用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>社区矫正管理局>经验交流
研判形势 总结经验 长春市社区矫正工作取得新成效
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2017-12-29 10:40:00 来源: 字体显示:

   为进一步贯彻落实党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,做好元旦春节期间社区矫正安保维稳工作,长春市司法局召开了四季度研判暨元旦春节社区矫正安保维稳工作会议。会议对目前全市社区矫正工作形势进行了分析研判,总结了目前全市社区矫正工作存在的问题,取得的经验和工作成效。

、开展部门联合专项执法检查取得新成效

为坚决纠正脱管、漏管、虚管问题,最大限度防止在矫人员违法犯罪,市检察院、市司法局组成联合检察(查)组,从9月末到10月末,对长春市10个县(市)区、5个开发区和30余家司法所进行了为期一个月的社区矫正工作联合专项执法检察(查)活动。联合检查组以突出基础工作、突出重点环节、突出重点人员和发现问题为导向,做到了每个社矫中心必到、暂予监外人员必检、重点人员档案必查。对检查中发现的问题,及时提出整改意见,基层单位立刻整改,防患于未然检察(查)组通过这次检查,及时纠正了矫正工作中存在的缺漏和不足,进一步强化了基层社区矫正工作人员的风险意识和责任意识,建立健全公检法司与社区矫正组织机构之间的工作衔接机制,有力保障了社区矫正工作的顺利开展 

、开展党的“十九大”安保维稳工作取得新成效 

成立了由市司法局局党委书记、局长梁向东为组长的“十九大”期间社区矫正安全保卫工作领导小组,印发了《关于开展社区矫正工作联合专项执法检察(检查)活动的实施方案》,并召开了十九大安保维稳部署会议。孙志彤副局长对安保工作进行了具体部署,与10个县(市)区司法局、5个开发区司法行政主管部门主管领导签订了《落实社区矫正工作安全稳定责任保证书为加大技防力度,在省厅手机平台使用联通公司定位的前提下,开通移动公司手机定位系统平台,双管齐下,构筑起了高效监管技防安全网。各基层单位开展了全面细致的摸底排查工作。在“日定位、周听声、月见面”的基础上,强化监管措施。切实做到“三必访”、“三清”,即重点社区服刑人员必访,假释、暂予监外执行人员必访,犯有伤害、盗窃、诈骗罪严重危害社会的社区服刑人员必访。社区服刑人员身份清,社区服刑人员家庭情况、社会关系清,社区服刑人员思想动态、工作情况清。 

、举办全市“社区矫正开放日”主题活动取得新成效

为了让社会各界零距离感受社区矫正非监禁刑罚的执法权威性,增强社区矫正工作透明度,提升执法公信力,进一步扩大社区矫正工作的社会影响。11月2日,长春市司法局在市社区矫正中心举办首个面向社会公众的“社区矫正开放日”主题活动,市直有关部门主管领导,部分人大代表、政协委员、社区工作者、群众代表、媒体代表、社区服刑人员家属等各界人士70余人应邀参加了开放日活动。近距离感受长春市社区矫正工作从无到有,从点到面的巨大变化。开放日活动的举办搭建起了社会各界和广大群众了解、支持、参与社区矫正工作的平台。 

四、开展视频监控信息化建设工作取得新成效

一是加强手机定位监管工作基础建设。为了加大手机定位覆盖率,提高手机定位监管时效性,同时开通了移动公司、联通公司手机号码定位业务,规范了社区服刑人员手机定位功能开通、解除流程,确保了手机定位监管工作依法依规有序开展。二是建设“社区矫正远程督察系统”。按照司法部总体要求,首批选定南关区、宽城区、二道区、绿园区为试点单位,全面建设“社区矫正远程督察系统”。四个试点单位分别投资20余万元,高标准的完成了基础设施建设。 

、对新招录公益岗位人员进行岗前培训取得新成效

进一步增强全市基层司法所社区矫正工作力量,市司法局面向社会公开招聘了34名社区矫正公益性岗位。11月29日,市局社区矫正处对34名社区矫正公益性岗位人员开展了为期半天的上岗前业务培训,就社区矫正的概念、起源、特征、意义等进行了深入浅出的讲解,特别对社区矫正基本内涵,本质属性等通过一些实际案例进行了阐释,并对我市社区矫正工作开展情况,以及社区矫正工作从先行试点到全面铺开,11年来取得的阶段性成果,目前还存在哪些问题,下一步需要落实的几项重点工作等进行了介绍,还对社区矫正工作流程,调查评估,交付接收,日常管理,按期解矫等重点政策业务环节以及工作中需要注意和把握的事项进行了讲解,使参训人员对这项工作有了初步的认识,为上岗后尽快进入角色,更好地发挥作用奠定了良好的理论基础。

 

、组织社会力量参与社区矫正工作取得新成效

为解决社区矫正教育帮扶力量不足、专业人才和机构匮乏等问题,在市财政局、市民政局、市社工协会等多家单位及社会团体的协助下,今年4月启动了“社区矫正社会工作服务示范项目”,项目采用政府购买方式,引入吉林省同创社会工作服务中心、长春市同心社会工作服务中心、南关区兰兴社会工作服务中心三家社工组织,协助五个老城区司法所对社区服刑人员进行教育帮扶。同时为确保项目的实施效果、经费的支出落实到位,特聘请长春市冠业社会组织发展中心全程监理项目的实施。截止目前,三家社工组织已经按照合同要求完成了示范项目,对社区服刑人员开展专业教育2500人次;对重点人员个别心理疏导150人; 25个小组开展活动,每组5人以上,活动总数达到125次;完成个案5个;培训社区社工、社区矫正工作人员550人。通过引入社工组织参与社区矫正工作,提高了全市社区矫正工作整体教育水平。

(责任编辑: 厅社区矫正赵蒙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号