯罪工作领导小组第一次会议要求,结合司法行政工作实际,制定省直司法行政系统开展职务犯罪预防责任区创建活动实施方案。 

  一、 总体要求  

  以党的十八大精神为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过开展职务犯罪预防责任区创建活动,拓宽预防领域,丰富预防内容,着力完善监督权力运行机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监察组织协调、部门(单位)各负其责全员参与的工作格局,努力建设风清气正、廉洁高效的司法行政机关和廉洁自律、遵纪守法的干部队伍。 

  二、 主要内容 

  (一)明确领导班子责任主体。 

  各级领导班子主要负责人是预防职务犯罪工作第一责任人,要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要事项亲自督办。班子其他成员根据工作分工,要对职责范围内的预防职务犯罪工作负领导责任。 

  1.认真组织学习中央和省委关于反腐倡廉工作的会议、文件精神,学习贯彻省预防职务犯罪工作领导小组第一次会议精神,遵守党风廉政建设和反腐败工作各项规章制度,自觉从思想上奠定职务犯罪预防工作的坚实基础。 

  2.按照“一岗双责”的要求,把职务犯罪预防工作摆上突出位置,明确责任范围,明确任务分工,厅主要领导与各位副厅长分别签订《职务犯罪预防责任区创建责任书》。 

  3.建立预防职务犯罪工作例会制度,一般每年至少开两次工作会议,调查分析本系统本单位本部门职务犯罪预防情况,及时解决实际问题。 

  4.带头模范遵守党纪法规,清正廉洁,务实高效,对配偶、子女和身边工作人员言传身教,管理严格。 

  (二)开展多种形式创建活动。 

  采取多种教育方式,引导干部职工树立社会主义核心价值观,坚定理想信念,筑牢抵制腐朽思想侵蚀的思想防线,自觉同职务犯罪做斗争,做遵纪守法的模范。 

  1.开展廉洁从政教育。各级领导班子主要负责人每年至少上一次廉政党课,把预防职务犯罪教育列入新任领导干部、初任公务员上岗前培训必备内容,引导干部职工树立社会主义核心价值观,筑牢抵制腐朽思想侵蚀的思想防线。 

  2.加强法律知识培训。全年至少开展两次法律培训活动,重点学习掌握贪污贿赂犯罪、渎职侵权犯罪等法律规定,夯实依法履职、廉洁用权的理论基础。 

  3.开展廉政风险防控工作。认真学习贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》,制定全省司法行政系统实施办法。各单位各部门要针对各自岗位风险点,完善工作机制,抓好责任分解,强化任务落实。 

  4.剖析典型案例。通过发生在身边的案例分析、反面典型警示等形式,提高干部对职务犯罪危害性的认识,减少和预防职务犯罪的发生。 

  5.发挥警示教育阵地作用。各单位每年至少组织干部参观一次警示教育展览。 

  6.开展廉政文化建设。在全系统推进廉政文化上媒体、上讲台、上广告,积极营造浓厚的岗位廉政文化氛围,不断增进廉政文化的渗透力和感染力。 

  7.推进软环境政行风建设。针对本单位本部门在权力运行中出现的突出问题,切实推进司法行政机关政风建设;针对人民群众反映强烈的问题,切实推进法律服务行风建设。积极参加政行风热线和民主评议活动,及时回应群众诉求。 

  8.开展预防宣传活动。要采取生动活泼、易于接受的宣传教育方式,不断提高预防宣传的吸引力和感染力。 

  (三)加强预防职务犯罪的制度建设。 

  按照上级有关要求,结合典型案例,查找管理漏洞,设计制定科学、实用的工作制度和管理制度,从源头上治理腐败。 

  1. 要认真学习贯彻《吉林省预防职务犯罪工作条例》, 

  按照创建活动方案的要求,制定本单位本部门贯彻落实的细则或办法。 

  2.分管厅领导负责指导各自分管处(室、局)、直属事业单位,围绕行政审批、行政执法、资金管理、权力监督等方面,认真查找制度空缺、管理漏洞和失控环节,对廉政风险进行修订完善。 

  3.结合典型案例暴露出来的以及群众反映强烈的问题, 

  查找工作制度和机制上的漏洞,创新科学的制度体系。 

  (四)建立“三重一大”预防职务犯罪风险评估机制。 

  各单位“三重一大”事项决策前,一律先进行职务犯罪风险评估,根据评估结果制定相应的预防方案,并作为党组织决策的前提条件。 

  三、工作步骤  

  (一)动员部署(4月中下旬)。厅党委召开会议,研究制定创建方案,对创建活动进行部署;厅纪委监察室积极联系,主动接受省创建工作指导员对全系统创建活动的指导。 

  (二)警示教育(5月至8月)。集中开展学习中纪委十八届二次全会精神,学习领会习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的重要讲话精神,按照省委预防职务犯罪的部署要求,通过参观警示教育基地、举办警示教育报告会等多种形式,教育引导干部职工增强防范职务犯罪的坚定性和自觉性。 

  (三)建章立制(9月至10月中旬)。按照《党风廉政建设责任制》等党纪法规,围绕实现各单位各部门岗位职责和职务行为的规范化和法治化,制定完善预防职务犯罪制度体系,坚持用制度管权管事管人。 

  (四)检查验收(10月下旬至11月)。由省直司法行政系统预防职务犯罪工作领导小组牵头,组成检查组,通过听、看、查等方式,对各单位各部门创建活动进行检查验收,并通报检查结果。 

  四、组织领导 

  (一)加强领导。成立以厅党委书记、厅长王进义为组长,厅班子成员为副组长,厅、局、警官学院纪委监察室主要负责人为成员的省直司法行政系统预防职务犯罪工作领导小组,领导小组办公室设在厅纪委监察室,负责研究、指导、部署省直司法行政系统创建工作。省监狱局、警官学院和厅机关各处(室、局)、长白山司法局、厅直属单位以及省直监狱劳教单位均为成员单位。 

  (二)强化调度。省直司法行政系统预防职务犯罪工作领导小组办公室承担创建工作的日常调度,组织协调,督导检查,抓好落实工作。 

  (三)建立队伍。建立由联络员、指导员和宣讲员组成的创建队伍。每个成员单位负责纪检监察工作的同志作为联络员,负责与省直司法行政系统预防职务犯罪工作领导小组办公室的沟通协调工作;省、省直司法行政系统预防职务犯罪工作领导小组派员作为指导员,到成员单位帮助开展创建工作;在省预防职务犯罪工作领导小组和社会上选派宣讲员,到成员单位开展警示教育活动。 

  (四)搞好结合。创建活动要注重与业务工作相结合,与以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动相结合,与领导班子和队伍建设相结合,与社会管理综合治理相结合。 

  (五)营造氛围。充分利用媒体,大力宣传创建活动对反腐倡廉的重要意义,广泛宣传创建活动中的好经验、好典型,努力营造省直司法行政系统职务犯罪预防工作的良好氛围。 

(责任编辑: 卢一丹) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号