用户名: @jl.gov.cn 密码:
首页>内设机构>社区矫正管理局>通知通告
2018年全省社区矫正工作要点
吉林省司法厅 sft.jl.gov.cn/ 日期:2018-03-07 14:30:00 来源: 字体显示:

 

2018年全省社区矫正工作要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实司法部和厅党委决策部署,以“治本安全观”为统领,着力开展“四个一”建设,力争实现“四个新”目标,预防并减少社区服刑人员重新违法犯罪,为推进新时代吉林司法行政事业大发展,建设平安吉林、助推吉林振兴作出积极贡献。

一、抓好一个载体,推动执法监管教育质量新提升

组织开展“五化共建”活动,着力推进社区矫正机构“执法规范化、教育科学化、监管信息化、帮扶社会化、督导常态化”建设,厅社区矫正管理局制定并下发活动实施意见,促进我省社区矫正工作质量全面提升。

1.坚持依法依规、严格规范执法。各地要正确履行非监禁刑罚执行职责,强化办案意识、程序意识、证据意识,依法规范执行调查评估、交付接收、管理教育、考核奖惩、收监执行、解除矫正等环节工作。

2.全面落实“治本安全观”。各地要创新教育矫正的模式和方法,落实分阶段、分级、分类矫正制度,对不同矫正类别的社区服刑人员运用不同的矫正方法,提高矫正质量。要不断丰富教育内容,厅社区矫正管理局组织编写《社区服刑人员教育读本》。各地也要结合实际创性地开展教育学习活动,突出矫正效果,全面落实“双8”教育要求。

3.加强社区矫正信息化建设。市级社区矫正机构要设专人督导,县级社区矫正机构要专人负责,进一步加大社区矫正综合管理系统平台应用力度,确保录入数据全面、准确、真实。要按照司法部建设标准,推进全省社区矫正中心远程视频督察系统建设,2018年底实现全覆盖、全运行目标。依托各级司法行政机关应急指挥中心,探索建立社区矫正指挥中心,按照司法部总体安排,逐步实现社区矫正综合管理系统平台与远程视频督察系统链接。提高电子监管应用水平,定位率力争达到70%以上。

4.积极组织和引导社会力量开展教育帮扶。各地要积极探索社会力量参与社区矫正工作的路径、方式及机制,借力发力,着力协调解决社区服刑人员教育矫正、社会适应性帮扶等方面存在的困难和问题,力争每个市(至少形成一项社会力量参与社区矫正工作的品牌项目。

5.以问题为导向深化执法巡查工作。在2016年、2017年工作基础上,厅社区矫正管理局对未巡查的县级社区矫正机构继续开展执法巡查,力争2018年底对全省社区矫正工作实现巡查全覆盖。市级每半年、县级每季度要开展一次执法检查,推进执法巡查工作常态化。 

二、守住一条底线,回应人民群众对安全的新期待

各级司法行政机关社区矫正机构首要政治任务及安全底线是确保不发生社区服刑人员脱管、漏管,不发生影响社会安全稳定的重大恶性刑事案件、群体性事件和其他重大安全问题。

1.开展“四大”专项行动。各地要坚持“风险排除在一线”、“苗头隐患发现在第一时间”原则,深入开展安全大巡查、隐患大整治、重危人员大清理、重点时段安保大攻坚为内容的专项行动,严格落实监督管理制度以及对社区服刑人员管控措施,确保社区矫正工作安全稳定。

2.探索建立“网格化”管理机制。各地要积极协调有关部门,将社区服刑人员纳入综治网格管理重点对象范围。同时要进一步密切与村(居)委员会、派出所、综治等部门的联系,借助综治、公共法律服务等平台,主动吸纳社区领导、派出所民警、综治网格员、人民调解员、村(社区)法律顾问等组成专群结合的矫正小组,实行“多管一”、“多帮一”,最大限度防止社区服刑人员脱管失控。

3.密切与公、检、法、监狱等部门工作衔接。各地要与人民法院及时沟通审前调查评估、交付接收、收监执行等情况,赢得支持与配合。认真开展自查自检,主动接受检察机关监督,保证执法过程依法规范。对再犯罪风险高的重点人员,主动协调公安机关纳入重点人员稳控范围,做好风险预防。

4.积极参与扫黑除恶专项斗争。各地要将涉黑、涉恶、涉枪、涉暴等“四涉”相关人员列为重点管控对象,认真开展审前调査评估,为准确适用非监禁刑提供参考;定期开展摸排走访工作,强化管控与教育措施,防止脱管失控或再犯罪;进一步提高警觉性,一旦发现涉黑涉恶违法犯罪案件苗头或相关线索,在履行监管教育职责的同时,及时报告公安等有关部门,协助做好调查、稳控、化解等工作。

5.进一步提高安全风险研判质量。司法所、县(市、区)及市(州)社区矫正机构要定期召开安全稳定分析研判例会,全面、科学研判安全形势、安全风险及重点人员,及时处置风险隐患。健全完善应急处突预案,开展应急演练。一旦发生重特大恶性事件,快速响应,逐级上报,稳控舆情,高效处置。

    三、突出一个重点,形成社区矫正工作发展新格局

围绕“治本安全观”,深化改革,强化场所、队伍、基础管理建设,为提升教育矫正质量创造条件,促使社区服刑人员顺利回归社会,成为守法公民。

    1.改革完善社区矫正制度。按照司法部要求,继续探索抽调部分戒毒警察参与社区矫正工作,延伸管教职能已抽调地区应结合工作需要扩大规模,未抽调地区应采取灵活方式组织开展,确保年底前各市(此项工作实现全覆盖。同时,各地要按照抽调方式,进一步探索抽调警察职责定位、待遇衔接、管理考核等机制,保证抽调警察发挥应有作用。

    2.强化社区矫正中心建设。组织开展全省社区矫正中心规范化建设示范点创建活动。厅社区矫正管理局下发工作方案,各地要制定实施细则,以点带面,广泛开展,切实强化社区矫正中心职能作用的发挥。要加强对司法所社区矫正业务指导与管理,逐步形成以县级社区矫正中心集中执法监管与司法所日常管理相结合的社区矫正工作新格局。

3.进一步加强社区矫正队伍建设。厅社区矫正管理局适时举办全省社区矫正业务知识竞赛活动。各地要分层级组织社区矫正工作人员和社区矫正公益性岗位人员开展业务培训,同时借助12348中国法网等平台加强业务学习交流,切实提升社区矫正队伍专业能力。加强社区矫正队伍党建工作,以党建带队建,不断提升队伍的政治素质和执法能力。认真执行司法部社区矫正“六不准”和省厅相关工作要求,严肃队伍纪律,加强警示教育,杜绝玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪行为。

4.积极开展社区矫正案例库建设及档案管理工作。各地各级社区矫正机构均要建立社区矫正案例库,每月做好5大类案例总结、整理、审核、入库、上报工作,提高审核及报送质量。认真落实《吉林省社区矫正人员档案管理办法》,做好档案收集、整理、保管等工作,确保执法过程全程留痕,提高档案管理规范化水平。

四、营造一种氛围,实现社会力量介入领域新拓展

积极鼓励和引导更多的社会组织、优秀专业人才等社会力量参与社区矫正工作,发挥其优势,不断提升社区矫正工作水平。

1.采取政府购买服务方式引入社会力量。厅社区矫正管理局继续开展“律师讲法”等活动,引入律师等社会志愿者对社区服刑人员开展法治宣传教育。各地要积极争取当地党委政府支持,推动落实政府购买服务经费保障。努力培育和扶持一批能够承接帮教社区服刑人员工作的社会组织和社区矫正专业项目,不断提升教育矫正专业化、科学化水平

    2.拓展社会力量参与渠道。各地要积极借助司法行政系统内部资源,整合法律服务各方力量,对社区服刑人员开展教育活动。积极借助外部资源,加强教育、培训、就业、社区服务等基地建设。主动争取有关部门支持,将社区服刑人员职业技能培训纳入当地职业技能培训总体规划。

    3.加强社会志愿者队伍建设。各地要广泛与关工委、妇联、共青团等组织合作,积极招募热心社区矫正工作、具有一定专业知识的各界人士担任志愿者,并结合本地实际,积极探索建立志愿者聘用、管理、培训、考核等机制,提升其工作积极性和稳定性,切实发挥其作用。

    4.实现矫正小组全覆盖。各地要广泛吸纳社区服刑人员所在村(居)民委员会、所在单位、就读学校等单位工作人员以及家庭成员、监护人、保证人、亲友邻居、社会志愿者等加入矫正小组,保证为每名社区服刑人员都建立矫正小组,增强教育矫正效果。

    5.强化社区矫正宣传引导、理论研究等工作。各地要加大社区矫正工作宣传力度,运用好网站、报刊等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体广泛宣传各地经验成果,对外传递吉林社区矫正声音。结合工作实际开展理论研究及工作调研,为推动社区矫正新发展提供理论支撑。及时培树总结用警典型和“最美法律服务人”优秀人选,积极参与申报工作。重视和加强社区服刑人员信息数据统计分析工作,指定专人负责,按时按要求上报各类统计数据,保证业务统计平台数据与综合信息管理平台数据相一致。

 

(责任编辑: 厅社区矫正赵蒙) [打 印]  [关闭窗口]  
吉林省司法厅 版权所有 网站标识码:2200000011
联系电话:82750317 联系邮箱:sft@jl.gov.cn
地址:吉林省长春市朝阳区新发路992号 邮编:130051
吉公网安备 22000002000037号吉 ICP 备 05001602 号